1
Изобретение относится ,к микробиологической :П|ромышленност1И, точнее к способа произ.водства |итаконовой кислоты.
Известеи опособ производства итаконовой кислоты путем поверхностного выращивания продуЦИрующи.х ее микроорганмзмов па питательной среде, содержащей источник угл)ерода с доба1Вка:МИ необходимых для ipocTa питательных солей, и подпитки питательной среды оредой того же cocTaiBa с последующим упариванием сброженных растворов, (кристаллизацией, отдел-ен|ием кристаллов итахоновой к;ислоты и ОЧ1ИСТ1КОЯ их.
Предлагаемый способ обеспечивает значительное увеличение выхода итаконовой кислоты, а также повышение произ1ВО1Дительностя процесса.
По известному способу выход итаконовой кислоты cocтalBv яeт 417 кг в -растворе из расчета на I т загружае,мого сахара, а по преалагае.мому - 468 кг мислоты.
По1вьш:ен1ный выход кислоты достигается тем, что подпитку осуществляют периодически на протяжении всего процесса, при это,м по Мере накопления в среде «таконОВой кислоты и у1меньшвния источника углевода, подпитку осуществляют раствором сахара, подкисленным минеральной кислотой до рН, преимущественно, равного 2,3-2,5.
При этом для подпитки используют раствор, содержащий 60-70 г/л сахара.
Способ .заключается в следующем.
Питательнонбродильный раствор сахара с добавлением куку|ру31ного экстракта, минеральной кислоты (рН pacTiBopa 1,9-2,1) заливают IB кюветы бродильной слоем 4 см и производят посев сухими конидиями, после чего в течение 2 суток идет образова0ние и наращивание пленки .мицелия. З атем в кюветы доливают бродильный раствор слоем 8 см, содержащий сахар с добавка:ми минеральных солей и минеральной кислоты (рН раств-ора 1,9-2,1) и ведут процесс брожения
5 В заданных температурных условиях и режиме .аерации.
На 10-11-й день процесса осуществляют подпитку среды, для этого вводят в каждую кювету слое.м 4 см раствор сахара и мине0ра-льной кислоты до рН, преимуществеино, 2,3-2,5 после чего продолжают процесс брожения в прежних условиях. Цикл брожения д.тится 16-17 дней.
После окончания брожения сброженный
5 раствор отделяют от .мицелия, упаривают, криста.тлизуют. Кристаллы техНической итаколовой кислоты отделяют на центрифуге и подвергают перекристаллизации из Д1нст.:и1лиро.ванной воды с осветлением акти зированным углем.
Пример. В кюветы ородильной камеры заливают слоем 4 см литательно-бродильный раствор, содержащий сахара 700 кг, сериокислого магния 49 кг, азотнокислого аммония 3D кг, С ер|Нокислого циика 49 г, кукурузного экстракта 13 кг, -азотной .кислоты до рН среды 2,0.
температуре 38°С производят засев сухими конидиями «Аспергиллус терреус, после чего :в течение 2 суток происходит образование и наращи.вание пленки мицелия. После этОГо П|ро;изводят долив слоем 8 см бродйльиого раствора IB кюветы под пленку мицелия. Доли ваемы,й бродильный раствор содержит сахара 1200 кг, сернокислого -м-апния 83 гАзотной .кислоты .до рН ореды 2,0.
Дальнейший процесс брожения ведут при темлературе 32-35°С с соблюдением режи:ма аэр.ащии. На 11 день брожеиия в кюветы под пленку .мицелйя вводят 6%-ный раствор сахара слоем 4 см. Раствор подкислен азотн ОЙ кислотой до рН 2,4. Количество иводиМО-го сахара 600 кг. Брожение продолжают вести в тех же условиях. На 17 день процесс брожеиия зака;Нчитается.
Обр.оженный pacTiBop сливают, .оставшийся в Кюветах .мяцелий пр01.мывают горячей водой, а П1ромы,вные воды добавляют к слкпому paicTвору.
в толученнОМ растворе содержится 1300 кг
итаконовои юислоты, что соответствует выходу в расчете иа загружееный са.хар 52%. Весь Полученный раствор направляют на упаривание И дальнейшую перераб.отку для выделения и очистки итаконовой кислоты.
Предмет и з о б р е т е н ,и я
1. Сиособ производства итак оновой кислоты 1П|утем цоввр.хностного выращ1ивани.я продуцирующих ее адиюроорганизмов на питательной среде, содержаЩСЙ источник углерода с добавка мя необходимых дл.я роста питательных солей, и подпитки питательной среды средо.й того .же состава с последуюш,им упари1ва-ние:м сброженных растворов, ифисталлизацией, отделением кристаллов итаконовой кислоты и очисткой их, отличающийся -тем, что, с целью
повышения выхода кислоты и увеличения иро/изводйтельности процесса, подпитку |0существляют период1ичесК1И на протяжении всего про.цесса, при этом ио мере накопления в среде итаконовой 1КИСЛОТЫ я ум.ень.шания источника
углевода, подпитку осуществляют раствором сах-ара, подкисленным минеральной кислотой до рН, преимущественно, равного 2,3-2,5.
2. Способ по п. 1, отличающийся те-м, что для подпитки используют раствор, содержащий 60-70 г/л сахара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1972 |
|
SU431212A1 |
Способ производства итаконовой кислоты | 1977 |
|
SU732379A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1964 |
|
SU164241A1 |
Способ получения итаконовой кислоты | 1974 |
|
SU507633A1 |
Получение лимонной кислоты | 1934 |
|
SU43649A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU659609A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1970 |
|
SU282250A1 |
Способ производства лимонной кислоты | 1978 |
|
SU765351A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация
1997-11-25—Подача