сл С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ распознавания белков | 1988 |
|
SU1659860A1 |
Способ идентификации генотипов сорго | 1988 |
|
SU1604273A1 |
Способ определения молекулярной массы белков | 1989 |
|
SU1661639A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГИБРИДНОСТИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2035135C1 |
Способ распознавания генотипов риса | 1988 |
|
SU1604274A1 |
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2526833C2 |
Способ идентификации генотипов африканского проса | 1989 |
|
SU1687138A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ КЛЕТОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ | 2017 |
|
RU2670001C1 |
ЯЧМЕНЬ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГОРДЕИНОВ | 2008 |
|
RU2518241C2 |
АНТИМИКРОБНЫЙ АГЕНТ | 2002 |
|
RU2303357C2 |
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биохимии, молекулярной биологии и биоорганической химии, и может быть использовано при изучении структуры и функции белков, при исследовании модельных систем полифенолов и белков. Целью изобретения является упрощение и удешевление анализа. Способ осуществляется следующим образом. Распознавание танинсвязанных белков проводят после добавления различного количества танина в раствор многокомпонентной системы белков, электрофореза в полиакриламидном геле и проявлением белков раствором трихлоруксусной кислоты. Денситометрирование гелей позволяет выявить соотношение танинофильных и танинофобных белков. 2 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биохимии, молекулярной биологии и биоорганической химии, и может быть использовано при изучении структуры и функции белков, при исследовании модельных систем полифенолов и белков.
Цель изобретения - упрощение и удешевление анализа.
Танины - полифенольной природы соединения, найденные в большинстве растительных тканей, обладают способностью связывать и осаждать белки
Способ состоит в том, что используют различные концентрации танина, которые добавляют к исследуемым белковым пробам, с последующим электрофоретическим определением белково-титановых комплексов.
Пример1.Из тонко размолотых зерен пшеницы и ячменя берут навеску 500 мг, приливают 5 мл 70%-ной этанола и экстрагируют белок при встряхивании в течение 1 ч. После центрифугирования при 7000д 15 мин надосадочную жидкость сливают в фарфоровую чашку и упаривают под феном до 1/3-1/4 первоначального обьема. В полученный раствор добавляют сухую мочевину и сахарозу до 6 М и 20% соответственно, и определяют концентрацию белка по связыванию с красителем амидо черным 105. После этого раствор делят на аликвоты по 200-250 мкл и в каждую добавляют танин возрастающих концентраций, ведя расчет на 500 мкг белка . 2, 5. 10. 15 20, 25 мг танина. В контрольный образец танин не добавляют. После полного растворения танина (30 мин) белки в трехкратной повторО
о
00
кэ
ности подвергают электрофорезу в 7,5% ПААГ с 6 М мочевины в стеклянных трубках диаметром 5 мм и длиной ВО мм. На трубку наносят 180-200 мкг белка. Первые 30 мин электрофорез ведут при силе тока 2 мА на трубку и последующие 1,5 ч - при силе тока 4 мА на трубку. После ркончания электрофореза гели опускают в 10%-ный раствор трих- лоруксусной кислоты на 1,5-2 ч и сканируют на денситометре. Относительное содержание белковых субфракций определяют, суммируя площади соответствующих пиков и вычисляя долю каждого из них, приняв сумму за 100%.
П р и м е р 2. Из.зерна кукурузы удаляют зародыш, эндосперм размалывают до тонкого порошка и на 1 г муки приливают 10 мл 70%-ного этанола, содержащего 2 М мочевины. Экстракцию белков прозодят в течение 1 ч при 60°С. После центрифугирования при 7000д 15 мин надосадочную жидкость упаривают под феном до 1/4-1/5 первоначального объема, добавляют сахарозы до 20%-ной концентрации и определяют белок по связыванию с красителем амидо черным 10Б. Танин добавляют в различных количествах, как описакто в примере 1.
Электрофорез белков проводит в 7,5% ПААГ с 8 М мочевины. Остальная процедура аналогична описанной в примере 1.
П р и м е р 3. Зерно сорго размалывают до тонкого порошка, отвешивают 2 г и приливают 20 мл 70%-ного изопропанола с 4 М мочевины, предварительно проведя экстракцию холодной водой Белки солюбилизиру- ют в течение 1 ч при 60°С. После центрифугирования и упаривания до 1/5- 1/6 первоначального объема в растворы
Субфракция гпиадина пшеницы (Богарная 56
иг
f ft
оС
Субфракция гордеина ячменя (Днепровский 435)
. Г f оС
белков добавляют сахарозу и проводят дальнейшие операции, как описано в примере 2. .
Проведенные исследования показывают, что воздействие танина на различные субфракции белков крайне неодинаково. Результаты количественного соотношения белковых субфракций пшеницы, ячменя, кукурузы и сорго при различных концентрациях танина представлены в табл. 1 и 2, Из данных та.бл.1 и 2 следует, что наиболее чувствительными к действию танина (тани- нофильные белки) являются о -субфракции пшеницы и ячменя, и А - субфракции кукурузы и сорго.
Использование предлагаемого способа распознавания танинсвязывающих белков по сравнению с известными позволяет дифференцировать белки по их способности
связываться с танином в многокомпонентной системе, а также количественно вычислять соотношение танинофильных и танинофобных белков.
Формула изобретения
Способ определения ганинофильности белков, включающий исследование взаимодействия белков с танинами в многокомпонентной системе с последующим учетом
результатов, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удешевления анализа, при исследовании взаимодействия к белковым пробам добавляют градиентное количество танина, проводят электрофорез белков
в полиакриламидном геле, после чего денси- тометрически определяют количественное соотношение белковых компонентов, по которому судят о степени танинофильности.
Таблица
Субфракции зеина кукурузы (Грушевская 380)
А Б С D
Е
Субфракции кафирина сорго (Низкорослое 93Ф)
А В С D Е
Marks D | |||
et al.: J | |||
Sci Food Agr., 1987, v.38, №2. |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1988-12-19—Подача