СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ Советский патент 1973 года по МПК A23B4/18 

Описание патента на изобретение SU406524A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известны способы подготовки к хранению мяса и мясопродуктов путем их обработки, например, фитонцидами и т. д.

С целью увеличепия продолжительности сроков хранения по предлагаемому способу мясо и мясопродукты обрабатывают путем опрыскивания спиртовым экстрактом из опавших сухих шишек сосиы, зимних почек или зимней коры деревьев или путем кратковременного погружения в указанный экстракт.

Подготовку мяса и мясопродуктов к хранению ведут следуюгцим образом. Приготовляют спиртовой экстракт, например, из расчета 3 г шишек и 100 мл 95-96° этилового спирта путем трехдневного пастаивания при периодическом помешивании. Затем экстракт фильтруют и им опрыскивают мясо и мясопродукты.

Можно мясо и мясопродукты погружать в экстракт на 2-3 сек. Экстракт готовят из зимних почек и зимней коры деревьев. Спирт при этом не оказывает заметного консервирующего влияния, ибо вводят его в весьма малых количествах и в процессе хранения он улетучивается.

В табл. 1 и 2 приведены данные опытов по хранению при +16 +18°С обработанной по описываемому способу говядины.

Т а б л II ц а 1

15

20

Таблица 2

Похожие патенты SU406524A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА 1966
SU184780A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2001
  • Катасонов А.М.
  • Катасонова Т.М.
  • Дзегиленок В.Н.
  • Николаева М.Е.
RU2179033C1
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Шевченко Вадим Витальевич
  • Халухаев Энверхаджа Гасанович
  • Саркисьян Игорь Павлович
RU2305705C2
БАЛЬЗАМ "ШИШЕЧКА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2000
  • Шестипалов А.Н.
  • Никифорова О.И.
RU2174009C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 1999
  • Мезенова О.Я.
  • Кочелаба Н.Ю.
RU2156071C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛИПЫ Folia Tilia И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2001
  • Лесиовская Е.Е.
  • Болотова В.Ц.
  • Пастушенков Л.В.
  • Саканян Е.И.
  • Сыровежко Н.В.
  • Клемпер А.В.
RU2213570C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА 2016
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2638313C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ВАНН "ЖЕНЬШЕНЬ-2" 2003
  • Кочеров М.Б.
  • Тарасов Р.В.
RU2234913C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2019
  • Кокиева Галия Ергешевна
RU2728253C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ

Формула изобретения SU 406 524 A1

Мясо было взято в опыт от только что убитого животного.

Таблица 3

Таблица 4

Бензидиновая проба

SU 406 524 A1

Авторы

К. Петров А. Ф. Ткачев

Даты

1973-01-01Публикация