Способ производства топленого масла Советский патент 1980 года по МПК A23C15/14 

Описание патента на изобретение SU789094A1

(54) СПОСОБ :ПОЛУЧЕНИЯ

1

Изобретение относится к способам осуществления технологических процессов получения чистых «иров с преимущественный применением в области молочнрй промьачленности и может быть практически использовано как часть технологического процесса при выработке топленого животного масла по ГОСТ 37-55 на всех предприятиях молочной прокслшенности, обеспеченных электроэнергией, питьевой водой и технологически паром с параметрами по давлению не менее 5 атмосфер и по температуре не менее 150°С.

Известен способ производства топленого масла, предусматривагаяий плавление сливочного масла, очистку его,разделение ; на жировую и водную фракции центрифугированием с одно- временной промывкой, пастеризацию жировой фракции, вработку fi нее водной фазы с температурой,: равной температуре пастеризации жировой фракции путем ее распыления в массе жировой фракции с одновременной механической обработкой смеси посредством центробежного насоса в течение не более 20 мин 1.

Наиболее близким к изобретению по эффективности разрушения связи

ТОПЛЕНОГО МАСЛА

белка с жиром в молочном сырье при производстве топленого масла является способ производства, предусматривающий плавление сырья при темпе5 ратуре 75-80°С, дальней1;1ую температурную и гидромеханическую обработ ку сырья для разрумения связи белка с жиром, последукхчее отделение жировой фракции сепарированием при 85J0 90°С, охлаждение до температуры

кристаллизации жира 14-1б С и расфасовку готового продукта. В отходах производства tоттопках) остается значительное количество жира, связанного с белком. Поэтому отходы соби15рают и производят повторную неоднократную обработку на предмет более полного разрушения связи белка с жиром с целью его извлечения из отхо- 2Q дов {2 . .

Известные способы имеют серьезные недостатки:

требуют значительных производственных площадей с использованием ме

25 таллоемкого дорогостоящего технологическогю ое5орудования;

имеют длительный процесс насгревания и поддержания высоких ратур, что делает технологию долго-

временной и приводит к большим затратам пара;

технологический процесс прерывается на операции .разрушения связи белка с жиром, неоднократно повторяется, содержит много тяжелих и вредных трудоемких операций с применением ручного труДа, трудно поддающегося механизации;

не обеспечивают достаточно полного удаления пороков вкуса и запаха исходного сырья в готовом продукте - топленом животном масле.

Цель изобретения - уменьшение потерь жира, ускорение и обеспечение непрерывности процесса получения целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что температурную и гидромеханическую обработку сырья ведут в эжекторе путем одновременной подачи в него расплавленного сырья и пара с температурой 150-160°с и давлением 5-6 МПа в соотношении 1 кг пара на 10 кг обрабатываемого сырья с последующим мгновенным охла)едением его до температуры сепарирования.

Сущность способа состоит в том, что разрушение связи белка с жиром достигается не длительным нагреванием сырья при температуре 90-95 С, а кратковременным высокотемпературнымдо 145-1SS C - нагреванием паром с температурой 15О-160 С и давлением 5-6 МПа с -последующим резким охлаждением сырья до температуры ,

При этом разбавление сырья водой в предла гаемом способе заменяется смегшванием сырья с получающимся в эжекторе конденсатом. А механическое перемешивание сырья заменяется механическим и гидродинамическим воздействием турбулентного потока, который образуется в эжекторе.

На чертеже схематически изображено устройство для реализаций предлагаемого способа.

Сырье расплавляется в плавителе 1 и при температуре 86С засасывается эжектором 2 или же подается в него самотеком. В эжектор подается технологический пар с температурой и давлением 6 МПа одновременно с расплавленным сырьем, имеющим температуру в пропорции 1x10. Сырье контактирует с паром и мгновенно нагревается до 150С и сразу же в потоке эжектора и на выходе из него охлаждается до температуры 95С, механически обрабатываясь и промываясь в турбулентном потоке пара и образующегося коН дгнсата.

Получаемая в эжекторе белково-жировая водная эмульсия под собственным давлением через пеногаситель 3 при температуре поступает в промежуточный бак 4 сепаратора ВЫСОКОЖИРНЫХ сливок 5 для отделения чистого молочного жира от остальных компонентов сырья. Эта и последующие операции осуществляются известным способом. Молочный жир ротационным насосом 6 подается для охлаждения и кристаллизации на трехсёкционннй маслообразователь 7, где охлаждается до температуры , превращаясь тем самым в готовый молочный продукт - топленое животное масло. Готовый продукт затем расфасовывается в тару. Степень извлечения молочного жира из сырья настолько высока, что отпадает необходимость сбора и повторной обработки получаемых отходов производства.

Потери жира в отходы производства при этом не превышают 0,1%.

Химический состав получаемого топленого животного масла соответствует Требованиям ГОСТ 37-55: содержание чистого жира - 99% СОМО - не более 0,3% содержание влаги - не более 0,7%. По органолептическим показателям получаемое топленое животное масло соответствует высшему сорту.

Экономический эффект от использования изобретения в производстве топленого животного масла составляет 414 рублей в расчете на одну тонну готового продукта без учета использования в других целях высвобожденного технологического оборудования.

Формула изобретения

Способ получения топленого масла, предусматривающий плавление сырья, дальнейшую температурную и гидромеханическую обработку сырья для разрушения связи белка с жиром, последующее отделение жировой фракции сепарированием, охлаждение до температуры кристаллизации жира и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь жира, ускорения и обеспечения непрерывности процесса получения целевого продукта, температурную и гидромеханическую обработку сырья ведут в эжекторе путем одновременной подачи в него расплавленного сырья и пара с температурой 150-160®С и давлением 5-6 МПа в соотначении 1 кг пара на 10 кг обрабатываемого сырья с последующим мгновенным охлаждением его до температуры сепарирования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР 404458, кл. А 23 С 15/14, 1971.

2.Технологическая инструкция выработки топленого животного масла

5 10 марта 1969 г (прототип).

Похожие патенты SU789094A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1
Способ получения сливочного масляно-медового продукта 2018
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Середа Владимир Александрович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Почицкая Ирина Михайловна
RU2694607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Килафян Владимир Торосович
RU2824400C1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА 2009
  • Жукова Лидия Петровна
  • Толкунова Наталья Николаевна
  • Глебова Наталья Викторовна
  • Жукова Эмилия Геннадьевна
RU2400095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
Способ получения обогащенного топленого сливочного масла 2019
  • Городецкий Юзеф Казимирович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
RU2725735C1
Система и способ переработки ядер из семян конопли 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
RU2764298C1

Иллюстрации к изобретению SU 789 094 A1

Реферат патента 1980 года Способ производства топленого масла

Формула изобретения SU 789 094 A1

SU 789 094 A1

Авторы

Миряшев Борис Николаевич

Даты

1980-12-23Публикация

1976-09-22Подача