Способ изготовления коптильной жидкости Советский патент 1935 года по МПК A23B4/48 

Описание патента на изобретение SU43267A1

В технике копчения рыбы за последнее время достигнуты очень хорошие результаты применением коптильных жидкостей. Коптильные жидкости дают возможность быстро, в упрощенных условиях, получить пищевой продукт, близкий по вкусовому ощущению к прод.ктя.т копчения обыпы И метода:,.

Техника копчения весьма несложна и сводится к помешению рыбы в раствор коптильной жидкости на тот или иной срок до появления копченого запаха. Коптильные жидкости получаются из продуктов сухой перегонки дерева.

Большим недостатком мокрого копчения является то, что коптильная жидкость содержит целый ряд посторонних примесей, придающих нежелательную окраску рыбе и даже ядовитые свойства. Кроме того, очень неудобно перевозить больп.ие количества коптильной жидкости в жидком виде к промыслам.

Автором настоящего изобретения изучались коптильные свойства различных веществ. При этом оказалось, что гваякол, креозот, фурфурол, каждый в 07-дельности, сообщают рыбе неприятный запах; пирогалловая кислота, фурфурол, таннин, гидрохинон, глицин и др. окрашивают рыбу в неприятные тона и вызывают ее ядовитость.

(60)

I На основании полученных данных I автору удалось подобрать такой состав j коптильной жидкости, которая весьма { пригодна для целей коцчения и предот-1 вращения ржавления рыбы, легко транспортируется и придает золотисто желтую окраску рыбе. Коптильная жидI кссть готовится i:yrCM растЕО ;епкя j в едком натре гваяколовой смолы с поI следующи.м растворением равных количеств гваякола и креозота.

Пример. В 1 литр сырой водопроводной (речной) РОДЫ добавляется 3 г гваяколовой смолы и 25 см едкого натра. Полученную смесь кипятят до полного растворения гваяколовой смолы. В горячий раствор (но не кипящий) прибавляют 1 г гвлякола и 1 г крео:ота, энергично смешивают; если носледние нлохо растворяются, можно довести до кипения. Если распри кипячении, твор сильно испари.тся долить его до следгет по охлаждении 1 литра.

На 0,9 литра сырой

водопроводной (речной) воды прибавляют 100 слполученной жидкости и в ск&съ помещают на сутки сельдь или другую подлежащую копчению рыбу. После пропитывания жидкостью рыба вынимается и подвешивается на провяливание, время

которого в зависимости от температуры и прохождения воздуха может быть различным; чем дольше- сельдь висит, тем она делается лучше; на поверхность выступает жир и равномерно блестящей пленкой покрывает кожу, полируя ее.

Если сельдь после копчения приняла недостаточно желаемый цвет, то ее .можно дополнительно покрасить, выдерживая ее несколько минут в холодном красителе, состоящем из следующего раствора.

Г5оды99,07°/.

Гваяколовой сиолы ....0,5

Таннина0,05 ,

Едкого натра0,38

Предмет изобретения.Способ изготовления коптильной жидкости, отличающийся тем, что к раствору гваяколовой смолы в едком натре прибавляют равные количества гваякола и креозота.

Похожие патенты SU43267A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2334420C1
Способ производства рыбных консервов 1984
  • Лапшин Иван Иванович
  • Еременко Виктор Васильевич
  • Иванова Евгения Михайловна
  • Кузьмина Антонина Макаровна
  • Колмогоров Юрий Михайлович
SU1230572A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2335909C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ 2001
  • Плашке Ким
RU2275821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРУАНО-ЧИЛИЙСКОГО КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2008
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Дувалина Ирина Александровна
  • Ефремов Олег Владимирович
RU2362426C1
Способ приготовления консервов из мойвы 2015
  • Ершов Александр Михайлович
  • Аллоярова Юлия Витальевна
  • Николаенко Ольга Александровна
  • Куранова Людмила Каземировна
  • Аллояров Константин Борисович
RU2616400C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ, МАСЛО С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2004
  • Лим В.Г.
  • Малков С.А.
  • Михалин Н.В.
RU2264129C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА 2003
  • Ким И.Н.
  • Филиппов С.Г.
RU2251275C1

Реферат патента 1935 года Способ изготовления коптильной жидкости

Формула изобретения SU 43 267 A1

SU 43 267 A1

Авторы

Петров К.П.

Даты

1935-05-31Публикация

1933-12-09Подача