Способ получения сухой смеси для приготовления картофелепродуктов Советский патент 1983 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU997650A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к способам приготовления сухиХ; пищевых смесей, используемых как полуфабрикаты для быстрого приготовления пищевых блюд,- в частности к способаин получения сухой универсальной -смеси, которая используется для приготовления картофельных блюд, имитирующих блюда из натурального необработанного картофеля, а именно искурственных супов-пюре, искусственных картофельных оладий и котлет, искусственного жареного картофеля.

Известен сйособ получения сухой универсальной смеси для приготовления искусственных пищевых картофелепродуктов путем смешивания в сухом виде крахмалсодержавдих веществ, белков, солей поливалентных металлов глюконата и лактата кальция), кислых полисахаридов, вкусовых и ароматизирующих веществ и витаминов. Получают продукт, близко имитирующий натуральный жареный картофель(ij/

Однако используемые соли поливале Нгных металлов дороги и дефициты, поэтому способ не нашел широкого применения.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сухой смеси для приготовления картофелепродуктов путем смешивания белков и крахмал содержащих веществ и гомогенизации смеси перемешиванием.

Данный способ предусматривает сме10шивание в сухом виде кислых полисахаридов , солей кальция, имеющих растворимость в холодной воде 5-408 г/л, хлористого натрия, белковых и рахмалсбдержащих пищевых веществ, при15

чем соли кальция содержатся в количестве, составляющем 0,1-0,4% от веI са всей сухой смеси, а хлористый , .натрий - в количестве 10 раз большем, чем количество солей Ксшьция.

20 Смесь кислого полирахарида с солью кальция ИСПОЛЬЗУЮТ в качестве стуянеобразователя С2},.

Однако из. УСТНЫЙ способ требует использования кислых полисахаридов, являющихсд дорогими и дефицитными веществами и применения солей кальция, являющихся медицинскими препаратами,что иаклсшывает известные

30 ограничения на применение универсаль

Похожие патенты SU997650A1

название год авторы номер документа
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2329667C2
Способ приготовления искусственного жареного картофеля 1978
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Чимиров Юсун Исхакович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Куйбышев Валериан Борисович
  • Кислова Татьяна Владимировна
  • Страшненко Елена Семеновна
  • Иванова Таисия Ивановна
  • Ждан Александр Архипович
  • Жигалова Нина Ивановна
SU700096A1
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2749461C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU296554A1
Способ приготовления пищевых продуктов 1970
  • Толстогузов В.Б.
  • Изюмов Д.Б.
  • Гринберг В.Я.
  • Марусова А.Н.
  • Чеховская В.Т.
SU301939A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ ПРОДУКТЫ из КАРТОФЕЛЯ 1973
SU383445A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Нгуен Чи Киен
RU2366308C2
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
Способ приготовления пищевого продукта с высоким содержанием белка 1977
  • Чимиров Юсуп Исхакович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU719591A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2769349C1

Реферат патента 1983 года Способ получения сухой смеси для приготовления картофелепродуктов

Формула изобретения SU 997 650 A1

SU 997 650 A1

Авторы

Чимиров Юсуп Искакович

Куйбышев Валериан Борисович

Толстогузов Владимир Борисович

Даты

1983-02-23Публикация

1981-06-17Подача