1
Изобретение относится к п/ищевой промышленности.
Известен способ производства топлеиого масла, предусматривающий плавление сливочного масла, очистку его, разделение жировую и водную фракции центрифугированием с одновременной промьшкой, пастеризацию и охлаждение жировой фракции.
Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств готовогб продукта.
Это достигается тем, что перед охлаждением жировой фракции в последнюю врабатывают водную фазу с темпер атурой, равной те1мпературе па1стеризац1ии жировой фракция, путем ее распыления в массе жировой фракции с одновременной механической обработ|кой смеси, , посредствам центробежного насоса, при этом водную фракцию вносят из расчета предпочтительно до 1% влаги в готовом продукте, а смесь обрабатывают ме.ханическим путем не более 20 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходное сырье (масло сливочное нестандартное) плавят, а расплавленное масло в смеси с водой очищают от посторонних примесей и разделяют на жировую и обезжиренную фракции. После очистки и сепарирования жир пастеризуют при 85°С, а обезжи1ренную фр акцию, т. е. промывную воду, контролируют на
содержание в ней жира, количество которого ко.теблется преимущественно от 0,1 до 0,2%.
После пастеризации и осветления жира опртеляют процентное содержание вл1аги в нем и количество водной фазы, необходимое для доведения влаги в масле п редпочтительн-о до 1%.
Дополнительное количество водной ф-азы врабатывают в жировую фракцию путем ее р аспыления с одновременной механической обработкой смеси, напри., центробежным насосом, в течение не более 20 мин.
Влага вр.аб.атывается в виде очень диюпергировавных капель, температура которых piaiBHa температуре П:астеризаци:и маета. Капли становятся легче м;асла и р авномерно распределяются по всей структуре масла. Затем масло охланодают до темпер-атуры 40-45°С.
Масло, полученное по новой технолопин, имеет однородную консистенцию с равномерно распределенной влагой по всей структчре, хорощий и по своим показателям полно:стью с оответствует ГОСТу.
Предмет изобретения
1. Способ производства топленого масла,
предусматривающий плавление сливочного
30 масл-а, очистку его, разделение на жировую и . 3 : водную фракции центрифугировагаием с одновременной П1р01мьш.кой, пасте рИ)За|Ц(ИЮ и охл-аждение жировой фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта, перед охлаждением жировой фр.ажции в нее врабатьгвают водную фазу с температурой, равной темпер атуре пастеризациИ жировой фракции путем ее распыления в массе жировой фракции с одиовременной ме.4 ха:н.ич19акой обр-аботкой омеда, Напрлмер, ndсредством центрОбеж ного насоса, 2. Способ по н. 1, отличающийся тем, что водной фракции вносят из расчета предпочтительно до 1% влаги в FOTOBOIM продукте, 3. Опасоб по п. 1, отличающийся тем, что смесь обрабатывают механдачесюим путем не более 20 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства топленого масла | 1976 |
|
SU789094A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2009 |
|
RU2415597C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
Способ получения сливочной пасты | 1980 |
|
SU978813A1 |
МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2091033C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2112390C1 |
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ | 1993 |
|
RU2105048C1 |
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148347C1 |
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2604195C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация