(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ют. Частицы при этом агломерируются и высушиваются. В результате увеличения объема при вспенивании второй компонент имеет повышенную удельную поверхность распыленных частиц. Это приводит к тому, что в готовом 5 продукте удельная поверхность частиц обезжиренной легкосмачиваемой фазы молока является значительной и обеспечивает существенное повышение свойств быстрой растворимости готового продукта. Пример. 1000 кг исходного молока с содержанием сухих веществ 12% и жира 3,2% разделяют на сепараторе-сливкоотделителе на два компонента: обезжиренное молоко и сливки. При этом получают 78,0 кг сливок с содер- 15 жанием жира 40% и сухих веществ 42,7% и 922 кг обезжиренного молока с содержанием жира 0,05% и сухих веществ 9%. После этого обезжиренное молоко сгущают в вакуум-выпарной установке до концентрации 46% и со- 20 держания жира 0,25%. В результате выпаривания части воды вес обезжиренного молока после сгущения составляет 180 кг. Полученное сгущенное обезжиренное молоко делят на две части, причем меньшую часть, например 25 80 кг, добавляют к сливкам. Смесь в количестве 158 кг с содержанием жира 19,6% и сухих веществ 44,4% направляют в двухступенчатый гомогенизатор. Режим гомогенизации первой ступени-100-150 атм, второй - 25-50 атм. 30 Большую часть сгущенного обезжиренного молока (100 кг) вспенивают и распыляют в потоке пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер. При производительности сушильной уста- 35 новки, равной 1000 кг испаренной влаги, содержание молочного порошка в пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер, превышает 20 кг/час. За счет улавливания этого порошка и частичного подсгущения обезжи- 40 ренного молока в скруббере его концентрация повысится до 48%. При этом удалится 4 кг влаги, а вес уменьшится на 2,5 кг и составит после прохождения через скруббер 98,5 кг. Это молоко охлаждают и затем вторично вспени- 45 10 вают (после вторичного вспенивания объем сгущенного молока увеличивается, например в три раза). После проведения этих операций оба компонента (дважды вспененное сгущенное обезжиренное молоко и смесь сливок со сгущенным обезжиренным молоком) подают в одну распылительную камеру сушильной установки и раздельно распыляют ь виде двух факелов распыла, например при помощи двухъярусного центробежного диска. После агломерации и высушивания вес готового продукта г.оставляет 123 кг, содержание влаги - 96.5%, содержание жира - 26%. Поскольку об .ем сгущенпого обезжиренного молока был увеличен за счет вспенивания, то суммарная удельная поверхность частиц первого компонента в готовом продукте будет в 1,88 раза выше, чем у частиц второго компонента (при условии разноги гранулометриче.ь::.го состава частиц этих компонентов), Предмет изобретения 1. Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов путем разделения исходного нормали званного молока на обезжиренное молоко и сливки, сгущения обезжиренного молока, распыления его в потоке горячей пылевоздушной смеси и охлаждения с последующими гомогенизацией сливок и раздельным распылением обезжиренного молока и сливок в одной и той же су;ичльной камере, агломерирования, высушивания и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повыщения качества продукта, обезжиренное молоко после сгущения делят на две части, одну из которых смешивают со сливками перед их гомогенизацией, а другую - вспенивают перед распылением в потоке горячей пылевоздушной смеси путем инжектирования в нее газа, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенное обезжиренное молоко перед подачей на сушку вспенивают вторично.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сливочный сыр и способ его получения | 1976 |
|
SU649393A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Способ производства сливочного масла | 1978 |
|
SU858714A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 1973 |
|
SU387690A1 |
Способ получения сливочного масла | 1979 |
|
SU974991A1 |
Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей раннего возраста | 1978 |
|
SU878232A1 |
Способ производства сметаны | 1988 |
|
SU1565461A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 1991 |
|
RU2045188C1 |
Способ получения сливок и подоб-НыХ иМ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU820779A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU360059A1 |
Авторы
Даты
1975-07-30—Публикация
1973-10-12—Подача