До сего времени процесс производства сливочного масла базировался на сбивании сливок или молока при определенных пониженных температурах в целях склеивания отдельных жировых шариков в комочки, с последующей физической обработкой, вызывающей инфекцию масла и отражающейся ухудшающим образом на консистенции продукта.
Предлагаемый способ изготовления масла дает непосредственное отделение сливочного масла из молока и сливок без всякого процесса сбивания и заключается в том, что молоко или сливки послеПастеризации охлаждают до температуры 30° и затем подвергают обработке на обычном сепараторе при повышенном числе его оборотов и с пониженной, против обычного, подачей молока или сливок.
Отсортированное молоко из приемного бассейна поступает на подогреватель, где подогревается до 32-35° и направляется на сепаратор, установленный на получение сливок от 20-45% жира в сливках, причем более высокий процент жира в сливках (40-45%) устанавливается в случае необходимости производить промывку сливок. Полученные сливки направляются в пастеризатор для нагревания до 85-90° и затем поступают или непосредственно на второй обыкновенный сепаратор (или специальный центробежный маслоотделитель) или же предварительно охлаждаются путем промывки холодной водой или при помощи соответствующих приспособлений, а затем уже при температуре от 30-90° пропускаются через сепаратор-маслоотделитель. Выходящий из рожка маслоотделителя обрат (пахта) собирается в отдельный бассейн, а вытекающее в виде густой массы масло собирается в формы или в соответствующую тару. Полученное масло охлаждается в холодильной камере до затвердевания. Наиболее важная стадия процесса производства масла-это пропуск молока или сливок через быстро вращающийся барабан сепаратора или маслоотделителя.
Таким образом, по предлагаемому способу получается масло в обыкновенном сепараторе или маслоотделителе благодаря тому, что создана соответствующая температура и увеличено количество оборотов барабана сепаратора с соответствующим пониженным против обычного притоком сливок.
Обыкновенные сепараторы и маслоотделители пригодны для производства по данному способу всевозможных систем и производительности при условии незначительных конструктивных изменений, а именно: замена сливочной тарелки приспособлением для стекания более густой массы, замена барабана (у некоторых старых сепараторов или у сепараторов, имеющих большой диаметр и т. д.) более прочным, выдерживающим повышенное число оборотов. Передаточный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления сливочного масла | 1948 |
|
SU77360A1 |
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2746937C1 |
Способ производства сладкосливочного масла | 1990 |
|
SU1739950A1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1996 |
|
RU2071260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВНОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА МЕЛКОЙ ФАСОВКИ | 2001 |
|
RU2212150C2 |
Способ получения сливочного масляно-медового продукта | 2018 |
|
RU2694607C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2018231C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2226058C2 |
Авторы
Даты
1935-01-31—Публикация
1934-03-19—Подача