Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к способам приготовления сухиХ; пищевых смесей, используемых как полуфабрикаты для быстрого приготовления пищевых блюд,- в частности к способаин получения сухой универсальной -смеси, которая используется для приготовления картофельных блюд, имитирующих блюда из натурального необработанного картофеля, а именно искурственных супов-пюре, искусственных картофельных оладий и котлет, искусственного жареного картофеля.
Известен сйособ получения сухой универсальной смеси для приготовления искусственных пищевых картофелепродуктов путем смешивания в сухом виде крахмалсодержавдих веществ, белков, солей поливалентных металлов глюконата и лактата кальция), кислых полисахаридов, вкусовых и ароматизирующих веществ и витаминов. Получают продукт, близко имитирующий натуральный жареный картофель(ij/
Однако используемые соли поливале Нгных металлов дороги и дефициты, поэтому способ не нашел широкого применения.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сухой смеси для приготовления картофелепродуктов путем смешивания белков и крахмал содержащих веществ и гомогенизации смеси перемешиванием.
Данный способ предусматривает сме10шивание в сухом виде кислых полисахаридов , солей кальция, имеющих растворимость в холодной воде 5-408 г/л, хлористого натрия, белковых и рахмалсбдержащих пищевых веществ, при15
чем соли кальция содержатся в количестве, составляющем 0,1-0,4% от веI са всей сухой смеси, а хлористый , .натрий - в количестве 10 раз большем, чем количество солей Ксшьция.
20 Смесь кислого полирахарида с солью кальция ИСПОЛЬЗУЮТ в качестве стуянеобразователя С2},.
Однако из. УСТНЫЙ способ требует использования кислых полисахаридов, являющихсд дорогими и дефицитными веществами и применения солей кальция, являющихся медицинскими препаратами,что иаклсшывает известные
30 ограничения на применение универсаль
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ | 2006 |
|
RU2329667C2 |
Способ приготовления искусственного жареного картофеля | 1978 |
|
SU700096A1 |
Способ приготовления сухого картофельного пюре повышенной пищевой и биологической ценности | 2020 |
|
RU2749461C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU296554A1 |
Способ приготовления пищевых продуктов | 1970 |
|
SU301939A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИМИТИРУЮЩИХ ПРОДУКТЫ из КАРТОФЕЛЯ | 1973 |
|
SU383445A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ" | 2007 |
|
RU2366308C2 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
Способ приготовления пищевого продукта с высоким содержанием белка | 1977 |
|
SU719591A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА | 2020 |
|
RU2769349C1 |
Авторы
Даты
1983-02-23—Публикация
1981-06-17—Подача