1
Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов, например лука, в свежем виде на складах, охлаждаемых естественным или искусственным путем.
Известен способ хранения лука в охлаждаемырсскладах при температуре
(-1±3°С). Этот способ дает возможность хранить лук в хорошем состоянии в течение 5-7 месяцев.
Этот способ, однако, вызывает необходимость строгого поддержания температуры (-2+1°С), не допускающей оттаивания ткани лука, снижение же температуры до более низких пределов приводит к замораживанию лука, что впоследствии снижает его вкусовые и технологические качества. Особенно трудно поддерживать приведенную температуру в больших охлаждаемых складах изза неравномерности ее распределения в помещении по высоте и до массе продукта. Поэтому большинство хозяйств хранит лук при низкойположительнойтемпературе
(О - ± 10°С), что приводит к ухудшению лежкоспособности лука из-за повышенной влажности в помещении. (85-95%), особенно в весенний период.Целью изобретения является снижение потерь лука при его хранении.
Это достигается тем, что обработку лука сернистым ангидридом осуществляют в течение всего срока хранения от одного до четырех раз в месяц при температуре от - 3° до 5 + 10°С и концентрации га:за 1-8 г/м
Обработку лука сернистым газом осуществляют путем окуривания его в закрытом помещении в процессе хранения, начиная с любого срока, но лучше сразу после закладки на хранение. Повторяют обработку лука сернистого ангидридом по мере десорбции SO2 из ткани лука. Для обработки используют низкие концентрации сернистого ангидрида в пределах 1-8 г на 1 м помещения.
5 Этот способ позволяет сохранять лук более 8 мес. без снижения качества.
Предмет изобретения
0 Способ хранения лука, включающий периодическую обработку его сернистым ангидридом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь лука, обработку его сернйстьш ангидридом осуществляют в те5 чениевсего Срока Хранения от ОДНОГО до четырех раз хВ месяц при-, температуре от - 3° до -jr 10° С и концентрации газа 1- 8 г/мз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЛУКА В СВЕЖЕМ ВИДЕ В НЕОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ | 1970 |
|
SU261802A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЛУКА | 2004 |
|
RU2269248C1 |
Способ получения консерванта для пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1755781A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2262230C2 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2593654C2 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2554393C1 |
Газовый состав для хранения плодов | 1976 |
|
SU619145A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1972 |
|
SU337094A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2041598C1 |
Даты
1974-05-25—Публикация
1972-03-20—Подача