1
Изобретение относится к нронзводству макаронных изделий, в частности к способам их сушки.
Известен способ сушки макаронных изделий, включаюш ий обработку изделий влажным парой с последующей сушкой.
Для улучшения качества изделий путем снятия внутренних напряжений предлагается, после сушки, проводить дополнительную обработку влажным паром с последующими отлежкой и охлаждением изделий. Лри этом каждую обработку влажным паром до и после сушки проводят в течение 2-3 мин, перед сушкой при 100-110°С, а после, нее - при 100-105°С. Кроме того, отлежку и охлаждение проводят в течение 1,5-2 час.
При осуществлении способа сырые отформованные трубчатые макароны из муки высшего сорта с наружным диаметром 7,Q мм и внутренним 4,5 мм предварительно обрабатывают влажным паром при 100-110°С в течение 2- 3 мин, затем сушат 4-5 час при температуре сушильного агента 60-80°С, относительной влажности 60-80% и скорости 1,0-1,5 м/сек. Затем проводят дополнительную обработку изделий влажным паром при 100-105°С в течение 2-3 мин с последующими отлех кой и охлаждением. Отлежку и охлаждение изделий осуществляют в течение 1,5-2,0 час. При этом в них перераспределяется влага, и их влажность достигает стандартной.
Предмет изобретения
1.Способ сушки макаронных изделий, включающий обработку изделий влажным паром с последующей сушкой, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества изделий путем снятия внутренних напряжений, после сушки проводят дополнительную обработку влажным паром с последующими отлежкоп и охлаждением изделий.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждую обработку влажным паром до и носле сушки проводят в течение 2-3 мин.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что обработку влажным паром перед сушкой проводят при 100-110°С, а после сушки -при 100-105°С.
4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что отлежку и охлаждение проводят в течение 1,5-2 час.
Даты
1974-07-15—Публикация
1973-01-08—Подача