I
Изобретение относится к молочной промышленностн, а более точно - к способам производства сыра.
Известен способ производства сыра, предусматривающий (Пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, сквашивание, путем внесения в молоко закваски, включающей культуру Streptococcus lactis и сычужного фермента, разрезку полученного сырнаго сгустка, удаление сыворотки, формование наливом, самопрессование, посолку в рассоле и созревание.
Цель изобретения - интенсифицировать процесс созревания, сократить продолжительность общего дроизводственного цикла и повысить качество готового продукта.
Это достигается тем, что в закваску вносят культу.ры Streptocoocusparaicitrovorus и Lactobacterium plantarum, a заквашиваемое молоко перед внесением в него сычужного фермента выдерживают в течение времени, достаточно для повышения его кислотности на 1,5-2°Т.
Формование наливом осуществляют путем образования пласта сырного сгустка и его разрезки на бруски. При этом самолрессоваиие производят в пласте в течение 3-;3,5 час при 2-3-кратном, его переворачивании, а бруски сыра дополнительно подвергают подпрессовке под избыточным давлением 0,04- 0,05 кгс/см.
Посолму 010ущвствляют в течение 14- 16 час, а созревание сыра ведут при 12-14°С и относительной влажности не более 95% в течение 15-20 суток.
, В дальнейшем изобретение поясняется описанием примера его выполнения.
Пример. Зрелое, очищенное молоко пастеризуют при С в течение 15- 20 сек и охлаждают до 24-26° С. Для получения в (ГОТОВОМ .продукте содержания жира в сухом веществе 50% производят нормализацию смеси по жиру, согласно инструкции.
В подготовленную смесь вносят бактериальную закваску чистых культур, в состав которых входят Streptococcus lactis. Streptococcus paracitrovorus, группа ароматообразующих бактерий и Lactobacterium plantarum. (После внесения закваски смесь активизируют, выдерживая до возрастания кислотности в смеси на 1,5-2° Т. Операция активизации закваски, а также введение в ее состав Lactobacterium plantarum, обладающей повышенной протеолетической активностью, способствуют ускорению созревания сыра.
Затем в смесь вносят водный раствор хлористого кальция из расчета 20-40 г безводной соли на 100 г смеси, калийную или натриевую селитру в количестве 15-30 г на 100 г смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА | 1992 |
|
RU2013063C1 |
Способ производства твердого сычужного сыра | 2018 |
|
RU2716400C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА | 2019 |
|
RU2754559C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2524139C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2366195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ | 2000 |
|
RU2199873C2 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" | 2000 |
|
RU2229811C2 |
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания | 2022 |
|
RU2800825C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2526569C2 |
Авторы
Даты
1974-04-30—Публикация
1972-03-24—Подача