Способ получения пищевого продукта из желудей Советский патент 1934 года по МПК A23L1/305 

Описание патента на изобретение SU38855A1

Дубовые жолуди используются в СССР почти исключительно как кормовое средство для свиней, причем огромное их количество остается вообще не использованным. Небольшое количество их применяется как суррогат кофе и для медицинских надобностей.

Среди содержащихся в жолудях веществ не усваиваются только клетчатка и лигнин, которые составляют вместе не более S.SVo на сухое вещество ядра (без шелухи). Эти вещества имеются также во всевозможных других растительных веществах, почему их присутствие не может считаться сколько-нибудь неприемлемым.

Единственную составную часть присутствие которой является препятствием для широкого пищевого применения жолудей, представляют собой дубильные вещества, обусловливающие как горький и вяжущий вкус жолудя, так и неприемлемое физиологическое действие жолудей при потреблении их в большом количестве. Остальные же составные части, как крахмал, жир, белки, сахара, экстрактивные вещества, составляющие около 85% сухого вещества, являются весьма ценным и питательным материалом.

(104)

До сих пор попытки бороться с последствиями наличия дубильных веществ жолудя с целью превратить его в пищевой продукт сводились к применению высоких температур, причем обжаренный продукт был пригоден лишь в качестве суррогата кофе, но и после указанной обработки в жолудях оставалось значительное количество дубильных веществ, обусловливающих вяжущее свойство, очень же сильное повышение температуры обжарки, необходимое для более полного разрушения дубильных веществ, приводит к образованию новых горьких веществ. Это обстоятельство и ограничивает их применение как пищевого продукта. Таким образом этот способ дает лишь вкусовой продукт (суррогат кофе невысокого качества), применяемый в сравнительно небольших размерах и не обеспечивающий широкого пищевого применения жолудей.

Предлагаемый способ основан на связывании дубильных веществ белками с последующим закреплением этой связи путем термической обработки. При этом получается продукт приятного вкуса, позволяющий вполне использовать питательную ценность жолудей. Совершенно пропадает не только вяжущий

вкус желудей, но и общее физиологическое вяжушее действие их.

Пример. 1 Кг ядер жолудей (без шелухи) измельчается до степени тонины измельчения, определяемой прохождением через шелковое сито 20 X 40 петель в 1 см. Одновременно готовится по общепринятому на кондитерских фабриках способу соевое молоко (эмульсия из одной части бобов сои и пяти частей воды) в количестве до б литров. В горячее еще молоко всыпаются измельченные жолуди, и производится кипячение в течение 15 минут. Получается кашеобразная масса, которую после отжатия или без такового подвергают сушке при температуре до 100 а затем, после растирания, продукт обжаривается при температуре в ТОО- 180°. При обжарке при более высокой температуре получается кофейный вкус. Полученные продукты были испытаны

в качестве заменителей порошка какао в шоколадной массе, причем полученные суррогаты были одобрены дегустаторами.

Наравне с соевым молоком могут быть применяемы для данной цели всевозможные другие растворы белков, как напр., коровье молоко, раствор яичного белка, желатины, кровь, растворы кровяного альбумина или комбинации их и др.

Предмет изобретения.

Способ получения пищевого продукта из жолудей, отличающийся тем, что измельченные до состояния муки жолуди обрабатывают при нагревании белковым раствором или белковой эмульсией, как-то соевым или коровьим молоком, после чего высушивают и поджаривают при температуре 100-180°.

Похожие патенты SU38855A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Минасян Г.Я.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
RU2139668C1
РАННЯЯ СТИМУЛЯЦИЯ ПРИВЫКАНИЯ К ВКУСАМ И/ИЛИ АРОМАТАМ 2011
  • Венен Хюго
  • Аллес Мартин Сандра
RU2574477C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СЫРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Полянин Алексей Николаевич
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Суслов Николай Васильевич
RU2086141C1
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АГРЕГАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА 2020
  • Фудзиока Хироки
RU2820353C2
Способ получения растительного молока 2021
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2756071C1
КОРМ ДЛЯ СОБАК 2012
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Зинин Александр Васильевич
  • Жакслыкова Сания Аскаровна
  • Ребезов Максим Борисович
RU2505072C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2008
  • Сенченко Екатерина Владимировна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2416201C2
ШОКОЛАД И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Мишина Екатерина Ивановна
RU2823313C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2

Реферат патента 1934 года Способ получения пищевого продукта из желудей

Формула изобретения SU 38 855 A1

SU 38 855 A1

Авторы

Воскресенский В.М.

Обергард И.А.

Даты

1934-09-30Публикация

1933-04-02Подача