Предлагаемый способ имеет целью консервирование и предварительную (перед дублением) подготовку шкур рыб из породы хрящунов.
Шкуры рыб из породы хрящунов, снабженные кожной броней, известные в обработанном виде в Европе, Японии и других странах под названием „шагреневой кожи”, находят себе разнообразное применение. Из них изготовляются, например, покрытия для рукояток шпаг и ножей, чехлы, футляры для очков и табакерок и т.д. Кроме того, они находят себе применение в шлифовальной технике, заменяя наждачную бумагу.
Шкуры млекопитающихся, обычно перед дублением подвергаются замачиванию с целью удаления шерсти. Слой шерсти млекопитающихся является легко проницаемым для жидкостей и удаление ее является операцией сравнительно простой. В противоположность этому удаление кожной брони акул и других рыб из породы хрящунов является весьма затруднительным, так как кожные зазубрины делают шкуру хряшунов трудно проницаемой для жидкостей.
До сих пор шкуры акул солились, сушились и затем отправлялись для дубления без снятия кожной брони. В виду непроницаемости последней указанные операции, если они производятся без применения особых стерилизующих веществ, могут привести к порче шкур вследствие гнилостного брожения. Кроме того, сушка шкур делает их жесткими, для целей же дубления является весьма желательным, чтобы шкуры поступали на дубление мягкими и гибкими. Присутствие кожной брони также препятствует успешному дублению, вследствие чего ее приходится удалять непосредственно перед дублением путем вымачивания шкур в растворе соляной кислоты определенной концентрации.
Способ, предлагаемый автором, преследует три цели: стерилизовать шкуры, подвергать их засолу и одновременно удалять с них кожные панцыри.
Способ заключается в том, что шкуры, снятые с рыб непосредственно после улова и очищенные от мяса и жира, подвергаются, по возможности без промедления, действию насыщенного раствора поваренной соли, сильно подкисленного соляной кислотой.
Указанный способ может, по мнению автора, осуществляться, например, следующим образом. Обработку шкур производят в резервуаре, не имеющем острых частей или железных болтов или иных металлических креплений, могущих быть разъеденными действием соляной кислоты. Предпочтительнее применять бетонные резервуары из бетона, получаемого смешением окиси магния с раствором хлористого магния и соответствующим количеством кремнистых веществ. Резервуар должен быть снабжен деревянными щитами, которые могут состоять, например, из тонких стержней, образующих внутри резервуара неплотную перегородку, отстоящую от стенок резервуара на расстоянии от 5 до 8 см. Пространство между перегородкой и внешними стенками заполняется крупными кристаллами поваренной соли. Затем наполняют резервуар насыщенным раствором поваренной соли, сильно подкисленным соляной кислотой, (берут, например, 250 см3 кислоты на 1 литр насыщенного раствора). Лучше всего пользоваться чистой поваренной солью, т.е. солью, практически свободной от солей кальция, магния и т.д. При применении чистой соли пропитывание рыбы раствором происходит очень быстро, между тем как даже небольшие примеси (от до 5%) других солей (хлористый и сернокислый кальций и хлористый и сернокислый магний) значительно замедляют процесс. Затем в резервуар помещают очищенные от мяса и жира шкуры. Подвешивание шкуры должно быть осуществлено таким образом, чтобы она не приходила в соприкосновение ни со стенками, ни с днищем чана, ни со смежными шкурами.
Кислотность раствора должна поддерживаться, насколько это только возможно, неизменной, путем прибавления, по временам концентрированного раствора поваренной соли. По мере готовности шкур, т.е. по мере полного удаления с них извести, их вынимают, дают жидкости стечь, соответствующим образом складывают их и затем упаковывают в ящики, в каковом виде они и экспортируются.
По извлечении шкур из чана подкисленный раствор спускают, фильтруют через песок или очищают другим соответствующим способом, затем доводят его до прежней концентрации, т.е. до прежнего процентного содержания поваренной соли и соляной кислоты, после чего такой раствор может применяться для обработки свежих шкур.
Преимущества указанного способа обработки свежих шкур акул или иных рыб, снабженных кожной броней, заключаются в следующем;
а) этот способ обеспечивает быструю стерилизацию шкуры и позволяет избегнуть брака, обусловливаемого гнилостным брожением, прогрессирующим весьма быстро, если ему не противодействовать;
б) кожная броня удаляется одновременно с процессом стерилизации и засола, что дает возможность произвести дубление экономичнее в смысле расхода материалов;
в) время дубления ограничивается 3-6 часами в виду поступления в дубильное отделение шкур, уже очищенных от известковых отложений;
г) складывание и упаковка шкур после удаления с них брони значительно облегчается; кроме того, удаление кожной брони обеспечивает мягкость и гибкость. Упаковка шкур может быть произведена компактнее, т.е. в ящики меньшего габарита, чем если бы то имело место при наличии на шкурах жесткой кожной брони;
д) кожная броня составляет значительную часть веса сырой шкуры; экспортируя большие партии сырых шкур акул, можно получить значительную экономию на фрахте при условии удаления этой брони.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки хромовой кожи из шкуры акулы с шипами | 1948 |
|
SU77407A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ ШКУР РЫБ | 1997 |
|
RU2111257C1 |
Способ подготовки голья к дублению | 1936 |
|
SU53407A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1993 |
|
RU2085594C1 |
Способ получения кожевенного полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб | 2018 |
|
RU2704442C1 |
Способ дубления шкур | 1929 |
|
SU23539A1 |
Способ получения рыбьих кож и рыбья кожа, полученная по способу получения рыбьих кож | 2017 |
|
RU2736583C2 |
Порошковый коллагеновый материал и способ его получения | 2023 |
|
RU2820352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ШКУР ВСЕХ ВИДОВ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2425893C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
Способ консервирования и предварительной обработки шкуры акулы и других рыб из породы хрящунов, отличающийся тем, что шкуры, снятые с рыбы немедленно после улова и очищения от мяса и жира, подвергают действию насыщенного раствора поваренной соли, сильно подкисленного соляной кислотой.
Авторы
Даты
1934-12-31—Публикация
1926-12-13—Подача