СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА Советский патент 1974 года по МПК A21D2/00 A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU413930A1

1

Изобретеиие отиосится к .хлебонекарной промышлениости, а и.менно к способам ириготовлеиия теста с исиользоваиие.м белковосодержаи.е1-о компонента.

Известеи аиалогич 1ый способ, иредусматривающи получение опары, ее выбражнвание и замес теста.

С целью новыиления физиологической ценности .хлеба, улучшения его качества и экономии муки в предлагаемом способе в качестве белковосодержащего компонента используют размолотые семена томатов, которые вносят в опару в виде порошка, а в тесто - в виде смеси его с пшеничной мукой.

Размолотые семена томатов вносят в количестве предпочтительно 3% к весу муки, причем в онару вносят около 2%, а в тесто - около 1 %.

Смесь порошка томатов с мукой вносят в тесто в соотношении 1 : 30.

Пример. Берут 3% от веса муки в тесте мелкодисперсного порошка семян томатов с размером частиц до 150 мк (такое измельчение семян томатов искл очает затемнение полуфабрикатов и мякиша).

В большую опару, которую готовят из 70% веса всей муки (полагающейся по рецептуре) с влажностью 43%, вносят две трети, т. е. 2% порошка семяи томатов, 1 % прессованных дрожжей (также в виде порошка), п опару

иитепспвно за.ешнвают в течение 20 .тн. После замеса onaj)a броднт 5 час.

Для равномерного распределения порошка семян томатов в тесте и мякише и исключеиия зaтe нeиня мякиша оставшуюся часть порошка семян то.матов (1%) тщательно пере.мешивают с пшеничиой мукой в соотношении 1 ; 30 (на 30 вес. ч. муки 1 вес. ч. иорошка семян томатов).

Для приготовления теста берут готовую опару, вносят в нее смесь муки н порошка семян томатов (30: 1); 1,5% соли (или соответствующего количества солевого раствора), воду и интенсивно замешнвают в течение 20 мин.

Тесто после замеса сразу, без брожения, разделывают на куски (иернод брожения исключают благодаря внесению порошка семян томатов, что И1теисифицирует кислотонакопление, созревание в сочетании с 1П1тенсивным замесом теста). Разделанные куски расстанвают до готовности ирн 35-37°С п относительной влажности воздуха 85%.

Хлеб выпекают прн 220-230° С и увлажнении иекарной камеры паром.

Рецептура и технологическ п режим ириготовлеиня опары и теста при длительности замеса опары 20 мин и брожения 300 мин приведены н таблице.

Хлеб, приготовленный по предлагаемой техпологпи и с внесенпем тонкодисперсного порошка семян томатов, обладает повышенКомпоненты

.Мука пшеничная Порошок семян томатоп Смесь пшеничной муки п

порошка семян томатов Вода

Соль

ным содержанием белка, ампнокпслоты лизпна, несколько большпм объемом п медленнее черствеет.

Опара

Тесто

70 кг 2 кг

31 кг

Из расчета

влажпости

теста 44,5-

45,5%

1,5 кг

Похожие патенты SU413930A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО РЖАНО-ЛЬНЯНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2014
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Степанова Анастасия Витальевна
RU2561930C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Милованова Екатерина Станиславовна
  • Белик Виктория Николаевна
  • Уруджева Ирина Рашидовна
RU2326536C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2023
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Гарькина Полина Константиновна
  • Блинохватов Антон Александрович
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Долгов Максим Викторович
RU2808149C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Михайлов Владимир Александрович
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Кучерявенко Инна Михайловна
  • Лобанова Алена Вадимовна
  • Уруджева Ирина Рашидовна
RU2360421C1
Способ приготовления хлеба функционального назначения 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Бодруг Наталья Сергеевна
  • Осипенко Любовь Евгеньевна
  • Лызо Оксана Михайловна
RU2751793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ 2011
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Егорова Варвара Валерьевна
RU2519754C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2013
  • Белоглавская Варвара Викторовна
  • Слизькая Анна Сергеевна
  • Салфетников Анатолий Алексеевич
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2551099C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
  • Сазонкин Кирилл Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2814820C1
Способ производства хлеба 2021
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Родин Максим Николаевич
RU2761309C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО 2010
  • Гаркушка Виталий Григорьевич
  • Попова Ольга Григорьевна
  • Качалич Галина Николаевна
  • Кондратенко Лариса Николаевна
RU2449540C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Формула изобретения SU 413 930 A1

Предмет изобретенпя

1. Способ приготовления теста с пспользованием белковосодержащего компонента, предусматрпвающнй получение опары, ее выбраживание и замес теста, отличающийся тем, что, с целью повышения физиологической ценности хлеба, улучшения его качества п экономии муки, в качестве белковосодержаш,его компонента используют размолотые семена томатов, которые вносят в опару в виде порошка и в тесто в виде смеси его с ишеничной мукой.2.Способ но п. 1, отличающийся тем, что размолотые семена томатов вносят в количестве предпочтительно 3% к весу муки, причем в онару вносят около 2%, а в тесто -

около 1%.

3.Способ по п. , отличающийся тем, что смесь порошка томатов с мукой вносят в тесто в соотношении 1 : 30.

SU 413 930 A1

Даты

1974-02-05Публикация

1971-11-25Подача