1
Известна жевательная рези.нка, и-меющая основу «3 соп.олимера вини л ацетата и виниллирролидона, сахар, антиаагезионную добавку в виде у.глбкислого кальция и вкусовые добавки, наор-Имер э.кстракт лакричното корня, ментоловое масло. В этой жевательной резинке содержание винилтирролидоаа составляет 20-55%.
Для повышения пластичности и Снижения растворИ(Мости резинкм в .воде в ее состав предла1гает1ся (вводить лимонную к ислоту и воду, а компоненты берут в следующем количестве, вес. %:
Полимерная основа20,0 - 30,0
в TOiM числе
сополимер винилащетата и винилпирролидона12,5 - 28,5
вода1,0 - 4,5
лимонная кислота1,0- 3,0
антиад1гез1ионная добавкаО - 5,0
iBKiycoBbie добавкиО- 1,0
сахарОстальное
Сополимер винилацетата с винилнирролидоном содержит 88-92 мол. % винилацетата и 8-12 мол. % винилюирролидона.
В качестве антиадгез ионной добавки в состав композиции вводят углекислый «альций, а вкусовыми добавками является, например, лакричный корень, ментоловое масло.
П р и М е р. Готовят три композиции жевательной ;резинки на основе сополимеров винилацетата с винилширролидоно.м.
Основой композиции 1 является сополимер винилацетата с виннлтаирролидоном, содержащий 30 мол. % виниЛПи.рролиаона.
В комнозиции 2 в качестве основы используют сополимер ви.нилацетата с винилпирролндоном, содержащий 10 -мол. % с добавкой 8 вес. % лимонной кислоты к весу сошо.тимера и 10 вес. % воды ,к весу сополимера.
Основой композиции 3 является сополимер Бинилацетата с винилстирролидоном, содержащий 10 мол. % винилеи;рролидона и 15 вес. % воды .к весу соноли-мера.
Помимо основы все три ко:М1позиции содержат стандартный набор добавок: сахар, углекислый кальций, экстракт лакричного корня, ментоловое масло.
Во всех трех композициях содержание основы составляет 25 вес. %, содержание экстра.кта лакричного корня и ментолового масла 0,5 вес. %, caixapa 69,5 вес. %, углекислого кальция 5,0 вес. %.
Bice три композиции были испытаны на эластичность (по показаниям автоматического пенетрометра АО 4/2), жесткость (по показаниям твердомера ТШР) и растворимость
в воде лри 37° С.
В таблице приведены результаты испытаний КОМООЭИЦ.ИЙ.
Возможно при1готовленИе основы и без лимонной кислоты. В этом случае псоличество
В этом
воды увеличивают до 15-25 вес.
треоования к условиям
случае повышаются хранения.
Предмет изобретения
Жевательная реаилка, содержащая лолимерную основу из сополи-мера винилацетата и винил пиррол идол а, саха;р, антиадгезионную добавку в виде углекислого кальция и вкусовые добавки, отличающаяся тем, что, с целью повышения лласт1И1Чности и снижения растворимости в воде, в ее состав введены лимонная кислота и вода, а .компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %:
Полиме;р«ая основа20,0 - 30,0
В ТОМ числе
(сополИМер винилацетата
и винилпирролидона12,5 - 28,0
(ВОД а1,0- 4,5
лимонная кислота1,0- 3,0
антиадгезионлая добавкаО- 5,0
юкусавые добавкиО- 1,0
сахарОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, УВЛАЖНЯЮЩАЯ РОТ (ВАРИАНТЫ), И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ ПРОДУКТЫ | 2011 |
|
RU2536137C2 |
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2347367C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С СОДЕРЖАЩИМ ФРУКТОВЫЙ СОК НАПОЛНИТЕЛЕМ ВНУТРИ | 1995 |
|
RU2143822C1 |
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ | 2005 |
|
RU2416977C2 |
НЕЛИПКАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2005 |
|
RU2384201C2 |
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ САХАРА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ДЛЯ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЗУБНОЙ ЭМАЛИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЗУБОВ | 2000 |
|
RU2226060C2 |
ТАБЛЕТКА ПРЕССОВАННОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2355184C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, УВЛАЖНЯЮЩАЯ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ), И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПРОДУКТЫ | 2011 |
|
RU2539636C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2012 |
|
RU2576456C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С УЛУЧШЕННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ИНГРЕДИЕНТОВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 2002 |
|
RU2303365C2 |
Авторы
Даты
1974-05-25—Публикация
1972-10-09—Подача