|1
Изобретение относится к медицине, k облаети микробиологии.
Известен способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов в виде драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, подсушивания, нанесения вакцины из микробных клеток или бактериофага, калибровки, покрытия защитным сахарным сиропом и глянцовки восковым составом.
Однако при повреждении оболочки драже заключенная в них вакцина подвергается действию желудочного сока и теряет свою активность.
С целью защиты микробных клеток и бактериофагов вакцины от действия желудочного сока при поврежде 1ии драже по предлагаемому способу микробные клетки и бактериофаги в виде взвеси предварительно равномерно смешивают с пектипом, концентрируют и замораживают, пектин берут в количестве 1- 2% от объема взвеси, смесь концентрируют до пастообразного состояния с содержанием влаги около 30%, смесь замораживают при 35-50° С.
Пример. Получение микробной взвеси производят по известной схеме: получение маточной культуры, подготовка питательной среды, засев маточной подготовленной культуры, выращивание производственной культуS
ры, получение взвеси и контроль ее активно сти.
Пектин, предварительно проверенный на обсемепепность микрофлорой, засыпают в аппарат с мешалкой в количестве 1-2% от общего объема микробной взвеси, затем в аппарат заливают 15-20% микробной взвеси и хорошо перемешивают. Далее в аппарат закачивают остальное количество микробной
взвеси и производят перемешивание в течение не менее 20-30 мин до получения равномерной смеси.
Микробную взвесь с пектином центрифугируют до получения полупродукта в виде пасты с содержанием влаги не более 30% и затем замораживают при температуре 35- 50° С. Хранение ее в замороженном виде нб должно превышать пяти суток.
Получепную массу собирают в стерильные
банки, взвешивают и производят расчет количества микробных клеток в единице массы микробов с пектином. После получения положительных результатов контроля ОБК полупродукт направляют на дражирование.
Предварительно приготовленный поливочный, сахарно-паточный сироп, содержащий 80-85% сухих веществ и редуцируюших веществ 14-16% и температурой не более 25° С, перемешивают со смесью микробной взвеси с пектином и получают пасту в количестве, зависимом от активности и влажности пасты. Процесс дражирования и последующей выстройки производят рри температуре 20 25° С и относительной влажности воздуха в помещении не выще 70%. После выстройки полученное драже глянцуется в дражировочном котле чисто сахарным сиропом № 3 и воско-жировой смесью принятым в промыщленности способом. Предмет изобретения 1. Способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов в виде драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, подсушивания, нанесения вакцины из микробных клеток или бактериофага, калибровки, покрытия защитным сахарным сиропом и глянцовки восковым составом отличающийся тем, что, с целью защиты микробных клеток и бактериофагов вакцины от действия желудочного сока при повреждении драже, микробные клетки и бактериофаги в виде взвеси предварительно равномерно смещивают с пектином, концентрируют и замораживают. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что пектин берут в количестве 1-2% от объема взвеси. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь концентрируют до пастообразного состояния с содержанием влаги около 30%. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь замораживают при 35-50° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С БРЮШНОТИФОЗНОЙ ВАКЦИНОЙ В БИДЕ КОНФЕТ ТИПА ДРАЖЕ | 1968 |
|
SU213260A1 |
Способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов | 1972 |
|
SU448223A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ | 2002 |
|
RU2206318C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2115327C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ | 2003 |
|
RU2233155C1 |
Способ производства драже | 1987 |
|
SU1563657A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С ЖИВОЙ ВАКЦИНОЙ | 1961 |
|
SU138000A1 |
Способ производства витаминизированного драже | 2015 |
|
RU2679118C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация