Существующие способы получения масла молока или сливок имеют ряд недостатков.
Предлагаемый способ изготовления сливочного масла обеспечивает переработку сливок неограниченной жирности и выработку различных видов сливочиого масла при более развитой технологии процесса. Способ заключается в следующем.
Сливки жирностью 30-60%, охлажденные до t 2°, разбавляются водой или без разбавления сбиваются в обычном аппарате, после чего (с крупинками масла) поступают в пастеризатор, где нагреваются до / 85-93°, и затем обрабатываются на сепараторе. На сепараторе производится обработка масла с целью удаления излишков влаги и получения концентрированной массы необходимого состава, которая затем охлаждается.
Таким путем может быть получено слизочное масло с содержанием жира до 99,5%. При этом состав масла мол-сно регулировать по желанию.
Охлал дение масла осуществляется на аппаратах непрерывного действия, в которых оно охлаждается до t ниже 20° и выходит жидкой консистенции, а затем подогревается до t 25° и доохлаждается ниже 10°.
Аппаратами для быстрого охлаждения масла могут служить центробежные, пластинчатые или трубчатые охладители непрерывного действия.
Таким образом, обеспечивается регулирование структуры масла за счет регулирования скорости охлаждения и конечной температуры охлаждаемого продукта.
При выработке сливочного масла из так называемых пластическ1 Х сливок первая стадия технологического процесса несколько меняется: пластические сливки разбавляются водой и подогреваются до 45°, а затем подвергаются сбиванию и обрабатываются (как указано выще).
Предлагаемый способ изготовления сливочного масла имеет ряд преимуществ в сравнении с существующими, а именно: повышение стойкости масла при хранении, повыщение производительности сепаратора, снижение потерь и уменьщение себестоимости вырабатывае-мого масла.
№ 77360
Предмет изобретения
1.Сроеоб изготовления сливочного масла на сепараторе, отличающийся дем, что с. перед пастеризацией и обработкой на сепараторесбивают при Температуре 2-50° (в зависимости от жирности сливок); а полученное масло охлаждают до температуры ниже 20°, подогревают до 25° и охлаждают до температуры ниже 10.
2.Видоизменение способа изготовления масла по п. 1, отличающееся тем, что сбивают,ije сливки перед пастеризацией, а продукт после обработки в cenapaTop ev
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления масла из молока или сливок | 1934 |
|
SU41278A1 |
Способ производства сливочного масла | 1989 |
|
SU1734638A1 |
Способ производства сливочного масла | 1974 |
|
SU552951A1 |
Способ производства сливочного масла | 1985 |
|
SU1303116A1 |
Способ производства сладкосливочного масла | 1990 |
|
SU1739950A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2226058C2 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
Способ получения сливочной пасты | 1980 |
|
SU978813A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2032348C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-03-26—Подача