СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ ПРОДУКТЫ из КАРТОФЕЛЯ Советский патент 1973 года по МПК A23L1/42 

Описание патента на изобретение SU383445A1

1

Данное изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно, к способам изготовления искусственных пиш,евых продуктов.

Известен способ приготовления искусственных пищевых продуктов, имитирующих продукты из картофеля, путем смещивания студнеобразующих веществ - альгинатов, пектатов или низкоэтерифицированных пектинов с пищевыми веществами (белками, углеводами, аминокислотами, солью кальция, ароматизаторами, вкусовыми добавками, солями и витаминами) с образованием студня и последующей тепловой его обработкой.

Известный способ направлен лищь на получение продукта, имитирующего жареный картофель, при этом смещиванию подвергают водные растворы компонентов.

В основу данного изобретения положена задача получить щирокий ассортимент продуктов, имитирующих картофельный суп, пюре, котлеты и т. д., в том числе и не требующих варки.

С этой целью пищевые вещества подают на смещивание в виде сухой смеси, а студнеобразующие вещества - в виде порощка, студень Образуют введением в полученную смесь воды. Для приготовления продукта, имитирующего картофельный суп, целесообразно вводить в смесь воду в соотнощении 1 : 12-1 : 8, а тепловую обработку осуществлять варкой. Продукт, имитирующий картофельное пюре, приготовляют, вводя в смесь воду в соотнощении от 1 :8 до 1:5, осуществляя тепловую обработку варкой. Чтобы приготовить продукт, имитирующий картофельные котлеты, следует вводить в смесь воду в соотношении

от 1 :5 до 1 :6, а тепловую обработку проводить жаркой. Приготовить продукт, имитирующий жареный картофель, можно, вводя в смесь воду в соотношении от 1 : 1 до 1 : 5, полученный студень выдерживать при температуре 40-80°С в течение 5-30 мин и формовать в пластины, а тепловую обработку осуществлять жаркой. Продукты, имитирующие картофельное пюре и .картофельный суп, получают в условиях, исключающих варку. В

смесь добавляют картофельную крупку или предварительно клейстеризованный крахмал, и смесь диспергируют в нагретой до 38-80° С воде, совмещая таким образом операции введения воды и тепловой обработки.

П р О в е д е ни е способа. Готовят универсальную сухую смесь следующего состава, %: Крахмалсодержащие вещества, белковые вещества 40-95 Смеси аминокислот5-50

Похожие патенты SU383445A1

название год авторы номер документа
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2329667C2
Способ получения сухой смеси для приготовления картофелепродуктов 1981
  • Чимиров Юсуп Искакович
  • Куйбышев Валериан Борисович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU997650A1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Бхаскар Аджай Раджешвар
  • Грзеда Аманда
  • Раймонд Дженнифер Белл
  • Топор Майкл Грант
  • Трезза Томас Энтони
RU2578480C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU296554A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 2012
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
  • Поликарпова Надежда Эдуардовна
RU2496388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ" 2008
  • Нгуен Чи Киен
RU2380987C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКРИЛАМИДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ 2009
  • Кантлеи Катерин Сара
  • Десаи Правин Маганлал
  • Мисхел Энрике
  • Рао В.Н. Мохан
  • Виндиола Джордж
RU2459432C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2749461C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ ПРОДУКТЫ из КАРТОФЕЛЯ

Формула изобретения SU 383 445 A1

SU 383 445 A1

Даты

1973-01-01Публикация