СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Российский патент 1994 года по МПК A23C15/06 

Описание патента на изобретение RU2018231C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства сливочного масла в хозяйствах молочного направления.

Известны технологии производства масла методом сбивания и методом сепарирования (метод Милешина).

Изобретение относится к технологии, использующей метод Милешина, совмещенный с технологией производства Парижского (Вологодского) масла. Недостатком масла, полученного методом сепарирования, является избыточность белковых включений (практически весь белок молока). По традиционной технологии молоко, нагретое до 42...45оС, сепарируется. Полученные сливки, подогретые до 90...92оС, сепарируются повторно с выходом высокожирных сливок, жирность которых соответствует жирности сливочного масла (83%). Пропущенные через фризер сливки превращаются в нем в сливочное масло под влиянием охлаждения при механическом воздействии рабочего органа фризера, разрушающего оболочки жировых частиц. При температуре около 16оС масло вытекает из фризера (маслообразователя) в тару, застывая в ней в монолит.

Предлагаемая технология устраняет недостаток традиционной технологии, уменьшая количество белка в масле, что способствует его лучшему хранению, улучшению вкусовых свойств.

Цель изобретения - производство сливочного масла методом сепарирования, при котором с уменьшением содержания белка, что способствует лучшей его (масла) сохранности, придается "ореховый" привкус, способствующий повышению товарности продукта.

Поставленная цель достигается тем, что деструктизация белка при высоких температурах обеспечивает возможность его удаления (частично) при сепарировании (в потоке или в непоточном производстве).

Сливки подогревают до 95...97о или их кипятят, вследствие чего происходит деструктуризация белка (свертывание), позволяющая отделить белок от жировой части путем сепарирования с предварительной обработкой горячих сливок механическим воздействием.

На фиг.1 показана технологическая линия производства сливочного масла.

Линия включает емкость 1 для молока, насос 2, пастеризатор 3, сепаратор 4 для получения сливок жирностью до 45%, подогреватель 5 сливок, в котором сливки доводятся до температуры, близкой к температуре кипения (96...98оС и выше), он же механический обработчик высокожирных сливок, сепаратор 6 для получения сливок жирностью сливочного масла и фризер 7.

Существенное отличие предлагаемой технологии состоит в том, что в технологическую линию производства масла вводится дополнительно подогреватель 5, конструктивный аналог фризера 7, в котором сливки перед сепаратором второй ступени прогреваются с одновременным механическим на них воздействием, вследствие чего нарушается связь деструктурированного белка оболочек жировых частиц и их переход в жидкую часть продукта. Механическая обработка кипяченых (высокотемпературных) сливок способствует диспергированию деструктурированного белка.

Сравнение предлагаемой технологии с существующими позволяет установить соответствие ее критерию "Новизна".

При изучении других известных технических решений в данной области техники и технологии, признаки существенных отличий, выраженные в данной заявке в установке механического обработчика-подогревателя перед сепаратором для получения высокожирных сливок, не были обнаружены, что обеспечивает заявляемому техническому решению критерий "Существенные отличия". Других известных технических и технологических решений с подобными существенными признаками не обнаружено.

Молоко из емкости 1 (приемного бака) поступает в пастеризатор 3 и при температуре 42. . .45оС проходит в сепаратор 4, из которого горячие сливки жирностью 42...45% выходят в высокотемпературный подогреватель 5, в котором сливки подвергаются одновременному механическому воздействию ударных лопастей при скорости 3...5 м/с. Горячие сливки с деструктированным свернувшимся белком, диспергированным от молочного жира, проходят через сепаратор 6 второй ступени, где происходит разделение, и высокожирные сливки, имеющие жирность сливочного масла, поступают во фризер 7, в котором охлаждаются до 16. ..18о и отводятся в емкость. Часть белка выходит вместе с маслом, часть отводится с пахтой. Нагрев сливок перед сепарированием во второй ступени производят до температуры 96...98оС.

Применение данной технологии позволяет получить масло с меньшим количеством белка по сравнению с маслом, получаемым по стандартной поточной технологии, что приближает его по качеству к маслу, получаемому по "бильной" технологии, и улучшает его товарные свойства, в том числе стойкость при хранении.

Похожие патенты RU2018231C1

название год авторы номер документа
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1994
  • Белянчиков Николай Николаевич
  • Мурусидзе Джанико Николаевич
  • Симарев Юрий Андрианович
  • Чугунов Анатолий Иванович
RU2127154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Головко В.А.
  • Швецов В.А.
  • Данилов В.В.
  • Сафин Р.И.
RU2226058C2
Способ производства сливочного масла 1983
  • Терешин Герман Петрович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Головков Виктор Петрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Хорошев Виктор Николаевич
SU1132889A1
Способ получения сливок 1986
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ильченко Леонора Александровна
SU1395264A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2004
  • Бурыкина Ирина Михайловна
  • Молотов Сергей Владимирович
RU2297771C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Нигмадзянова С.Г.
  • Юсупов Р.Ф.
  • Чапцев В.Ф.
  • Твердохлеб Г.В.
RU2152724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1973
SU427692A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2000
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
RU2198527C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 018 231 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Использование: в молочной промышленности при производстве сливочного масла. Сущность изобретения: ведут сепарирование молока с получением сливок с содержанием жира 42 - 45 %, пастеризацию сливок при 96 - 98 °С с одновременным механическим воздействием ударных лопастей со скоростью 3 - 5 м/с, сливки сепарируют с получением высокожирных сливок при температуре пастеризации. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 018 231 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, предусматривающий сепарирование молока с получением сливок с содержанием жира 42 - 45%, пастеризацию сливок, сепарирование сливок с получением высокожирных сливок и механическую обработку при охлаждении, отличающийся тем, что пастеризацию сливок проводят с одновременным механическим воздействием ударных лопастей со скоростью 3 - 5 м/с при 96 - 98oС, а сепарирование сливок с получением высокожирных сливок проводят при той же температуре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2018231C1

Сурков В., Липатов Н., Барановский Н
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
Пищевая промышленность, М., 1970, с.240-245.

RU 2 018 231 C1

Авторы

Белянчиков Н.Н.

Белехов И.П.

Мурусидзе Д.Н.

Михайлюк-Шугаев А.А.

Симарев Ю.А.

Даты

1994-08-30Публикация

1992-06-30Подача