Способ производства итаконовой кислоты Советский патент 1980 года по МПК C12D1/02 

Описание патента на изобретение SU732379A1

Изобретение относится к микробио логической промышленности, а именно к способу производства итаконовой кислоты, используемой для изготовления моющих средств, ионитов, инсектицидов, присадок, красителей и ряда сложных органических соединений. Известны способы производства итаконовой кислоты путем поверхнос ного выращивания продуцирующих ее микроорганизмов, например Aspergil terreus, на питательных средах, со держащих в качестве источника углерода мелассу 1 , сахар-сырец (тростниковый) 2 и другие необходимые минеральные соли, кислоты, с последующим выделением целевого продукта. Однако применение, например, ме лассы, требует дополнительных затрат на обеспечение.стерильности пр изводства, поскольку заражение пос ронней микрофлорой ведет с снижени выхода кислоты. Использование дорогостоящего сахара-сырца приводит к повышению себестоимости,целевого продукта. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства итаконовой кислоты путем поверхностного выращивания продуцирующих ее микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода с добавлением необходимых для роста минеральных солей, кукурузного экстракта и минеральных кислот, с последующим выделением продукта упариванием раствора, фильтрующей кристаллизацией, выделеиием кристаллов и сушкой 3, Недостатком известного способа является недостаточно высокий выход кислоты, остаточного сахара в пленке мицелия, что приводит к ее быстрому разрыву и затрудняет съем мицелия с кювет бродильных камер . Целью изобретения является увеличение выхода итаконовой кислоты, снижение содержания остаточного сахара в сброженных растворах и тем самым упрощение процесса благодаря получению более эластичнойГи легко снимаемой пленки мицелия с меньшим количеством биомассы, что облегчает

сбор мицелия по окончании ферментации .

Поставленная цель достигается тем, что в качестве источника углерода используют технический гликокол в количестве 50-75% в пересчете на сахаристые вещества.

Смесь сахара-песка 35 г, технического гликокола, отмьттого от хлоридов 35 г, аммиачной селитры 2,5 г, кукурузного экстракта 0,2 г, цинка сернокислого 0,0044 г, калИя фосфорHQ-кислого однозамещенного 0,001 г помещают в колбу на 1 л, доводят до метки водопроводной водой и тщательно перемешивают.

Подкисляют концентрированной азотной кислотой до рН 2,1 (предел 2,02,3), закрывают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют (на электроплитке кипятят 10 мин). Охлаждают до 40° С и разливают в стерильные стаканы, предварительно обработав инструменты и рабочий сТол 70%-ным спиртом гидролизным высшей очистки.

Параллельно готовят контрольнЪай раствор, используя 70 г/л.сахара-песка и те же количества остальных реактивов, но без добавки гликокола.

Разливают питательно-бродильные растворы в стерильные стаканы по четыре стакана на каждый опыт (четыре параллели),

Растворы разливают быстро, обжигая над Спиртовкой края колб, стаканов и цилиндров. Раствор из цилинра выливают в каждый стакан по 170 мл, чуть приподнимая края ватником.

Затем быстро над горячей спиртовкой и факелом производят посев спор гриба Aspergillus terreus с помощью пульверизатора. Стака:ны, закрытые ватником, ставят на протертый спиртом поднос, заносят в термокамеру и ставят на стеллажи.

(При заходе в термокамеру соблюдаются все правила стерильности).

Термокамера предназначена для проведения ферментации (сбраживания) бродильных растворов в лабораторных условиях.

В т.ермокамере поддерживают постояную температуру 35-37 С, 3-кратный обмен воздуха по объему камеры.

После сформировывания нормального мицелия (через двое суток на третьи) npoifзводят-долив раствора под пленку Шцелия.

. Дли этого готовят по- 2 л испытуемого и контрольного растворов.

Контрольный раствор, используемый для долива содержит сахар-песок кристаллический, пищевой 120 г/л, магний хлористый 0,75 г/л и азотную кислоту до рН 2,1,

Подготовку растворов для долива и их стерилизацию производят, как и приготовление растворов при наливе.

Затем растворы охлаждают до 30-32 т.е. ниже температуры, чем при на- ливе, чтобы не обжечь живой мицелий.

Долив производят в термокамере стерильно. Для этого со стаканов снимают ватники и быстро, но осторожно, наклонив и поворачивая стакан, чтобы не повредить мицелий на поверхности, производят долив до 340 мл в каждый стакан, что соответствует высоте слоя 8 см.

В течени-е последующих дней визуально наблюдают за ростом мицелия.

Если в каком-либо стакане появится заражение, его накрывают ватником выносят из термокамеры и автоклавируют.

Во время ферментации заражения и,спытуемьр образцов не было.

Мицелий серовато-белого цвета мелко извилистый, эластичный, тонкий, мало биомассы, расхождения в характеристиках мицелия в-параллелях опыта нет.

После первых анализов из термокамеры (на- восьмые-девятые сутки) определяют возможность проведения дополнительного долива (подлив под мицелий).

В случае плотного незараженного мицелия и при нормальномкислотообразовании (определяют на анализу пробы при заходе) делают подлив следующего состава, мп/л: сахар-песок 25, гликокол 25.

Спустя 13-15 суток от начапа брожения цикл кислотообразования заканчивают.

По окончании рпыта сброженный раствор из каждого стакана сливают отдельно и проводят контрольные анализы.

Количественное определение содержания итаконовой кислоты ведут по методу Фридкина, основанному на изменении поглощения брома итаконовой кислотой в забуферной бромной воде; определение общей кислотности - по методу нейтрализации в сброженном растворе итаконовой кислоты 0,1 N н. едким натром в присутствии фенолфталеина; определение сахара - по методу окисления сахара испытуемого pacTBoipa в щелочной среде окисью меди путем обратного титрования (реактив-окислитель, содержащий медь Фалингова жидкость).

Результаты опытов приведены в таблице. Подлив - 50 г/л сахара-песка. Подлив - 25 г/л сахара-песка, 25 г/л до рН 2,1,

Во всех опытах состав налива, г/л магний хлористый 0,75, аммиачная селитра 2,5; цинк сернокислый 0,0044, калий фосфорнокислый однозамещенный О,001,кукурузный экстракт 0,2, азотная кислота до рН 2,10, Состав долива: магний хлористый 0,75 г/л, азотная кислота до рН 2,05. Количества сахара и гликокола указаны в таблице.

. Далее сброженные растворы упаривают в лабораторных условиях под вакуумом 0,8±0,1 кгс/см, поддерживая температуру .

Упаривание производят до концентрции по общей кислотности- 37-39,5% и по сахару не более 2,3%.

Общую кислотность и содержанирсахара определяют расчетным путем, исходя из объема и концентрации раствора для упаковки.

Упаренный раствор кристаллизуют для получения технической итаконовой кислоты при 8±2°С.

После отжима кристаллы технической итаконовой кислоты растворяют в дистиллированной воде до концентрации 25%, добавляют активированный уголь (10-11% от веса итаконовой кислоты).

Осветление проводят при постоянном перемешивании с подогревом до 87+2°С с последующей 40-мин выдержкой .

Горячий осветленный раствор фильруют на вакуум-фильтре для отделени угля.

Очищенный раствор товарной итаконовой кислоты (без следов желтизны и полном отсутствии угля) кристаллизуют при 8-2° С и фильтруют.

Отжатые кристаллы итаконовой кислоты сушат и анализируют. Товарная итаконовая кислота, полученная в лабораторных условиях, соответствует ТУ 6-09-2522-74 по всем показателям.

0

Выход товарной итаконовой кислоты составляет 70% от технической кислоты.

Из таблицы видно, что при введении гликокола в налив, долиЬ и

5 подлив увеличивается выход5 итаконовой мислоты более чем на 10%, уменьшается содержание остаточного сахара, уменьшается в среднем на 15% количество биомассы мицелия.

Пленка мицелия более эластичная,

0 легче снимается после окончания фе{зментации.

Формула изобретения

5

Способ производства итаконовой кислоты путем поверхностного выращивания продуцирующих ее микроорганизмов на питательной среде, содер0жащей источник углерода с добавлением необходимых для роста минеральных солей, кукурузного экстракта и минеральных кислот, с последующим выделением продукта упариванием раст5вора, фильтрацией, кристаллизацией, в(аделением кристаллов и сушкой, отличающийся тем, что с целью повьЕления выхода итакэновой кислоты, снижения содержания остаточного сахара в сброженных раство0рах, и тем самым упрощения процесса, в качестве источника углерода используют технический гликоколВ количестве 50-75% в пересчете на сахаристы вещества. гликокола, азотная кислота

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 216579, кл, С 12 D 1/02, 1967.

2,Авторскоесвидетельство СССР 282250, кп, С21 D 1/02, 1968.

3.Авторскоесвидетельство СССР 507633, кл. С12 D 1/02, 1974 (прототип).

Похожие патенты SU732379A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1972
SU431212A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1970
SU282250A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1997
SU405941A1
Способ получения итаконовой кислоты 1974
  • Грислис Ян Кришьянович
  • Замах Владимир Петрович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Лушко Виктор Язепович
  • Станкевич Паул Александрович
SU507633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1964
SU164241A1
Способ получения лимонной кислоты 1979
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Ермакова Вера Петровна
  • Медведев Юрий Васильевич
  • Галенко Наталья Васильевна
  • Веселова Анна Александровна
  • Попов Виктор Георгиевич
  • Брыль Мария Петровна
SU859441A1
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты 1980
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Василинец Иван Михайлович
  • Финько Вера Михайловна
  • Шушкевич Тамара Ивановна
SU975799A1
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Шарова Наталья Юрьевна
RU2558228C2
Способ получения итаконовой кислоты 1961
  • Садыков А.С.
  • Турулов А.В.
  • Буртман Б.Г.
  • Погунова Т.С.
SU145718A1
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом 1982
  • Ермакова Вера Петровна
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Кузьмин Валерий Иосипович
  • Веселова Анна Александровна
  • Петрюк Татьяна Владимировна
  • Финько Вера Михайловна
SU1221241A1

Реферат патента 1980 года Способ производства итаконовой кислоты

Формула изобретения SU 732 379 A1

SU 732 379 A1

Авторы

Петухов Анатолий Георгиевич

Чернова Нина Георгиевна

Тищенко Валентина Андреевна

Беленькая Нина Константиновна

Даты

1980-05-05Публикация

1977-12-26Подача