, Изобретение имеет в виду установить тот момент, когда необходимо прекратить дальнейшую обработку водорослей для получения из них агар-агара, в целях избежания порчи последнего.
По предлагаемому способу получения агар-агара из водорослей (филлофори) варку агарового бульона ведут до исчезновения желтого окрашивания от прибавления к охлаждаемой пробе нескольких капель спиртового раствора иода. Появление окраски не желтого цвета, а именно, фиолетовой, розовой, красно-бурой сигнализирует о необходимости немедленно прекратить обработку водорослей- и полученный агаровый бульон выпустить, из аппарата для дальнейших операций.
Для определения окончания варки бульона к агаровому бульону (около 5 см), находящемуся в пробирке, прибавляют из капельницы 1-2 капли спиртового или водного раствора иода (ок. 0,5 % раствора). В зависимости от степени гидролиза получается окраска различного цвета и различной интенсивности или же наступает обесцвечивание йодного раствора. Йодный
261
раствор необходимо прибавлять к хо.одному или тепловатому агаровому бульону, но не к горячему, так как в последнем случае не наступает окрашивания. Для сравнения окраски одновременно прибавляют к такому же количеству воды такое же количество капель раствора иода.
Теоретически данное явление объясняется тем, что агар-агар, в особенности полученный из осветленных химическими агентами водорослей, под влиянием температурыхи продолжительности варки претерпевает изменения, сопровождающиеся распадом молекул агар& и образованием крахмальноподобных продуктов. Последние в зависимости от их химической природы и от концентрации в агаровом бульоне дают при- прибавлении иода различные цветные реакции, аналогичные тем реакциям, которые дают с иодом декстрины.
Фиолетовое окрашивание указывает на присутствие амилодекстрина, розовое и красно-бурое на дальнейший гидролиз и образование эритродекстрина. В том случае, когда при прибавлении иода проис- 2
JEOAHT , обесубечив ание посАеднего, имеет место далеко .зашед1йий гидролиз агара- «бразовался ахродекстрии.
Далеко идущий гидролиз агара непросто вызывает ухудшение качества , «о влияет на самую возможность получения такового,-так как агар, как вещество определенного химического состава и определенных свойств, исчезает.
Предмет изобретения.
Способ получения агар-агара из водорослей, отличающийся тем, что агарового бульона продолжают до исчезновения желтого окрашивания от прнбавлеви нескольких JRdпeль сциртового раствора иод к охлажденной пробе агарового бульона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения агар-агара | 1932 |
|
SU42648A1 |
Способ получения агар-агара и йода из водорослей | 1937 |
|
SU56165A1 |
Способ определения дибазола | 1982 |
|
SU1109637A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА | 2002 |
|
RU2228359C1 |
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA | 2012 |
|
RU2511436C2 |
Штамм бактерий КLевSIеLLа рNеUмоNIае, используемый для получения липополисахарида | 1991 |
|
SU1788965A3 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОНВЕРСИИ ЭПОКСИДНЫХ И ГИДРОКСИЛЬНЫХ ГРУПП ПРИ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ МЕТАКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ И ЭПОКСИДИАНОВОЙ СМОЛЫ | 1993 |
|
RU2110064C1 |
Способ хроматографического опредения витамина D @ в кормовых дрожжах | 1990 |
|
SU1728791A1 |
Способ идентификации дикаина | 1984 |
|
SU1163223A1 |
Способ определения атропина сульфата | 1989 |
|
SU1696999A1 |
Авторы
Даты
1933-07-31—Публикация
1932-08-12—Подача