Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам оценки качества белка семян, например, кукурузы. Известен способ, заключающийся в проведении экстрагирования зеина из навески .муки 5 70% этанолом и последующем определении азота зеина в кратной части экстракта по методу Квельдаля. Кормовую ценность белков кукурузы определяют разностным методом между общим азотом в муке и азотом зеина.10 Этот способ характеризуется неточностью и низкой производительностью проведения анализов, а также утратой ценных экземпляров семян в процессе анализа для использования их в селекционных целях.15 Целью изобретения является повышение точности, ускорение анализа содержания азота в протеине, а также сохранение цепных экземпляров семян в процессе анализа. Эта цель достигается тем, что содержание 20 азота определяют после экстракции зеина в остатке незеиповых белков. Анализ проводят на части эндосперма весом 50-300 мг. Способ осуществляется следующим образо.м. Навеску тонкоизмельченной муки берут из 25 части эндосперма зерна кукурузы весом 50- 300 мг и кладут в пакетик (размером ЗХ Х5 см) из фильтровальной бумаги. Навески в пакетиках помещают в колбу или аппарат Сокслета и проводят экстрагирование зеина 30 86-90%-ным раствором этанола при 55-60°С в течение 4 час с двукратной сменой спирта. Иосле экстракции зеина в остатке по .методу Квельдаля определяют азот незеиновых белков. Оставшиеся кусочки зерен, включающие зародыши и часть эндосперма высевают для отбора лучши.х семян с высоким содержанием незеиновых белков (лизина и триптофана). Энергия прорастания зародыша и части эндосперма семени не ниже 80%. Для предварительной браковки селекционного материала достаточно определить только азот незеиновых белков, который характеризует качество протеина и дает представление об общем уровне протеина. Производительность труда лаборанта возрастает в 2,5 раза, относительная точность определения незеиновых белков составляет 5%. Предмет изобретения 1. Способ определения протеина в семенах, например, кукурузы, включающий экстракцию зеина из муки этанолом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения анализа, содержание азота определяют после экстракции зеипа в остатке незеиновых белков. 3 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности использования семян для посева после проведения анализа. 4 анализ проводят па части эндосперма весом 50-300 мг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки содержания белка в семенах зерновых и зернобобовых культур | 1988 |
|
SU1597700A1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2251243C1 |
АУТОПРОЦЕССИРУЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ И ЧАСТИ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2312144C2 |
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
Способ определения молекулярной массы белков | 1989 |
|
SU1661639A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГИБРИДНОСТИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2035135C1 |
Способ определения танинофильности белков | 1988 |
|
SU1661182A1 |
Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы | 1990 |
|
SU1809382A1 |
ЯЧМЕНЬ С ИЗМЕНЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ ВЕТВЯЩЕГО ФЕРМЕНТА И КРАХМАЛ И КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИЛОЗЫ | 2003 |
|
RU2303870C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МУТАНТНЫХ ФОРМ КУКУРУЗЫ С УЛУЧШЕННЫМ КАЧЕСТВОМ БЕЛКА | 1991 |
|
RU2010501C1 |
Даты
1974-03-25—Публикация
1972-06-26—Подача