СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙВ П Т Б ФОНД Советский патент 1974 года по МПК A23G3/00 A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU414995A1

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам производства желейных кондитерских изделий.

Известны способы производства желейных кондитерских изделий путем смешивания рецептурных компонентов, в состав которых входит модифицироваиный крахмал, смешивания и уваривания с последуюшим формованием и выстаиванием изделий.

Для сокращения продолжительности процесса и обесчения возможности получения желейных жгутов по предлагаемому способу выстаивание массы проводят в две стадии, первую из которых ведут непосредственно перед формованием с предварительным охлаждением уваренной массы, а формование осуществляют выспр-ессовыванием.

Сахарный песок, модифицированный крахмал, патоку или инверт, а также воду загружают в котел, в котором масса при перемешивании уваривается и охлаждается. Количество вносимой в котел воды в 10-12 раз больще количества крахмала. Уваривание ведут при давлении греющего пара 1,5-2 атм до содержания сухих веществ 65%. Добавляют фруктовое пюре и продолжают уваривание до содержания сухих веществ 72-73% по рефрактометру. Сваренную желейную массу подают в закрытый реактор, снабженный мешалкой. В смесь добавляют краситель, эссению, лимонную кислоту и тщательно перемеивают. Готовую горячую смесь охлаждают о температуры ниже 40°С, обеспечивая этим словия для первой стадии студнеобразования

(первая стадия выстаивания), в процессе которого масса приобретает вязко-пластические свойства. Затем осуществляют формование смеси, например, путем выпрессовывания. Отформованная масса поступает в охлаждающий шкаф, где происходит окончательный процесс студнеобразования (вторая стадия выстаивания). В результате этого процесса структура приобретает необходимые для готовых желейных изделий упругие свойства.

Предлагаемый способ значительно упрощает технологический процесс производства желейных изделий, так как позволяет ликвидировать громоздкие формующие приспособления (лотки, формы, ). П,редлагаемый способ позволяет также формование вести выпрессовыванием, что является наиболее прогрессивным методом формования масс, ибо позволяет технологический процесс вести непрерывно и, следовательно, ускорить цикл

приготовления изделий.

Предмет изобретения

Способ производства желейных кондитерских изделии путем смешивания рецептурных 3 компонентов, в состав .которых входит модифицированный крахмал, уваривания смеси с последующим формованием и выстаиванием изделий, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и5 обеспечения возможности получения желей4ных жгутов, выстаивание массы проводят в две стадии, при этом первую стадию осуществляют непосредственно п-еред формованием с предварительным охлаждением уваренной массы, а формование производят выпрессовыванием.

Похожие патенты SU414995A1

название год авторы номер документа
Способ производства желейного мармелада 2016
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2641070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ ТИРАЖЕННОГО ИРИСА 1998
  • Аванесов А.С.
RU2131675C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ "САДКО" 1999
  • Рябешкин А.Ф.
  • Горбунова И.А.
RU2176886C2
Способ приготовления фруктовых конфетных масс 1982
  • Силагадзе Мария Александровна
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Цхакадзе Манана Давидовна
  • Лухуташвили Шалва Акакиевич
SU1117039A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2088114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОМОГЕННОЙ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2023
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2811929C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА 2012
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
  • Мусаев Наби Ибрагимович
  • Литвинова Анастасия Андреевна
RU2485805C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2642642C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2011
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
  • Мусаев Наби Ибрагимович
  • Литвинова Анастасия Андреевна
RU2486764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Беляева Юлия Александровна
  • Филиппова Елизавета Валентиновна
RU2551534C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙВ П Т Б ФОНД

Формула изобретения SU 414 995 A1

SU 414 995 A1

Авторы

Изобретени Ч. К. Курочицкий, А. И. Жушман, Е. А. Штыркова, В. Э. Маркер, Л. Д. Илюшина, А. Э. Ваннах, Г. К. Викторова, И. А. Калашникова,

П. М. Архангельский Т. С. Драпкина

Даты

1974-02-15Публикация

1972-04-10Подача