СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧИОГО ТЕСТАЛЗЙ;,.,.«' i^is Советский патент 1974 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU426640A1

1

Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к способам приготовления пшеничного теста.

Известен способ приготовления пшеничного теста путем приготовления жидкого полуфабриката, в состав которого входят активная липоксигеназа, жировой компонент, дрожжи и пшеничная мука, интенсивного замеса полуфабриката при доступе воздуха, выбраживания и последуюшего замеса теста.

По предлагаемому способу сокраш,ается длительность процесса тестоприготовления и улучшается качество хлеба.

Это достигается тем, что в жидкий полуфабрикат дополнительно вводят пищевой эмульгатор, а активную липоксигеназу предварительно смешивают с водно-солевым раствором и смесь выдерживают лри комнатной температуре в течение 10 мин.

В качестве источника активной липоксигеназы используют картофельную массу или картофельный сок в количестве предпочтительно 0,5% к массе муки.

Водно-солевой раствор готовят из 80% воды от обш,его количества, идущего на замес теста, и 1 % соли к массе муки.

Пищевой эмульгатор вводят в виде предварительно приготовленной жировой эмульсии. При этом жировой компонент и пищевой эмульгатор берут в соотношении 1:1.

При М е р. В смеситель (3000 об/мин) подают картофельную массу (не более 1 % к массе муки) или картофельный сок (не менее 0,5% к массе муки) в виде водно-солевой суспензии или раствора (вода не более 80% от общего количества на замес теста, соль не более 1,0% к массе муки, время выстаивания не более 10 мин при комнатной температуре).

Одновременно в смеситель подают жировую эмульсию в количестве не более 1,0% к массе муки, содержашую растительное масло или маргарин (не более ОД5% к массе муки) с ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидный концентрат, яичный желток или другой пищевой эмульгатор (не более 0,15% к массе муки) в соотношении 1:1. Кроме того, в смеситель подают прессованные дрожжи (не менее 2,0% к массе муки).

Смесь интенсивно перемешивают при достуне воздуха не более 3-5 мин, затем подвергают брожению не менее 30 мин.

На полученном жидком полуфабрикате замешивают тесто обычным способом с добавлением оставшегося по рецептуре сырья (мука, соль, вода, сахар, маргарин и т- д.)После брожения тесто разделывают, подвергают расстойке и выпекают.

Таким образом, приготовление жидкого полуфабриката проводят в условиях высокоскоростного замеса при доступе воздуха с введением картофельной массы или .картофельного сока с активной липоксигеназой в виде водносолевой суспензии или раствора и соответствующей жировой эмульсии.

Образующиеся перекисные соединения в результате окисления кислородом воздуха полиненасыщенных жирных кислот растительного масла, маргарина, фосфатидного концентрата и других, содержащихся в эмульгированном жировом продукте, катализированного липоксигеназой картофеля, активированной NaCl, окисляют сульфгидрильные группы компонентов белковопротеиназного комплекса пшеничной муки и каротииоидные пигменты муки. В результате этого улучшаются физические свойства теста в сторону укрепления, что цриводит к ускорению созревания теста, увеличения объема хлеба (10-20%), пористости (5-7%), сжимаемости мякиша (20-30%), увеличению отношения Н/Д подового хлеба (10-15%). При этом происходит осветление мякиша хлеба.

Непродолжительное брожение жидкого полуфабриката повышает бродильную активность прессованных дрожжей.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления пшеничного теста путем приготовления жидкого нолуфабриката.

в состав которого входят активная лииокси1еназа, жировой компонент, дрожжи и пшеничная мука, интенсивного замеса полуфабриката при доступе воздуха, выбраживания и последующего за.меса теста, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса тестоприготовления и улучнЕения качества хлеба, в жидкий полуфабрикат дополнительно вводят пищевой эмульгатор, а активную липоксигеназу предварительно смешивают с водно-солевым раствором и смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника активной липоксигеназы используют картофельную массу или картофельный сок в количестве предпочтительно 0,5% к массе муки.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что водно-солевой раствор готовят из 80% воды от общего количества, идущего на замес теста, и 1 % соли к массе муки.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что пищевой эмульгатор вводят в виде предварительно приготовленной жировой эмульсии, при этом жировой компонент и пищевой эмульгатор берут в соотношении 1:1.

Похожие патенты SU426640A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Суюнчева Бэла Олеговна
  • Алиева Людмила Руслановна
  • Ткаченко Андрей Геннадьевич
RU2366184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Росляков Юрий Федорович
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Клиндухова Юлия Олеговна
  • Чернышова Надежда Алексеевна
RU2357417C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО 2010
  • Гаркушка Виталий Григорьевич
  • Попова Ольга Григорьевна
  • Качалич Галина Николаевна
  • Кондратенко Лариса Николаевна
RU2449540C1
Способ производства булочного изделия из пшеничной муки первого сорта с гидролизованным соевым лецитином 2020
  • Барабашов Евгений Борисович
  • Ревина Любовь Александровна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Скворцова Ольга Борисовна
RU2740585C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Росляков Юрий Федорович
  • Клиндухова Юлия Олеговна
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Квитко Андрей Викторович
RU2392308C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ 1992
  • Еркинбаева Р.К.
  • Поландова Р.Д.
  • Анискин В.И.
  • Губиев Ю.К.
  • Туркина И.Г.
RU2007918C1
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2001
  • Кабиров Ш.М.
  • Власова З.Г.
  • Михайлова В.С.
  • Терегулова Р.В.
RU2192747C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Выдрина Ольга Александровна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Шарова Татьяна Валентиновна
  • Куликовская Людмила Васильевна
  • Шаройко Эльвира Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Куликовский Александр Васильевич
  • Винер Мирон Иосифович
SU1750568A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ 1991
  • Поландова Р.Д.
  • Еркинбаева Р.К.
  • Анискин В.И.
  • Туркина И.Г.
RU2030870C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧИОГО ТЕСТАЛЗЙ;,.,.«' i^is

Формула изобретения SU 426 640 A1

SU 426 640 A1

Даты

1974-05-05Публикация

1972-04-04Подача