(54) СПОСОБ :ПОЛУЧЕНИЯ
1
Изобретение относится к способам осуществления технологических процессов получения чистых «иров с преимущественный применением в области молочнрй промьачленности и может быть практически использовано как часть технологического процесса при выработке топленого животного масла по ГОСТ 37-55 на всех предприятиях молочной прокслшенности, обеспеченных электроэнергией, питьевой водой и технологически паром с параметрами по давлению не менее 5 атмосфер и по температуре не менее 150°С.
Известен способ производства топленого масла, предусматривагаяий плавление сливочного масла, очистку его,разделение ; на жировую и водную фракции центрифугированием с одно- временной промывкой, пастеризацию жировой фракции, вработку fi нее водной фазы с температурой,: равной температуре пастеризации жировой фракции путем ее распыления в массе жировой фракции с одновременной механической обработкой смеси посредством центробежного насоса в течение не более 20 мин 1.
Наиболее близким к изобретению по эффективности разрушения связи
ТОПЛЕНОГО МАСЛА
белка с жиром в молочном сырье при производстве топленого масла является способ производства, предусматривающий плавление сырья при темпе5 ратуре 75-80°С, дальней1;1ую температурную и гидромеханическую обработ ку сырья для разрумения связи белка с жиром, последукхчее отделение жировой фракции сепарированием при 85J0 90°С, охлаждение до температуры
кристаллизации жира 14-1б С и расфасовку готового продукта. В отходах производства tоттопках) остается значительное количество жира, связанного с белком. Поэтому отходы соби15рают и производят повторную неоднократную обработку на предмет более полного разрушения связи белка с жиром с целью его извлечения из отхо- 2Q дов {2 . .
Известные способы имеют серьезные недостатки:
требуют значительных производственных площадей с использованием ме
25 таллоемкого дорогостоящего технологическогю ое5орудования;
имеют длительный процесс насгревания и поддержания высоких ратур, что делает технологию долго-
временной и приводит к большим затратам пара;
технологический процесс прерывается на операции .разрушения связи белка с жиром, неоднократно повторяется, содержит много тяжелих и вредных трудоемких операций с применением ручного труДа, трудно поддающегося механизации;
не обеспечивают достаточно полного удаления пороков вкуса и запаха исходного сырья в готовом продукте - топленом животном масле.
Цель изобретения - уменьшение потерь жира, ускорение и обеспечение непрерывности процесса получения целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что температурную и гидромеханическую обработку сырья ведут в эжекторе путем одновременной подачи в него расплавленного сырья и пара с температурой 150-160°с и давлением 5-6 МПа в соотношении 1 кг пара на 10 кг обрабатываемого сырья с последующим мгновенным охла)едением его до температуры сепарирования.
Сущность способа состоит в том, что разрушение связи белка с жиром достигается не длительным нагреванием сырья при температуре 90-95 С, а кратковременным высокотемпературнымдо 145-1SS C - нагреванием паром с температурой 15О-160 С и давлением 5-6 МПа с -последующим резким охлаждением сырья до температуры ,
При этом разбавление сырья водой в предла гаемом способе заменяется смегшванием сырья с получающимся в эжекторе конденсатом. А механическое перемешивание сырья заменяется механическим и гидродинамическим воздействием турбулентного потока, который образуется в эжекторе.
На чертеже схематически изображено устройство для реализаций предлагаемого способа.
Сырье расплавляется в плавителе 1 и при температуре 86С засасывается эжектором 2 или же подается в него самотеком. В эжектор подается технологический пар с температурой и давлением 6 МПа одновременно с расплавленным сырьем, имеющим температуру в пропорции 1x10. Сырье контактирует с паром и мгновенно нагревается до 150С и сразу же в потоке эжектора и на выходе из него охлаждается до температуры 95С, механически обрабатываясь и промываясь в турбулентном потоке пара и образующегося коН дгнсата.
Получаемая в эжекторе белково-жировая водная эмульсия под собственным давлением через пеногаситель 3 при температуре поступает в промежуточный бак 4 сепаратора ВЫСОКОЖИРНЫХ сливок 5 для отделения чистого молочного жира от остальных компонентов сырья. Эта и последующие операции осуществляются известным способом. Молочный жир ротационным насосом 6 подается для охлаждения и кристаллизации на трехсёкционннй маслообразователь 7, где охлаждается до температуры , превращаясь тем самым в готовый молочный продукт - топленое животное масло. Готовый продукт затем расфасовывается в тару. Степень извлечения молочного жира из сырья настолько высока, что отпадает необходимость сбора и повторной обработки получаемых отходов производства.
Потери жира в отходы производства при этом не превышают 0,1%.
Химический состав получаемого топленого животного масла соответствует Требованиям ГОСТ 37-55: содержание чистого жира - 99% СОМО - не более 0,3% содержание влаги - не более 0,7%. По органолептическим показателям получаемое топленое животное масло соответствует высшему сорту.
Экономический эффект от использования изобретения в производстве топленого животного масла составляет 414 рублей в расчете на одну тонну готового продукта без учета использования в других целях высвобожденного технологического оборудования.
Формула изобретения
Способ получения топленого масла, предусматривающий плавление сырья, дальнейшую температурную и гидромеханическую обработку сырья для разрушения связи белка с жиром, последующее отделение жировой фракции сепарированием, охлаждение до температуры кристаллизации жира и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь жира, ускорения и обеспечения непрерывности процесса получения целевого продукта, температурную и гидромеханическую обработку сырья ведут в эжекторе путем одновременной подачи в него расплавленного сырья и пара с температурой 150-160®С и давлением 5-6 МПа в соотначении 1 кг пара на 10 кг обрабатываемого сырья с последующим мгновенным охлаждением его до температуры сепарирования.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР 404458, кл. А 23 С 15/14, 1971.
2.Технологическая инструкция выработки топленого животного масла
5 10 марта 1969 г (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2161891C1 |
Способ получения сливочного масляно-медового продукта | 2018 |
|
RU2694607C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2824400C1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА | 2009 |
|
RU2400095C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2112390C1 |
Способ получения обогащенного топленого сливочного масла | 2019 |
|
RU2725735C1 |
Система и способ переработки ядер из семян конопли | 2021 |
|
RU2764298C1 |
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1976-09-22—Подача