СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАКЦИН И БАКТЕРИОФАГОВ Советский патент 1973 года по МПК A61K39/02 

Описание патента на изобретение SU390140A1

|1

Изобретение относится к медицине, k облаети микробиологии.

Известен способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов в виде драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, подсушивания, нанесения вакцины из микробных клеток или бактериофага, калибровки, покрытия защитным сахарным сиропом и глянцовки восковым составом.

Однако при повреждении оболочки драже заключенная в них вакцина подвергается действию желудочного сока и теряет свою активность.

С целью защиты микробных клеток и бактериофагов вакцины от действия желудочного сока при поврежде 1ии драже по предлагаемому способу микробные клетки и бактериофаги в виде взвеси предварительно равномерно смешивают с пектипом, концентрируют и замораживают, пектин берут в количестве 1- 2% от объема взвеси, смесь концентрируют до пастообразного состояния с содержанием влаги около 30%, смесь замораживают при 35-50° С.

Пример. Получение микробной взвеси производят по известной схеме: получение маточной культуры, подготовка питательной среды, засев маточной подготовленной культуры, выращивание производственной культуS

ры, получение взвеси и контроль ее активно сти.

Пектин, предварительно проверенный на обсемепепность микрофлорой, засыпают в аппарат с мешалкой в количестве 1-2% от общего объема микробной взвеси, затем в аппарат заливают 15-20% микробной взвеси и хорошо перемешивают. Далее в аппарат закачивают остальное количество микробной

взвеси и производят перемешивание в течение не менее 20-30 мин до получения равномерной смеси.

Микробную взвесь с пектином центрифугируют до получения полупродукта в виде пасты с содержанием влаги не более 30% и затем замораживают при температуре 35- 50° С. Хранение ее в замороженном виде нб должно превышать пяти суток.

Получепную массу собирают в стерильные

банки, взвешивают и производят расчет количества микробных клеток в единице массы микробов с пектином. После получения положительных результатов контроля ОБК полупродукт направляют на дражирование.

Предварительно приготовленный поливочный, сахарно-паточный сироп, содержащий 80-85% сухих веществ и редуцируюших веществ 14-16% и температурой не более 25° С, перемешивают со смесью микробной взвеси с пектином и получают пасту в количестве, зависимом от активности и влажности пасты. Процесс дражирования и последующей выстройки производят рри температуре 20 25° С и относительной влажности воздуха в помещении не выще 70%. После выстройки полученное драже глянцуется в дражировочном котле чисто сахарным сиропом № 3 и воско-жировой смесью принятым в промыщленности способом. Предмет изобретения 1. Способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов в виде драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, подсушивания, нанесения вакцины из микробных клеток или бактериофага, калибровки, покрытия защитным сахарным сиропом и глянцовки восковым составом отличающийся тем, что, с целью защиты микробных клеток и бактериофагов вакцины от действия желудочного сока при повреждении драже, микробные клетки и бактериофаги в виде взвеси предварительно равномерно смещивают с пектином, концентрируют и замораживают. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что пектин берут в количестве 1-2% от объема взвеси. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь концентрируют до пастообразного состояния с содержанием влаги около 30%. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь замораживают при 35-50° С.

Похожие патенты SU390140A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С БРЮШНОТИФОЗНОЙ ВАКЦИНОЙ В БИДЕ КОНФЕТ ТИПА ДРАЖЕ 1968
  • А. Д. Беззубов, С. Н. Подчуфарова, А. И. Ашкинази, П. Бел Нинова, Б. И. Прохоров, Е. С. Бугрова, А. Н. Мешалова Н. М. Амиров
SU213260A1
Способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов 1972
  • Мешалова Антонина Николаевна
  • Беззубов Алексей Дмитриевич
  • Курлова Виктория Израилевна
  • Лавровская Валерия Михайловна
  • Каляев Александр Васильевич
  • Бугрова Елизавета Сергеевна
SU448223A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ 2002
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2206318C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1996
  • Алехина Г.Г.
  • Суворов А.Н.
RU2115327C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ 2003
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2233155C1
Способ производства драже 1987
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Щедрина Галина Дмитриевна
SU1563657A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С ЖИВОЙ ВАКЦИНОЙ 1961
  • А. Д. Беззубое, Л. В. Родионова, Л. В. Хлопов, П. Бел Нинова, Л. А. Козлова, Г. Н. Балашова, Л. И. Жаворонкова А. П. Климова
SU138000A1
Способ производства витаминизированного драже 2015
  • Филимонова Анна Викторовна
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Третьякова Юлия Александровна
  • Шпейт Эльвира Рамильевна
  • Малюгина Галина Викторовна
RU2679118C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАКЦИН И БАКТЕРИОФАГОВ

Формула изобретения SU 390 140 A1

SU 390 140 A1

Авторы

М. Удк

Изобретени А. Н. Мешалова, С. Н. Подчуфарова, А. И. Ашкинази, А. Д. Беззубое, П. Бел Кинова, Е. С. Бугрова, В. Н. Дроздов А. В. Кал

Даты

1973-01-01Публикация