СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕИНА В СЕМЕНАХ Советский патент 1974 года по МПК G01N31/00 

Описание патента на изобретение SU420925A1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам оценки качества белка семян, например, кукурузы. Известен способ, заключающийся в проведении экстрагирования зеина из навески .муки 5 70% этанолом и последующем определении азота зеина в кратной части экстракта по методу Квельдаля. Кормовую ценность белков кукурузы определяют разностным методом между общим азотом в муке и азотом зеина.10 Этот способ характеризуется неточностью и низкой производительностью проведения анализов, а также утратой ценных экземпляров семян в процессе анализа для использования их в селекционных целях.15 Целью изобретения является повышение точности, ускорение анализа содержания азота в протеине, а также сохранение цепных экземпляров семян в процессе анализа. Эта цель достигается тем, что содержание 20 азота определяют после экстракции зеина в остатке незеиповых белков. Анализ проводят на части эндосперма весом 50-300 мг. Способ осуществляется следующим образо.м. Навеску тонкоизмельченной муки берут из 25 части эндосперма зерна кукурузы весом 50- 300 мг и кладут в пакетик (размером ЗХ Х5 см) из фильтровальной бумаги. Навески в пакетиках помещают в колбу или аппарат Сокслета и проводят экстрагирование зеина 30 86-90%-ным раствором этанола при 55-60°С в течение 4 час с двукратной сменой спирта. Иосле экстракции зеина в остатке по .методу Квельдаля определяют азот незеиновых белков. Оставшиеся кусочки зерен, включающие зародыши и часть эндосперма высевают для отбора лучши.х семян с высоким содержанием незеиновых белков (лизина и триптофана). Энергия прорастания зародыша и части эндосперма семени не ниже 80%. Для предварительной браковки селекционного материала достаточно определить только азот незеиновых белков, который характеризует качество протеина и дает представление об общем уровне протеина. Производительность труда лаборанта возрастает в 2,5 раза, относительная точность определения незеиновых белков составляет 5%. Предмет изобретения 1. Способ определения протеина в семенах, например, кукурузы, включающий экстракцию зеина из муки этанолом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения анализа, содержание азота определяют после экстракции зеипа в остатке незеиновых белков. 3 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности использования семян для посева после проведения анализа. 4 анализ проводят па части эндосперма весом 50-300 мг.

Похожие патенты SU420925A1

название год авторы номер документа
Способ оценки содержания белка в семенах зерновых и зернобобовых культур 1988
  • Симинел Василий Дмитриевич
  • Киртока Илья Харлампиевич
SU1597700A1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Мелихов В.В.
  • Панфилова О.Н.
  • Каренгина Т.В.
RU2251243C1
АУТОПРОЦЕССИРУЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ И ЧАСТИ РАСТЕНИЙ 2002
  • Ланахан Майкл Б.
  • Басу Шиб Санкар
  • Бати Кристофер Дж.
  • Чен Вен
  • Крэйг Джойс
  • Кинкема Марк
RU2312144C2
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
Способ определения молекулярной массы белков 1989
  • Савич Игорь Михайлович
SU1661639A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГИБРИДНОСТИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 1991
  • Савич Игорь Михайлович[Kz]
RU2035135C1
Способ определения танинофильности белков 1988
  • Савич Игорь Михалович
  • Перуанский Юрий Викторович
SU1661182A1
Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы 1990
  • Павлов Алексей Николаевич
  • Лысенко Вера Федоровна
SU1809382A1
ЯЧМЕНЬ С ИЗМЕНЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ ВЕТВЯЩЕГО ФЕРМЕНТА И КРАХМАЛ И КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИЛОЗЫ 2003
  • Реджина Ахмед
  • Морелл Мэттью Кеннеди
  • Рахман Сейдкур
RU2303870C2
СПОСОБ ОТБОРА МУТАНТНЫХ ФОРМ КУКУРУЗЫ С УЛУЧШЕННЫМ КАЧЕСТВОМ БЕЛКА 1991
  • Феденко В.С.
  • Адамова О.И.
RU2010501C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕИНА В СЕМЕНАХ

Формула изобретения SU 420 925 A1

SU 420 925 A1

Даты

1974-03-25Публикация

1972-06-26Подача