СПОСОЦ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА Советский патент 1974 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU425612A1

I

Изобретение относится к молочной промышленностн, а более точно - к способам производства сыра.

Известен способ производства сыра, предусматривающий (Пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, сквашивание, путем внесения в молоко закваски, включающей культуру Streptococcus lactis и сычужного фермента, разрезку полученного сырнаго сгустка, удаление сыворотки, формование наливом, самопрессование, посолку в рассоле и созревание.

Цель изобретения - интенсифицировать процесс созревания, сократить продолжительность общего дроизводственного цикла и повысить качество готового продукта.

Это достигается тем, что в закваску вносят культу.ры Streptocoocusparaicitrovorus и Lactobacterium plantarum, a заквашиваемое молоко перед внесением в него сычужного фермента выдерживают в течение времени, достаточно для повышения его кислотности на 1,5-2°Т.

Формование наливом осуществляют путем образования пласта сырного сгустка и его разрезки на бруски. При этом самолрессоваиие производят в пласте в течение 3-;3,5 час при 2-3-кратном, его переворачивании, а бруски сыра дополнительно подвергают подпрессовке под избыточным давлением 0,04- 0,05 кгс/см.

Посолму 010ущвствляют в течение 14- 16 час, а созревание сыра ведут при 12-14°С и относительной влажности не более 95% в течение 15-20 суток.

, В дальнейшем изобретение поясняется описанием примера его выполнения.

Пример. Зрелое, очищенное молоко пастеризуют при С в течение 15- 20 сек и охлаждают до 24-26° С. Для получения в (ГОТОВОМ .продукте содержания жира в сухом веществе 50% производят нормализацию смеси по жиру, согласно инструкции.

В подготовленную смесь вносят бактериальную закваску чистых культур, в состав которых входят Streptococcus lactis. Streptococcus paracitrovorus, группа ароматообразующих бактерий и Lactobacterium plantarum. (После внесения закваски смесь активизируют, выдерживая до возрастания кислотности в смеси на 1,5-2° Т. Операция активизации закваски, а также введение в ее состав Lactobacterium plantarum, обладающей повышенной протеолетической активностью, способствуют ускорению созревания сыра.

Затем в смесь вносят водный раствор хлористого кальция из расчета 20-40 г безводной соли на 100 г смеси, калийную или натриевую селитру в количестве 15-30 г на 100 г смеси.

Похожие патенты SU425612A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА 1992
  • Козиков Николай Семенович
RU2013063C1
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Никколова Кристина Руслановна
RU2524139C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
"Способ производства сыра "Сельский"" 1990
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Эльканов Хусей Азретович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Рамазанова Ольга Петровна
SU1839082A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
Способ производства полутвердого сыра с высокой температурой второго нагревания 2022
  • Копанева Надежда Борисовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Сайдалиев Ходихан Магдыевич
RU2800825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Никколова Кристина Руслановна
RU2526569C2

Реферат патента 1974 года СПОСОЦ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Формула изобретения SU 425 612 A1

SU 425 612 A1

Авторы

Изобретени Л. М. Чернов, А. Г. Яицких, В. А. Павлов, Л. И. Дудинова, Л. А. Дорошенко, В. В. Василисина Е. Э. Махлевска

Даты

1974-04-30Публикация

1972-03-24Подача