СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С БРЮШНОТИФОЗНОЙ ВАКЦИНОЙ В БИДЕ КОНФЕТ ТИПА ДРАЖЕ Советский патент 1968 года по МПК A61K9/42 

Описание патента на изобретение SU213260A1

Известны способы пр,оиз.водства препаратов с брюшнотифозной вакциной в виде конфет типа драже путем накатывания крупки сахарной пудрой, подсушивания, нанесения вакцины, калибровки, покрытия зашитным слоем и глянцевки воско-жировым составом.

При использовании указанного способа для производства препаратов с брюшнотифозной вакциной, полученные таблетки оказываются нестойкими по отношению к желудочному соку и разрушаются, не доходя до тонкого кишечника.

В иредлагаемом изобретении, с целью п редотвраидения инактивации вакцины, драже дважды покрывают сплавом пищевого стеарина и гидрированного жира. Соотношение пищевого стеарина и гидрированного жира в сплаве выбирают соответственно 70-751/0 и 30-250/0. Указанный сплав наносят на корпус при температуре сплава 60-70°С. Толщина защитного слоя должна составлять 12- 160/0 от веса драже.

Для изготовления препаратов с брюшнотифозной ва-кциной в виде конфет типа драже в соответствии с предлагаемым способом, тотовят три вида поливочных сиропов, защитный сплав из стеарииа и гидрированного жира, воско-жировую смесь для глянцевания, смесь, содержащую вакцину и сахарную крупку. Приготовленную крупку загружают в дражеровочныи котел и подвергают дражерованию до определенной величины корпусов иутем накатывания сахарной пудры со смесью, содержащей вакцину. Когда корпуса достигнут установленного размера их калибруют на ситах и наносят защитный сахарный слой, используя сахарную нудру и окрашенный в соответствующий цвет иоливочиый сироп N° . Полученный иолуфабрикат выгружают из котла в лотки И выдерживают при температуре 20-25°С и относительной влажности не более 700/0 до тех пор, пока его влажность не снизится до 2-4о/о. Па подсушенные корпуса наносят защитный слой из пищевого стеарина и гидрированного жира такой толщины, чтобы епо вес составлял 12-16Vo от веса нолуфабриката. Защищенные корпуса вновь загружают в дражеровочный котел и при его вращении поливают поливочным сиропом № 2 и посыпают сахарной пудрой. Глазированные корпуса во вращающемся дражеро,вочном котле поливают поливочным сиропом jV 3, так чтобы их поверхность была лишь слегка смочена и наносят тонкий слой воско-жирового состава. Для закрепления блеска в котел добавляют тонко размолотый сухой тальк в количестве не более 100 г на 1 кг готового драже.

и воду, взятую в количестве 30-35о/а г;о отношению к весу сахара, перемешивают и упаривают до содержания в -сиропе S5v/e cy.aix веществ. К полученному сиропу добавляют патоку, в таком же количестве, был взят сахар, перемешивают и доводят до кипения.

Поливочный сироп 2 готовят точно также, но упаривание производят до содержания в сиропе сухих веществ и иатоку прибавляют в количестве от взятого сахара. В конце варки в сироп добавляют пищевой краситель для определения вида вакцииы.

Поливочный сироп № 3 готовят растворением в кипящей воде сахарного песка до его содержания .в готовом сиропе около 70s/o.

Для приготовления защитного слоя от растворяющего действия желудочного сока в варочный котел загружают сначала пищевой стеарин, а затем гидрированный жир, взятый в количестве 25-30Vc от веса смеси. Полученную смесь расплавляют, тщательно псрел1ешивают к фильтруют через сито.

Для приготовления воско-жирового состава для глянцевания в варочный котел загружают 100 г растительного масла, 50 г пчелиного воска и 50 г пищевого парафина. Сл1есь нагревают до кипения, перемещивают, фильтруют и охлаждают до темиературы 20-25°С.

Для приготовления сахарной крупки сахарный песок просеивают через сетку с отверстиями не более 2 ,«,и для удаления мелких кристаллов и загружают в дражероБочный котел. При вращении котла сахарный песок смачивают поливочным сиропом Л 1 и посыиают сахар юй пудрой тонкого помола. По мере наращивания слоев пудры деформ-иров;;иные отсеивают, не останавливая вращения котла. При достижении .необходилюго размера крупку калибруют на ситах. Содержание .влаги В круяке должно быть не более 2в/о, поэтому ее подсущивают в течение 8-10 час при 20-25 С.

Предлагаемый способ позволяет npoHSiBoднть вакцинацию против брющного тифа не уколами, а перорально, не снижая эффективности вакцины.

Предмет изобретения

1.Способ производства .препаратов с брющиотифозной вакциной в виде конфет тина драже путем накатывания крупки сахарной нудрой, подсушивания, нанесения вакцины, калибровкн, покрытия защитным сахарным слоем и глянцевки воско-жировььм составом, отличающийся тем, что, с целью предотвращения инактивации вакцины, драже дважды покрывают сплавом пищевого стеарина « гидрированного жира.

2.Способы по 1П. 1, отличающийся тем, что составные компоненты сплава берут в соотнощеиии 70-753/0 пищевого стеарина и 30-25Vo гидрированного жира.

2. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сплав наносят на корпус нри температуре сплава 60-70 С.

4. Способ по нп. 1-3, отличающийся тем, что толЩИна защитного слоя составляет 12-

160/0 от .веса драже.

Похожие патенты SU213260A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С ЖИВОЙ ВАКЦИНОЙ 1961
  • А. Д. Беззубое, Л. В. Родионова, Л. В. Хлопов, П. Бел Нинова, Л. А. Козлова, Г. Н. Балашова, Л. И. Жаворонкова А. П. Климова
SU138000A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАКЦИН И БАКТЕРИОФАГОВ 1973
  • М. Удк
  • Изобретени А. Н. Мешалова, С. Н. Подчуфарова, А. И. Ашкинази, А. Д. Беззубое, П. Бел Кинова, Е. С. Бугрова, В. Н. Дроздов А. В. Кал
SU390140A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2130273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1997
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2109458C1
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДРАЖЕ С МУМИЕ 2012
  • Ярошенко Василий Григорьевич
  • Ярошенко Денис Васильевич
RU2513227C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В ШОКОЛАДЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ 1995
  • Агеева А.П.
  • Худяк Г.М.
  • Кудряшова А.И.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Чеснокова Н.В.
RU2073984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНЫХ ДРАЖЕ С НАЧИНКОЙ 2015
  • Иванов Максим Владимирович
RU2597245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537903C2
Мультивитаминные ягоды 2017
  • Альшев Евгений Викторович
RU2687134C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ С БРЮШНОТИФОЗНОЙ ВАКЦИНОЙ В БИДЕ КОНФЕТ ТИПА ДРАЖЕ

Формула изобретения SU 213 260 A1

SU 213 260 A1

Авторы

А. Д. Беззубов, С. Н. Подчуфарова, А. И. Ашкинази, П. Бел Нинова, Б. И. Прохоров, Е. С. Бугрова, А. Н. Мешалова Н. М. Амиров

Даты

1968-01-01Публикация