Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов Советский патент 1975 года по МПК A23C1/00 

Описание патента на изобретение SU478591A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ют. Частицы при этом агломерируются и высушиваются. В результате увеличения объема при вспенивании второй компонент имеет повышенную удельную поверхность распыленных частиц. Это приводит к тому, что в готовом 5 продукте удельная поверхность частиц обезжиренной легкосмачиваемой фазы молока является значительной и обеспечивает существенное повышение свойств быстрой растворимости готового продукта. Пример. 1000 кг исходного молока с содержанием сухих веществ 12% и жира 3,2% разделяют на сепараторе-сливкоотделителе на два компонента: обезжиренное молоко и сливки. При этом получают 78,0 кг сливок с содер- 15 жанием жира 40% и сухих веществ 42,7% и 922 кг обезжиренного молока с содержанием жира 0,05% и сухих веществ 9%. После этого обезжиренное молоко сгущают в вакуум-выпарной установке до концентрации 46% и со- 20 держания жира 0,25%. В результате выпаривания части воды вес обезжиренного молока после сгущения составляет 180 кг. Полученное сгущенное обезжиренное молоко делят на две части, причем меньшую часть, например 25 80 кг, добавляют к сливкам. Смесь в количестве 158 кг с содержанием жира 19,6% и сухих веществ 44,4% направляют в двухступенчатый гомогенизатор. Режим гомогенизации первой ступени-100-150 атм, второй - 25-50 атм. 30 Большую часть сгущенного обезжиренного молока (100 кг) вспенивают и распыляют в потоке пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер. При производительности сушильной уста- 35 новки, равной 1000 кг испаренной влаги, содержание молочного порошка в пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер, превышает 20 кг/час. За счет улавливания этого порошка и частичного подсгущения обезжи- 40 ренного молока в скруббере его концентрация повысится до 48%. При этом удалится 4 кг влаги, а вес уменьшится на 2,5 кг и составит после прохождения через скруббер 98,5 кг. Это молоко охлаждают и затем вторично вспени- 45 10 вают (после вторичного вспенивания объем сгущенного молока увеличивается, например в три раза). После проведения этих операций оба компонента (дважды вспененное сгущенное обезжиренное молоко и смесь сливок со сгущенным обезжиренным молоком) подают в одну распылительную камеру сушильной установки и раздельно распыляют ь виде двух факелов распыла, например при помощи двухъярусного центробежного диска. После агломерации и высушивания вес готового продукта г.оставляет 123 кг, содержание влаги - 96.5%, содержание жира - 26%. Поскольку об .ем сгущенпого обезжиренного молока был увеличен за счет вспенивания, то суммарная удельная поверхность частиц первого компонента в готовом продукте будет в 1,88 раза выше, чем у частиц второго компонента (при условии разноги гранулометриче.ь::.го состава частиц этих компонентов), Предмет изобретения 1. Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов путем разделения исходного нормали званного молока на обезжиренное молоко и сливки, сгущения обезжиренного молока, распыления его в потоке горячей пылевоздушной смеси и охлаждения с последующими гомогенизацией сливок и раздельным распылением обезжиренного молока и сливок в одной и той же су;ичльной камере, агломерирования, высушивания и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повыщения качества продукта, обезжиренное молоко после сгущения делят на две части, одну из которых смешивают со сливками перед их гомогенизацией, а другую - вспенивают перед распылением в потоке горячей пылевоздушной смеси путем инжектирования в нее газа, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенное обезжиренное молоко перед подачей на сушку вспенивают вторично.

Похожие патенты SU478591A1

название год авторы номер документа
Сливочный сыр и способ его получения 1976
  • Щедушнов Ефим Васильевич
  • Кутилина Светлана Константиновна
  • Рябова Наталья Яковлевна
SU649393A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ производства сливочного масла 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Пузь Вера Владимировна
SU858714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 1973
  • Витель В. К. Шамгин, Э. Р. Ставрова К. В. Мочалова
SU387690A1
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей раннего возраста 1978
  • Шаманова Галина Петровна
  • Кривенцева Людмила Дмитриевна
  • Андреева Майя Ивановна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
SU878232A1
Способ производства сметаны 1988
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Шитова Лариса Андреевна
  • Чумак Мария Петровна
SU1565461A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 1991
  • Нурмагомедова Р.М.
  • Гордезиани В.С.
  • Радаева И.А.
RU2045188C1
Способ получения сливок и подоб-НыХ иМ пРОдуКТОВ 1979
  • Дьяченко Павел Федорович
  • Петров Андрей Николаевич
SU820779A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1972
  • А. Л. Проценко, М. И. Брызгин Н. Ф. Яременко
SU360059A1

Реферат патента 1975 года Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов

Формула изобретения SU 478 591 A1

SU 478 591 A1

Авторы

Липатов Николай Никитович

Харитонов Владимир Дмитриевич

Бородин Владимир Александрович

Шацилло Вадим Генрихович

Косенко Герман Дмитриевич

Вотинцев Александр Федорович

Даты

1975-07-30Публикация

1973-10-12Подача