ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ Российский патент 2005 года по МПК C12N1/20 C12Q1/04 

Описание патента на изобретение RU2260620C1

Изобретение относится к биотехнологии, именно к приготовлению микробиологических питательных сред для выращивания чумного микроба вакцинного штамма ЕВ.

Известна питательная среда - мясо-пептонный бульон для культивирования микроорганизмов, включающий, г/л: к мясной воде прибавляют 1% пептона и 0,5% хлорида натрия. После растворения пептона устанавливают рН 20% раствором едкого натра до 7,2±0,1 («Справочник по микробиологии и вирусологическим методам исследования», Биргер М.О., 1982 г., с.48).

Недостатком данной среды является ее дороговизна.

Наиболее близкой к предполагаемому изобретению является питательная среда для выращивания чумного микроба, включающая, г/л: ферментативный гидролизат мясокостного фарша тушек лисицы 20,0-25,0; агар-агар 15,0-20,0; хлористый натрий 4,0-5,0; фосфорнокислый натрий двузамещенный 1,0-1,1; дистиллированную воду до 1 л. («Патент PU №20833664 С1, Бюлл. №19, 10.07.1997).

Недостатком данной среды является ее высокая себестоимость.

Целью изобретения является получение качественной дешевой питательной среды для культивирования вакцинного штамма чумного микроба ЕВ на белковой основе из растительного сырья - бобов сои, которая достигается за счет замены мясных питательных основ на соевые.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что питательная среда в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат соевых бобов и симулирующие добавки: натрий сернистокислый и липоевую кислоту при следующем содержании ингредиентов, г/л:

Ферментативный гидролйзат бобов сои 320,0-420,0Натрий хлористый 4,0-6,0Натрий фосфорнокислый двузамещенный 3,0-5,0Натрий сернистокислый 0,3-0,5Липоевая кислота 0,4-0,620% раствор натрия гидроокиси 2,5-3,5Дистиллированная вода до 1 л.

Для приготовления питательной основы в качестве исходного сырья используют сою, семена которой представляют бобы, содержащие в среднем 40% белка, кроме того, соя богата микроэлементами и витаминами. Как известно, соевые белки характеризуются повышенным содержанием глутаминовой и аспарагиновой кислот, которые тесно связаны с углеводным обменом через цикл трикарбоновых кислот, поставляющих макроэргические связи (Y.P.Ypta, 1987). Кроме того, соевые белки содержат большое количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, лейцин, аргинин. Имеются также сведения о способности лейцина, как аминокислоты с разветвленной белковой цепью, инициировать синтез белка (Е.И.Чазов, Х.С.Морган, /США/ 1989).

Способ изготовления питательной основы предлагаемой питательной среды для выращивания микроорганизмов заключается в следующем. Семена бобы сои в количестве 0,5 кг пятикратно вымачивают в 5 л горячей воды в течение 1 суток, причем последний настой с бобами кипятят в течение 40 мин. Затем настой сливают в 10 л баллон, охлаждают, бобы измельчают мясорубкой и помещают в настой. Добавляют поджелудочную железу КРС из расчета 20,0 г на 1 л, устанавливают рН до 8,2 20% раствором натрия гидроокиси 3 мл, добавляют 1% хлороформа. Гидролиз ведут в термокамере при температуре 37°С в течение 3 сут. В первые 2 ч смесь перемешивают через каждые 15 мин по 5 мин, в последующем смесь перемешивают через каждые 6 ч по 5 мин. Ежедневно измеряют уровень аминного азота, который на 5 сут гидролиза составил 0,86%.

Питательную среду дня выращивания микроорганизмов на основе соевого ферментативного гидролизата готовят следующим способом. Ферментативного гидролизата из бобов сои, разбавленного дистиллированной водой до показания аминного азота 0,12%-370,0; натрия хлористого - 5 г; натрия хлористокислого двузамещенного - 4 г; 20% раствора натрия гидроокиси - 3 мл; дистиллированная вода - до 1 л.

Среду кипятят до полного растворения ингредиентов, фильтруют через полотно и фильтровальную бумагу, затем устанавливают рН 7,2±0,1 с помощью 20% раствора натрия гидроокиси 3 мл, добавляют добавки: натрий сернистокислый и липоевую кислоту в концентрации соответственно 0,4 и 0,5 г/л, разливают в бактериологические пробирки по 10 мл, стерилизуют при 0,5 атм в течение 30 мин.

В качестве примера испытывали культуру вакцинного штамма чумного микроба ЕВ, выращенную на пластинках 2% раствора агара Хоттингера, рН (7,2) при температуре 28°С в течение 24 ч. Затем готовили взвесь односуточной культуры тест-штамма, соответствующую 10 ед. оптического стандартного образца мутности (ОСО 42-28-85 П), эквивалентную 1,0·109 м.к./мл в стерильном 0,9% растворе натрия хлорида. Серийными 10-кратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводили до содержания в 1 мл 10 000 и 1000 м.к. Из каждого разведения взвеси культуры высевали по 0,1 мл в 3 пробирки. Учет результатов проводили через 24-48 час.

Пример 1.

Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей г/л: ферментативный гидролизат бобов сои - 320,0; натрий хлористый - 4,0; натрий фосфорнокислый двузамещенный - 3,0; натрий сернистокислый - 0,3; липоевая кислота - 0,4; 20% раствор натрия гидроокиси 2,5; дистилированная вода - до 1 л.

При таком соотношении ингредиентов наблюдался агглютинабельный рост в виде незначительного количества взвешенных в прозрачном бульоне хлопьев с рыхлым осадком на дне пробирки.

Пример 2.

Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей г/л: ферментативный гидролизат бобов сои - 370,0: натрий хлористый - 5,0; натрий фосфорнокислый двузамещенный - 4,0; натрий сернистокислый - 0,4; липоевая кислота - 0,5; 20% раствор натрия гидроокиси 3,0; дистиллированная вода - до 1 л.

При таком соотношении ингредиентов наблюдался агглютинабельный рост в виде большого количества взвешенных в прозрачном бульоне хлопьев с рыхлым осадком на дне пробирки.

Пример 3.

Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей г/л: ферментативный гидролизат бобов сои - 420,0; натрий хлористый - 6,0; натрий фосфорнокислый двузамещенный - 5,0; натрий сернистокислый - 0,5; липоевая кислота - 0,6; 20% раствор атрия гидроокиси 3,5; дистиллированная вода - до 1 л.

При таком соотношении ингредиентов наблюдался агглютинабельный рост в виде малого количества взвешенных в прозрачном бульоне хлопьев с рыхлым осадком на дне пробирки.

Таким образом, заявленная питательная среда (жидкая) для культивирования чумного микроба вакцинного штамма ЕВ (пример 2), приготовленная на основе ферментативного гидролизата бобов сои, может применяться как экономически выгодная.

Похожие патенты RU2260620C1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СБРОСА БИОМАССЫ ВАКЦИОННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА YERSINIA PESTIS EV 2020
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ростовцева Дарья Владимировна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2745504C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ГЛУБИННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2021
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2757428C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА 2002
  • Смирнова Е.Б.
  • Катунина Л.С.
  • Старцева О.Л.
  • Смирнов С.Е.
  • Головнева С.И.
  • Борздова И.Ю.
  • Борздов А.А.
RU2241033C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2008
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Исмаилова Галима Капаровна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2380409C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ С ПОВЫШЕННЫМИ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ YERSINIA PESTIS EV 2022
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Крячок Захар Юрьевич
  • Кондратьева Юлия Викторовна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Степанищева Алина Сергеевна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2785826C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ 2010
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Иванова Галина Филипповна
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Фисун Алиса Анатольевна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
RU2433170C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА 2002
  • Смирнова Е.Б.
  • Катунина Л.С.
  • Старцева О.Л.
  • Смирнов С.Е.
  • Головнева С.И.
RU2245362C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PESTIS EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
RU2708029C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ МИКРОБНЫХ КЛЕТОК ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y. PESTIS EV 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
RU2748492C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2009
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2394905C1

Реферат патента 2005 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА ЕВ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Питательная среда в 1 л дистиллированной воды содержит ферментативный гидролизат бобов сои, натрий фосфорнокислый двузамещенный, натрий хлористый, натрий сернистокислый, липоевую кислоту, 20% раствор натрия гидроокиси. Изобретение позволяет получить качественную и дешевую питательную среду для культивирования чумного микроба.

Формула изобретения RU 2 260 620 C1

Питательная среда (жидкая) для культивирования чумного микроба вакцинного штамма ЕВ, содержащая питательную основу, натрий фосфорно-кислый двузамещенный, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что в качестве питательной основы она содержит ферментативный гидролизат бобов сои, натрий сернисто-кислый, липоевую кислоту, дополнительно содержит 20%-ый раствор гидроокиси натрия при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Ферментативный гидролизат бобов сои320,0-420,0Натрий хлористый4,0-6,0Натрий фосфорнокислый двузамещенный3,0-5,0Натрий сернистокислый0,3-05Липоевая кислота0,4-0,620%-ый раствор натрия гидроокиси2,5-3,5Дистиллированная водаДо 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260620C1

БИРГЕР М.О
Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования
- М.: Медгиз, 1982, с.48-53
КОЗЛОВ Ю.А
Питательные среды в медицинской микробиологии
- М.: Медгиз, 1950, с.165-166
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 1994
  • Ковтун А.Л.
  • Черкасов Н.А.
  • Маслов С.А.
RU2083664C1
RU 94027462 C1, 10.09.1996
Питательная среда для выращиваниячуМНОгО МиКРОбА 1978
  • Пустоусповалов В.Л.
  • Таранова В.Н.
  • Попкова Л.В.
  • Васильева Г.И.
  • Трухачева В.К.
SU738398A1

RU 2 260 620 C1

Авторы

Катунина Л.С.

Старцева О.Л.

Малецкая О.В.

Головнёва С.И.

Смирнова Е.Б.

Курилова А.А.

Даты

2005-09-20Публикация

2004-02-16Подача