Изобретение относится к способам обработки зернобобовых культур на корм скоту.
Известен способ непрерывного получения взорванных зерен путем нагревания их в. струе перегретого пара, имеющего температуру 270-300°С с давлением 3 атм, и создания мгновенного перепада давления путем пропуска потока через сопло Лаваля.
Однако известный способ обработки кормов может быть использован только для обработки зерен злаковых культур (кукурузы, риса и т. д.), но не может быть эффективно использован для обработки бобовых культур, так как описанные режимы резко снижают питательную ценность и усвояемость бобовых из-за чрезмерного уменьшения легкорастворимых фракций протеина (до 15% от исходного протеина) и высокой степени желатинизации (почти до 100%), т. е. перехода структуры крахмала из кристаллической в аморфную.
Цель изобретения - повышение питательной ценности кормов из бобовых культур.
Это достигается тем, что зерна взрывают при температуре 160-170°С и перепаде давления 1200-1 атм.
Пример. В обогреваемую камеру подают зерно бобовых, предварительно раздробленное до 1-3 мм в поперечном сечении и имеюш;ее влажность 12-14%, и нагревают массу
до 150°С. При таком режиме крупа в сосуде набухает. С помощью шнека создают в камере давление 1200 атм и продавливают нагретую массу в атмосферу через матрицу, имеющую отверстия диаметром 3,0 мм. В результате резкого перепада давлений от 1200 атм до атмосферного влага, имеющаяся в массе после набухания, испаряется, объем массы резко увеличивается, т. е. наблюдается взрывание зерен.
Повышение усвояемости кормов достигается за счет того, что режимы, принятые для обработки бобовых культур (больший перепад давлений в сочетании с более низкой температурой), позволяют получить корма, соответствующие предъявляемым к ним требованиям по физико-химическим показателям, которые предусматривают содержание легкорастворимых фракций протеина 30-40%, степень желатинизации крахмала 50-60%, увеличение объема в 2-3 раза и максимальное уменьшение трудногидролизуемой клетчатки. В результате осуществления предлагаемого способа получают корма с повышенной питательной ценностью и усвояемостью за счет уменьшения содержания легкорастворимых фракций протеина до 30,2%, уменьшения содержания крахмала на 30-40%, увеличения сахара на 40-50%, увеличения пористости
продукта с увеличением объема зерна в 2-
3 раза, а также уменьшения степени желатинизации до 60%.
В таблице представлены физико-химические показатели гороха после взрывания.
Таблица :
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ | 2021 |
|
RU2790974C2 |
Способ обработки зерна для корма | 1975 |
|
SU575079A1 |
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец | 2016 |
|
RU2623482C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2647506C1 |
Способ получения сыпучего жировогоКОНцЕНТРАТА | 1979 |
|
SU812259A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2013 |
|
RU2539151C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2237416C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2013 |
|
RU2615362C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ КОЖЕВЕННЫХ ОТХОДОВ | 2012 |
|
RU2525336C2 |
Предмет изобретения Способ обработки кормов путем воздейст- 5 ВИЯ высоких температур и создания резкого перепада давления, приводяш,его к взрыванию зерен, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормов из бобовых культур, зерна взрывают при температуре 160-170°С и перепаде давления 1200-1 атм.
Даты
1974-05-30—Публикация
1972-11-28—Подача