1
Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и может быть использовано в мукомольно-крупяной промышленности для производства крупчатой кукурузной муки, предназначенной, например, для варки мамалыги.
Известен способ производства кукурузной муки, включающий обмолот початков, очистку зерна от примесей, его измельчение с формированием муки по фракциям крупности. Кукурузная мука, полученная известным способом, быстро прогоркает, вследствие гидролиза жира зародыша, имеет фракционный состав, колеблющийся в широком диапазоне.
Для повышения питательной ценности муки и стойкости ее при хранении предлагается початки кукурузы перед обмолотом -подвергать термической обработке при 90-100°С, при этом термическую обработку початков кукурузы рекомендуется проводить в течение 2- 3 час с доведением влажности зерна до 10- 12%.
Термическая обработка початков перед обмолотом способствует дополнительному поступлению в зерно из стержней початков ценных питательных веществ - аминокислот, белково-углеводных компонентов и ароматических кислот. При этом крахмал и белки, имеющиеся в зерне, претерпевают частичные превращения - декстринизируются, карамелизуются и
денатурируются, что способствует повышению пищевкусовых достоинств готовых изделий, например мамалыги. Благодаря этим превращениям повышается усвояемость приготовляемых из крупичатой муки кулинарных изделий. Кроме того, тепловая обработка початков позволяет сохранять размолотый зародыш и муку от порчи, так как эта обработка инактивирует ферменты - липазу и липоксидазу; термическая обработка способствует выработке муки более однородной по крупности, что в значительной мере улучшает качество мамалыги.
Для осуществления описываемого способа кукурузу в початках помещают в сетчатые люльки, установленные в печи, и в течение 2- 3 час обрабатывают горячим воздухом при 90-100°С; при этом влажность зерна снижается до 10-12%.
В процессе термической обработки происходит не только инактивация ферментов - липазы и лкпоксидазы, но и увеличивается содержание аминокислот, вследствие перераспределения их между стержнем и зерном. При помоле зерна с влажностью 10-12%, по сравнению с влажностью 13,5-15%, увеличивается на 25% производительность мельницы.
Операции по термической обработке, обмолоту початков и предварительной очистке зерна можно производить на хлебоприемном пункте или при мельничном предприятии.
Мельничная подготовка термически обработанного зерна состоит во взвешивании его, временном хранении в наконительном бункере, двукратной очистке от примесей на сепараторах, выделении минеральных примесей на камнеотборнике, -очистке поверхности зерновок на щеточной машине и окончательном сепарировании зерна на пневмосепараторе. Зерно, очищенное от примесей, трехкратно измельчается в крупу на вальцовых станках.
Полученная сходом с сит № 08-075 крупа объединяется и направляется на первую размольную систему и далее последовательным пропуском через три размольные системы размалывается в муку. Крупчатая и мягкая мука вместе отсеиваются на драных и размольных системах через металлотканевые сита № 085-075 и направляются на контрольный рассев, с которого проходом сит № 210-230
отбирается мягкая мука, не пригодная для мамалыги, а проходом сит № 085-075 - крупчатая мука, предназначенная для мамалыги. Выход крупчатой муки составляет 66,5% при зольности ее 0,87%.
Предмет изобретения
1.Способ производства кукурузной муки, включающий обмолот початков, очистку зерна от примесей, его измельчение с формированием муки по фракциям крупности, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности муки и стойкости ее при хранении, початки перед обмолотом подвергаются термической обработке при 90-100°С.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что термическая обработка початков кукурузы ведется в течение 2-3 час с доведением влажности зерна до 10-12%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Способ переработки зерна кукурузы в крупу | 1980 |
|
SU1007639A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯЧМЕННОЙ МУКИ | 2003 |
|
RU2245192C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПЕРЕРАБОТКОЙ | 2015 |
|
RU2605067C1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ ОТ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ ЖИРНОСТИ И КИСЛОТНОСТИ КУКУРУЗНОЙ МУКИ | 1927 |
|
SU8954A1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА РЖИ | 2012 |
|
RU2510294C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЯЧМЕНЯ | 2003 |
|
RU2246352C1 |
Авторы
Даты
1974-07-15—Публикация
1972-02-10—Подача