Способ изготовления сливочного масла Советский патент 1949 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU77360A1

Существующие способы получения масла молока или сливок имеют ряд недостатков.

Предлагаемый способ изготовления сливочного масла обеспечивает переработку сливок неограниченной жирности и выработку различных видов сливочиого масла при более развитой технологии процесса. Способ заключается в следующем.

Сливки жирностью 30-60%, охлажденные до t 2°, разбавляются водой или без разбавления сбиваются в обычном аппарате, после чего (с крупинками масла) поступают в пастеризатор, где нагреваются до / 85-93°, и затем обрабатываются на сепараторе. На сепараторе производится обработка масла с целью удаления излишков влаги и получения концентрированной массы необходимого состава, которая затем охлаждается.

Таким путем может быть получено слизочное масло с содержанием жира до 99,5%. При этом состав масла мол-сно регулировать по желанию.

Охлал дение масла осуществляется на аппаратах непрерывного действия, в которых оно охлаждается до t ниже 20° и выходит жидкой консистенции, а затем подогревается до t 25° и доохлаждается ниже 10°.

Аппаратами для быстрого охлаждения масла могут служить центробежные, пластинчатые или трубчатые охладители непрерывного действия.

Таким образом, обеспечивается регулирование структуры масла за счет регулирования скорости охлаждения и конечной температуры охлаждаемого продукта.

При выработке сливочного масла из так называемых пластическ1 Х сливок первая стадия технологического процесса несколько меняется: пластические сливки разбавляются водой и подогреваются до 45°, а затем подвергаются сбиванию и обрабатываются (как указано выще).

Предлагаемый способ изготовления сливочного масла имеет ряд преимуществ в сравнении с существующими, а именно: повышение стойкости масла при хранении, повыщение производительности сепаратора, снижение потерь и уменьщение себестоимости вырабатывае-мого масла.

№ 77360

Предмет изобретения

1.Сроеоб изготовления сливочного масла на сепараторе, отличающийся дем, что с. перед пастеризацией и обработкой на сепараторесбивают при Температуре 2-50° (в зависимости от жирности сливок); а полученное масло охлаждают до температуры ниже 20°, подогревают до 25° и охлаждают до температуры ниже 10.

2.Видоизменение способа изготовления масла по п. 1, отличающееся тем, что сбивают,ije сливки перед пастеризацией, а продукт после обработки в cenapaTop ev

Похожие патенты SU77360A1

название год авторы номер документа
Способ изготовления масла из молока или сливок 1934
  • Мелешин В.А.
SU41278A1
Способ производства сливочного масла 1989
  • Березко Вадим Александрович
  • Зарицкая Ирина Романовна
  • Миронов Юрий Иванович
SU1734638A1
Способ производства сливочного масла 1974
  • Мотекайтис Пятрас-Витаутас Пятро
  • Рандис Сигитас-Юозапас Юозапо
SU552951A1
Способ производства сливочного масла 1985
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ильченко Леонора Александровна
SU1303116A1
Способ производства сладкосливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Яворскене Виргиния Ионовна
SU1739950A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Головко В.А.
  • Швецов В.А.
  • Данилов В.В.
  • Сафин Р.И.
RU2226058C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
Способ получения сливочной пасты 1980
  • Качераускис Донатас Владович
  • Лазаускас Витаутас Миколо
  • Мотекайтис Пятрас Пятро
SU978813A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1

Реферат патента 1949 года Способ изготовления сливочного масла

Формула изобретения SU 77 360 A1

SU 77 360 A1

Авторы

Мелешин В.А.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-03-26Подача