Известны способы пр,оиз.водства препаратов с брюшнотифозной вакциной в виде конфет типа драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, подсушивания, нанесения вакцины, калибровки, покрытия зашитным слоем и глянцевки воско-жировым составом.
При использовании указанного способа для производства препаратов с брюшнотифозной вакциной, полученные таблетки оказываются нестойкими по отношению к желудочному соку и разрушаются, не доходя до тонкого кишечника.
В иредлагаемом изобретении, с целью п редотвраидения инактивации вакцины, драже дважды покрывают сплавом пищевого стеарина и гидрированного жира. Соотношение пищевого стеарина и гидрированного жира в сплаве выбирают соответственно 70-751/0 и 30-250/0. Указанный сплав наносят на корпус при температуре сплава 60-70°С. Толщина защитного слоя должна составлять 12- 160/0 от веса драже.
Для изготовления препаратов с брюшнотифозной ва-кциной в виде конфет типа драже в соответствии с предлагаемым способом, тотовят три вида поливочных сиропов, защитный сплав из стеарииа и гидрированного жира, воско-жировую смесь для глянцевания, смесь, содержащую вакцину и сахарную крупку. Приготовленную крупку загружают в дражеровочныи котел и подвергают дражерованию до определенной величины корпусов иутем накатывания сахарной пудры со смесью, содержащей вакцину. Когда корпуса достигнут установленного размера их калибруют на ситах и наносят защитный сахарный слой, используя сахарную нудру и окрашенный в соответствующий цвет иоливочиый сироп N° . Полученный иолуфабрикат выгружают из котла в лотки И выдерживают при температуре 20-25°С и относительной влажности не более 700/0 до тех пор, пока его влажность не снизится до 2-4о/о. Па подсушенные корпуса наносят защитный слой из пищевого стеарина и гидрированного жира такой толщины, чтобы епо вес составлял 12-16Vo от веса нолуфабриката. Защищенные корпуса вновь загружают в дражеровочный котел и при его вращении поливают поливочным сиропом № 2 и посыпают сахарной пудрой. Глазированные корпуса во вращающемся дражеро,вочном котле поливают поливочным сиропом jV 3, так чтобы их поверхность была лишь слегка смочена и наносят тонкий слой воско-жирового состава. Для закрепления блеска в котел добавляют тонко размолотый сухой тальк в количестве не более 100 г на 1 кг готового драже.
и воду, взятую в количестве 30-35о/а г;о отношению к весу сахара, перемешивают и упаривают до содержания в -сиропе S5v/e cy.aix веществ. К полученному сиропу добавляют патоку, в таком же количестве, был взят сахар, перемешивают и доводят до кипения.
Поливочный сироп 2 готовят точно также, но упаривание производят до содержания в сиропе сухих веществ и иатоку прибавляют в количестве от взятого сахара. В конце варки в сироп добавляют пищевой краситель для определения вида вакцииы.
Поливочный сироп № 3 готовят растворением в кипящей воде сахарного песка до его содержания .в готовом сиропе около 70s/o.
Для приготовления защитного слоя от растворяющего действия желудочного сока в варочный котел загружают сначала пищевой стеарин, а затем гидрированный жир, взятый в количестве 25-30Vc от веса смеси. Полученную смесь расплавляют, тщательно псрел1ешивают к фильтруют через сито.
Для приготовления воско-жирового состава для глянцевания в варочный котел загружают 100 г растительного масла, 50 г пчелиного воска и 50 г пищевого парафина. Сл1есь нагревают до кипения, перемещивают, фильтруют и охлаждают до темиературы 20-25°С.
Для приготовления сахарной крупки сахарный песок просеивают через сетку с отверстиями не более 2 ,«,и для удаления мелких кристаллов и загружают в дражероБочный котел. При вращении котла сахарный песок смачивают поливочным сиропом Л 1 и посыиают сахар юй пудрой тонкого помола. По мере наращивания слоев пудры деформ-иров;;иные отсеивают, не останавливая вращения котла. При достижении .необходилюго размера крупку калибруют на ситах. Содержание .влаги В круяке должно быть не более 2в/о, поэтому ее подсущивают в течение 8-10 час при 20-25 С.
Предлагаемый способ позволяет npoHSiBoднть вакцинацию против брющного тифа не уколами, а перорально, не снижая эффективности вакцины.
Предмет изобретения
1.Способ производства .препаратов с брющиотифозной вакциной в виде конфет тина драже путем накатывания крупки сахарной нудрой, подсушивания, нанесения вакцины, калибровкн, покрытия защитным сахарным слоем и глянцевки воско-жировььм составом, отличающийся тем, что, с целью предотвращения инактивации вакцины, драже дважды покрывают сплавом пищевого стеарина « гидрированного жира.
2.Способы по 1П. 1, отличающийся тем, что составные компоненты сплава берут в соотнощеиии 70-753/0 пищевого стеарина и 30-25Vo гидрированного жира.
2. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сплав наносят на корпус нри температуре сплава 60-70 С.
4. Способ по нп. 1-3, отличающийся тем, что толЩИна защитного слоя составляет 12-
160/0 от .веса драже.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С ЖИВОЙ ВАКЦИНОЙ | 1961 |
|
SU138000A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАКЦИН И БАКТЕРИОФАГОВ | 1973 |
|
SU390140A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2130273C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1997 |
|
RU2109458C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДРАЖЕ С МУМИЕ | 2012 |
|
RU2513227C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ | 1995 |
|
RU2073984C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2597245C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА | 2013 |
|
RU2537903C2 |
Мультивитаминные ягоды | 2017 |
|
RU2687134C1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация