СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА Российский патент 2011 года по МПК A23C15/00 

Описание патента на изобретение RU2415597C1

Изобретение относится к производству сливочного масла и может быть использовано в молочной промышленности.

Известен способ производства масла (патент РФ 2158092, А23С 15/02; А23D 7/02 2000 г.), при котором при частичной замене сливочного масла растительными жирами масложировую смесь получают путем нагрева компонентов до 40-60°С и эмульгирования.

Недостатком данного способа является то, что при плавлении и нагреве сливочного масла до указанной температуры теряются его ароматические и вкусовые качества и изменяются структурно-механические свойства. Это приводит к тому, что готовый продукт, а именно комбинированное масло, слабо напоминает сливочное масло.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому является способ получения продукта типа сливочного масла (патент РФ №2129384, А23С 15/00; А23С 15/16), при котором смесь жиров и влаги в виде пахты при температуре 11-12°С смешивают в гомогенизаторе до получения эмульсии вода в масле, охлаждают эмульсию до - 3°С и смешивают в шнековом гомогенизаторе с маслом коровьем при температуре 11-14°С, добавляя при этом эмульгатор, краситель, ароматизатор и консервант до получения эмульсии типа вода в масле и охлаждают.

Недостатком данного способа является то, что эмульсия типа вода в масле готовится при температуре 11-12°С. Невозможно получить однородную эмульсию типа вода в масле при таких температурах, так как температура плавления гидрогенизированных жиров больше 11-12°С, а также без применения при этом соответствующих эмульгаторов. Как известно, эмульгаторы растворяются в жидком жире при температуре 75-80°С и добавляются в общую массу жира при перемешивание и только потом в жировую фазу вносится водная составляющая, после чего смесь эмульгируется некоторое время, для получения стойкой и однородной эмульсии типа вода в масле. В шнековом гомогенизаторе непрерывного действия невозможно выдержать требуемые температурные, временные и механические режимы.

Целью заявляемого изобретения является улучшение качества продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения комбинированного сливочного масла, включающем приготовление смеси жиров, получение эмульсии, охлаждение эмульсии, выдерживание смеси и сливочного масла, гомогенизацию смеси и масла, фасовку и охлаждение, согласно изобретению приготовление смеси жиров осуществляют путем смешивания в течение 3-5 мин расплавленного и нагретого до температуры 50-60°С твердого жира, отдельно растворенного в жире при температуре 80-85°С эмульгатора и жидкого жира, получение эмульсии осуществляют путем внесения в смесь жиров пастеризованного молока, нагретого до 72-75°С, и эмульгирования 25-30 мин, охлаждение эмульсии проводят на маслообразователе до температуры 12-17°С, затем фасуют и замораживают продукт (жировую основу), выдерживают замороженный продукт (жировую основу) и сливочное масло до достижения температуры в монолите 5-10°С, после чего отдельно гомогенизируют жировую основу и сливочное масло и смешивают.

Плавление и нагрев твердого растительного жира до 50-60°С необходимо проводить для получения жира с требуемой вязкостью, близкой к вязкости жидкого растительного жира, а также для равномерного распределения по всему объему вносимого эмульгатора. В смесь жиров вносят пастеризованное молоко для получения нормализованной по жирности смеси, одинаковой с жирностью сливочного масла, с которым в дальнейшем растительная основа жиров смешивается. Смесь нагревают до 72-75°С для ее пастеризации и эмульгируют по замкнутому циклу в течение 25-30 мин для получения стойкой и однородной эмульсии типа вода в жире. Уменьшение времени эмульгирования приводит к расслоению эмульсии при дальнейшей ее обработке, увеличение же не дает дополнительного эффекта, только повышает энергозатраты. Полученную эмульсию охлаждают в маслообразователе до 12-17°С, где происходит процесс ее кристаллизации и образования масла. Уменьшение температуры маслообразования ниже 12°С приводит к получению продукта с пороком, а именно с крошливостью. Увеличение температуры выше 17°С приводит к получению масла с плохой термостойкостью. Расфасованный продукт (жировую основу) в коробки замораживают в холодильной камере для полного завершения процесса кристаллизации в монолите. Замороженную жировую основу и сливочное масло выдерживают при плюсовой температуре до достижения температуры в монолите 5-10°С. Указанный температурный интервал обеспечивает проведение процесса гомогенизации. При температуре ниже 5°С масло еще твердое и гомогенизатор не может измельчить масло, при температуре выше 10°С масло становится излишне пластичным и также затрудняет работу шнеков гомогенизатора. Жировую основу и сливочное масло гомогенизируют отдельно на двух гомогенизаторах, состоящих из двух подающих шнеков и гомогенизирующей головки. Гомогенизация необходима для получения однородной по температурным и структурно-механическим показателям массы. Жировую основу и сливочное масло, прошедшие гомогенизацию, смешивают в требуемой пропорции в смесителе с двумя шнеками и дозировочной головкой. Полученное комбинированное масло фасуют в коробки и охлаждают.

Способ осуществляется следующим образом. Блок твердого жира (заменитель молочного жира марки «Союз» или «Эколакт») массой 20-25 кг разрезают на маслорезке на четыре части и загружают в жиротопку, где нагревают жир до 50-60°С. Одновременно восстанавливают в емкости сухое молоко и пастеризуют до 65-72°С. Готовят эмульгатор в водяной бане путем растворения в части (10 кг) нагретого до 80-85°С твердого жира. Разогретый твердый жир перекачивают в смеситель, состоящий из емкости с подогреваемой водяной рубашкой и мешалки, после чего в смеситель заливают растворенный эмульгатор и перемешивают в течение 3-5 мин, затем в смеситель подают жидкий жир (масло подсолнечное рафинированное и дезодарированное) и смесь жиров перемешивают. В смесь жиров перекачивают пастеризованное молоко для нормализации смеси по жирности, перемешивают и эмульгируют смесь молока и жиров циркуляционно в течение 25-30 мин для получения эмульсии типа вода в жире, на конечном этапе эмульгирования в эмульсию вносят краситель и ароматизатор масла. Полученную эмульсию подают насосом в маслообразователь для кристаллизации и охлаждения до 12-17°С, на выходе из маслообразователя полученное масло (жировую основу) фасуют в коробки по 20 кг. Расфасованный в коробки продукт (жировую основу) замораживают в холодильной камере для полного завершения процесса кристаллизации в монолите. Затем замороженную жировую основу и сливочное масло достают из холодильной камеры и выдерживают при плюсовой температуре до достижения в монолите температуры 5-10°С, после чего жировую основу и сливочное масло гомогенизируют отдельно на двух гомогенизаторах, состоящих из двух подающих шнеков и гомогенизирующей головки, и смешивают в требуемой пропорции в двухшнековом смесителе с дозировочной головкой. Полученное комбинированное масло фасуют в коробки и охлаждают.

Использование заявляемого изобретения позволяет улучшить качество комбинированного масла, а также снизить энергозатраты за счет того, что сливочное масло не растапливается и не нагревается в смесителе до температуры пастеризации (72-75°С).

Похожие патенты RU2415597C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2015
  • Жаворонков Дмитрий Валерьевич
  • Жаворонкова Марина Валерьевна
RU2600880C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2006
  • Жукова Лидия Петровна
  • Жукова Эммилия Геннадьевна
  • Карпова Татьяна Ивановна
  • Соколова Ирина Васильевна
RU2329654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНА 2004
  • Арсеньева Тамара Павловна
  • Брусенцев Анатолий Анатольевич
  • Канюкова Ольга Ивановна
RU2279224C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО УБИХИНОНОМ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСАЖДЕНИЯ И/ИЛИ ЛОКАЛИЗАЦИИ УБИХИНОНА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ДОСТАВКИ УБИХИНОНА 2003
  • Сирайси Тадаеси
  • Абе Масаюки
  • Кавасима Такеси
  • Икехара Тосинори
RU2311046C2
СЛИВОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ СВЕЖЕГО СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Пармантье Клод
RU2197830C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1
ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ТИПА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2158515C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. Приготавливают смесь жиров путем смешивания в течение 3-5 мин расплавленного и нагретого до температуры 50-60°С твердого жира и отдельно растворенного в жире при температуре 80-85°С эмульгатора и жидкого жира. В смесь вносят пастеризованное молоко, нагретое до температуры 72-75°С, и эмульгируют в течение 25-30 мин с получением эмульсии. Охлаждают эмульсию на маслообразователе до температуры 12-17°С. Фасуют и замораживают продукт. Замороженный продукт (жировую основу) и сливочное масло выдерживают до достижения в монолите температуры 5-10°С. После чего отдельно гомогенизируют жировую основу и сливочное масло, смешивают, фасуют и охлаждают. Изобретение позволяет улучшить качество продукта.

Формула изобретения RU 2 415 597 C1

Способ получения комбинированного сливочного масла, предусматривающий приготовление смеси жиров, получение эмульсии, охлаждение эмульсии, выдерживание смеси и масла, фасовку и охлаждение, отличающийся тем, что приготовление смеси жиров осуществляют путем смешивания в течение 3-5 мин расплавленного и нагретого до температуры 50-60°С твердого жира, отдельно растворенного в жире при температуре 80-85°С эмульгатора и жидкого жира, получение эмульсии осуществляют путем внесения в смесь жиров пастеризованного молока, нагретого до температуры 72-75°С и эмульгирования в течение 25-30 мин, охлаждение эмульсии проводят на маслообразователе до температуры 12-17°С, фасуют и замораживают продукт, выдерживают замороженный продукт (жировую основу) и сливочное масло до достижения в монолите температуры 5-10°С, после чего отдельно гомогенизируют жировую основу и сливочное масло и смешивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2415597C1

КОМБИНИРОВАННОЕ МАСЛО 2001
  • Рыльская Л.А.
  • Щербакова Е.В.
  • Фрампольская Т.В.
RU2224441C2
RU 2000106588 A, 20.03.2002
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Жуков С.В.
RU2191518C2
ВЫШЕМИРСКИЙ Ф.А
Масло из коровьего молока и комбинированное
- С.-Пб.: Гиорд, 2004, с.662-679
к.т.н
СТЕПАНОВА Л.И., к.т.н
МУРЫГИНА Н.В
«Чем заменить молочный жир? Факторы выбора», журнал «Молочная промышленность» №2, 2004 г., с.50.

RU 2 415 597 C1

Авторы

Хлебников Юрий Александрович

Даты

2011-04-10Публикация

2009-09-11Подача