СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА Советский патент 1973 года по МПК A23C15/14 

Описание патента на изобретение SU404458A1

1

Изобретение относится к п/ищевой промышленности.

Известен способ производства топлеиого масла, предусматривающий плавление сливочного масла, очистку его, разделение жировую и водную фракции центрифугированием с одновременной промьшкой, пастеризацию и охлаждение жировой фракции.

Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств готовогб продукта.

Это достигается тем, что перед охлаждением жировой фракции в последнюю врабатывают водную фазу с темпер атурой, равной те1мпературе па1стеризац1ии жировой фракция, путем ее распыления в массе жировой фракции с одновременной механической обработ|кой смеси, , посредствам центробежного насоса, при этом водную фракцию вносят из расчета предпочтительно до 1% влаги в готовом продукте, а смесь обрабатывают ме.ханическим путем не более 20 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное сырье (масло сливочное нестандартное) плавят, а расплавленное масло в смеси с водой очищают от посторонних примесей и разделяют на жировую и обезжиренную фракции. После очистки и сепарирования жир пастеризуют при 85°С, а обезжи1ренную фр акцию, т. е. промывную воду, контролируют на

содержание в ней жира, количество которого ко.теблется преимущественно от 0,1 до 0,2%.

После пастеризации и осветления жира опртеляют процентное содержание вл1аги в нем и количество водной фазы, необходимое для доведения влаги в масле п редпочтительн-о до 1%.

Дополнительное количество водной ф-азы врабатывают в жировую фракцию путем ее р аспыления с одновременной механической обработкой смеси, напри., центробежным насосом, в течение не более 20 мин.

Влага вр.аб.атывается в виде очень диюпергировавных капель, температура которых piaiBHa температуре П:астеризаци:и маета. Капли становятся легче м;асла и р авномерно распределяются по всей структуре масла. Затем масло охланодают до темпер-атуры 40-45°С.

Масло, полученное по новой технолопин, имеет однородную консистенцию с равномерно распределенной влагой по всей структчре, хорощий и по своим показателям полно:стью с оответствует ГОСТу.

Предмет изобретения

1. Способ производства топленого масла,

предусматривающий плавление сливочного

30 масл-а, очистку его, разделение на жировую и . 3 : водную фракции центрифугировагаием с одновременной П1р01мьш.кой, пасте рИ)За|Ц(ИЮ и охл-аждение жировой фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта, перед охлаждением жировой фр.ажции в нее врабатьгвают водную фазу с температурой, равной темпер атуре пастеризациИ жировой фракции путем ее распыления в массе жировой фракции с одиовременной ме.4 ха:н.ич19акой обр-аботкой омеда, Напрлмер, ndсредством центрОбеж ного насоса, 2. Способ по н. 1, отличающийся тем, что водной фракции вносят из расчета предпочтительно до 1% влаги в FOTOBOIM продукте, 3. Опасоб по п. 1, отличающийся тем, что смесь обрабатывают механдачесюим путем не более 20 мин.

Похожие патенты SU404458A1

название год авторы номер документа
Способ производства топленого масла 1976
  • Миряшев Борис Николаевич
SU789094A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2009
  • Хлебников Юрий Александрович
RU2415597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
Способ получения сливочной пасты 1980
  • Качераускис Донатас Владович
  • Лазаускас Витаутас Миколо
  • Мотекайтис Пятрас Пятро
SU978813A1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ 1993
  • Питер Джон Диген[Us]
  • Тони Алекс[Us]
  • Джозеф В.Ден
RU2105048C1
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2148347C1
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2604195C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 404 458 A1

SU 404 458 A1

Авторы

В. Айрапетов, П. Белкина, П. К. Марунич, Я. Фрид В. А. Черн

Даты

1973-01-01Публикация