1
Известны способы производства сухих быстрорастворимых молочиых продуктов, предусматривающие разделение исходного сырья на обезжиренную и жиросодержаш,ую фракции, сушку с распылением обезжиренной фракции, образование агломератов готового продукта и их досушку.
Цель изобретения - повышение скорости смачивания и растворения готового продукта, а также упрош,ение способа.
Для этого частицы сухой обезжиренной фракции приводят в псевдоожиженное состояние, а агломерацию производят путем распыления жи|росодержаш,ей фракции в псевдоожиженный слой.
По предлагаемому способу целесообразно температуру воздуха, подаваемого в зону распыления обезжиренной фракции, поддерживать в пределах 150-170°С, а псевдоожижающего агента в агломераторе 80-90°С. Кроме того, для более упорядоченного обволакивания частиц жиросодержащей фракции частицами обезжиренной фракции первую распыляют методом пульсаций, а для получения готового продукта оптимальных размеров, агломераты молока сепарируют воздухом.
На чертеже изображена принципиальная схема производства быстрорастворимых жиросодержаш,их молочных продуктов.
Исходное цельное молоко разделяют на сепараторе-сливкоотделителе на две фракции - обезжиренную и жиросодержащую. Обезжиренную фракцию сгущают в вакуум-аппарате и направляют в распылительную сушилку 1. Сухое обезл иренное молоко шнековым транспортером подают в накопитель-дозатор 2, откуда порциями поступает в агломератор 3. Жиросодержашая фракция из сепараторасливкоотделителя поступает в накопительную емкость. В этой емкости ее нормализуют согласно заданной жирности готового продукта, после чего гомогенизируют и подают в промежуточную емкость 4. Из промежуточной емкости жиросодержащая фракция иасосом-дозатором 5 подают в агломератор. В последнем сухое обезжиренное молоко приводят в псевдоожижеиное состояние, а жиросодержащую фракцию вводят в псевдоожиженный слой сухого обезжиренного молока путем пульсирующего распыления. Выходящий из агломератора продукт сепарируют воздухом чтобы мелкие частицы возвращались в зону агломерации. Пример. Исходное цельное молоко с жирностью 3,2% разделяют иа две фракции нри помощи сепаратора-сливкоотделителя на жиросодержащую и обезжиренную.
Обезжиренную фракцию сгущают до концентрации сухих веществ в пределах 45-48%
и направляют в распылительную сушилку. В зоне распыления обезжиренной фракции в процессе сушки ее температуру воздуха поддерживают в пределах 150-170°С. Высушенную обезжиренную фракцию при помощи шнекового транспортера и накопителя-дозатора порциями подают в агломератор, где при помощи воздуха с температурой 80-90°С приводят ее в псевдоожиженное состояние. Нормализованную согласно заданной жирности готового продукта жиросодержащую фракцию гомогенизируют и насосом-дозатором подают в агломератор, где ее путем пульсирующего распыления вводят в псевдоожиженный слой сухого обезжиренного молока. После агломерации и досущки готовый продукт сепарируют воздухом. Жирность готового продукта можно менять в широких пределах. Предмет изобретения 1. Способ производства сухих быстрорастворимых жиросодержащих молочных продуктов, предусматривающий разделение исходного сырья на обезжиренную и жиросодержащую фракции, сущку с распылением обезжиренной фракции, агломерацию готового продукта и досущку, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости смачивания и растворения готового продукта, а также упрощения способа, частицы сухой -обезжиренной фракции приводят в псевдоожиженное состояние, а агломерацию производят путем распыления жиросодержащей фракции в нсевдоожиженный слой. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура воздуха, подаваемого в зону распыления обезжиренной фракции, составляет предпочтительно 150-170°С, а псевдоожижающего агента в агломераторе 80-90°С. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для более упорядоченного обволакивания частиц жиросодержащей фракции частицами обезжиренной фракции первую распыляют методом пульсации. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения готового продукта оптимальных размеров, агломераты сепарируют воздухом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого быстрорастворимого молока | 1986 |
|
SU1400587A1 |
Сухой напиток и способ | 2019 |
|
RU2811502C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2023 |
|
RU2803546C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
РАСТВОРИМЫЙ АГЛОМЕРИРОВАННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПОРОШОК | 2016 |
|
RU2724997C2 |
Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов | 1973 |
|
SU478591A1 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 2009 |
|
RU2540143C2 |
Установка для гранулирования порошкообразующих материалов | 1981 |
|
SU1065002A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
Устройство для обработки сухого молока | 1974 |
|
SU543381A1 |
Рг.
льтр
/ -Л-Л :/ АЛЛА / У: У--У. -КА-У/У:- /: /.
Авторы
Даты
1974-05-25—Публикация
1973-01-17—Подача