СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение RU2240709C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам сушки макаронных изделий.

Известен способ сушки макаронных изделий (Патент 2087104, МКИ6 А 23 С 1/16; опубл. 20.08.97. Бюл. №23), включающий паровую обработку и высокотемпературное воздействие на изделия, причем паровую обработку проводят 2 мин, при температуре 100-110°С и относительной влажности 95-98%, затем изделия выдерживают при температуре 120-140°С в течение 30-50 мин и охлаждают на воздухе до температуры помещения.

Недостатками данного способа являются длительный процесс сушки из-за неравномерного прогрева изделий при обработке паром и плохое качество макаронных изделий из-за неравномерного сокращения слоев после потери изделиями пластичных свойств.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества макаронных изделий и уменьшение продолжительности процесса сушки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе сушки макаронных изделий, включающем обработку паром, высокотемпературное воздействие и охлаждение изделий, обработку паром проводят в сочетании с воздействием на полуфабрикат инфракрасных лучей, высокотемпературное воздействие осуществляется конвективным способом сначала до потери продуктом пластичных свойств, затем под действием микроволнового нагрева, а охлаждение изделий проводят воздухом с постепенно снижающейся температурой, причем о потере пластичных свойств судят по достижению образцами предельного относительного удлинения при растяжении 105%.

Способ осуществляется следующим образом.

Например, полуфабрикаты макаронных изделий внешним диаметром 6 мм, полученные из макаронной муки высшего сорта влажностью 32%, после разделки обрабатывают паром в течение 2 мин, при температуре 100°С и влажности, близкой к насыщению 97%, при этом одновременно на продукт воздействуют ИК-лучами с длиной волны 2 мкм. Далее изделия подвергают конвективной сушке при температуре 130°С и относительной влажности 65%. После достижения изделиями предела пластичности, соответствующего относительному удлинению при растяжении 103|110%, конвективную сушку продолжают под действием СВЧ-нагрева до влажности изделий 13,5-14%. После сушки изделия охлаждают воздухом влажностью 70% с постепенно снижающейся температурой от 130 до 20°С. При этом макаронные изделия досушиваются до влажности 13%.

Показатели качества макаронных изделий и параметры процесса их сушки для различного относительного удлинения при растяжении в момент перехода с конвективного на сверхвысокочастотный режим сушки представлены в таблице.

Из таблицы видно, что наилучшие показатели качества и наименьшие удельные затраты энергии на проведение процесса наблюдаются при переходе с конвективного на высокочастотный способ сушки с предельным относительным удлинением при растяжении 105%.

Преимущество данного способа по сравнению с прототипом заключается в том, что паровая обработка изделий в сочетании с инфракрасным воздействием обуславливает равномерный быстрый прогрев изделий. Так как для ИК-лучей не представляет препятствия слой паровоздушной смеси, адсорбированный на поверхности высушиваемого продукта, и толщина стенок самих изделий не превышает 3 мм, инфракрасные лучи обладают способностью проникать во внутренние слои изделий, практически мгновенно нагревая их.

При микроволновом нагреве, в отличие от традиционных методов сушки, происходит равномерное разогревание продукта, испарение пара из всех слоев изделия и, как следствие, равномерное их сокращение из-за удаления влаги.

Медленное снижение температуры воздуха при охлаждении предотвращает разрушение изделий.

Похожие патенты RU2240709C2

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДЛИННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОДВЕСНЫМ СПОСОБОМ 2003
  • Попов В.П.
  • Малышкина В.А.
  • Ханин В.П.
  • Пищухин А.М.
  • Коротков В.Г.
RU2251646C2
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДОБАВКАМИ 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2630455C1
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2017
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Киселев Дмитрий Александрович
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Целыковских Александр Александрович
RU2649341C1
Установка для получения короткорезанных полых макаронных изделий 2019
  • Реут Владимир Антонович
  • Морозов Сергей Михайлович
RU2721858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Шнейдер Т.И.
  • Осипова Л.А.
  • Иванова Н.К.
RU2137398C1
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Тукачев В.Е.
RU2101978C1
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ И/ИЛИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
  • Фридрих Эггер[Ch]
  • Хайнц Реш[Ch]
RU2091042C1
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Тукачев В.Е.
RU2259787C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Мансер[Ch]
RU2094004C1
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Абрамов Яков Кузьмич
  • Веселов Владимир Михайлович
  • Залевский Виктор Михайлович
  • Ермакова Лариса Сергеевна
  • Тамурка Виталий Григорьевич
  • Володин Вениамин Сергеевич
  • Хапаева Светлана Николаевна
  • Евдокимов Владимир Дмитриевич
RU2395766C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам сушки макаронных изделий. В способе сушки макаронных изделий, включающем обработку паром, высокотемпературное воздействие и охлаждение изделий, обработку паром проводят в сочетании с воздействием на полуфабрикат инфракрасных лучей. Высокотемпературное воздействие осуществляют конвективным способом, сначала до потери продуктом пластичных свойств, затем под действием микроволнового нагрева, а охлаждение изделий проводят воздухом с постепенно снижающейся температурой, причем о потере пластичных свойств судят по достижению образцами предельного относительного удлинения при растяжении 105%. Изобретение позволяет улучшить качество макаронных изделий и уменьшить продолжительность процесса сушки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 240 709 C2

Способ сушки макаронных изделий, включающий обработку паром, высокотемпературное воздействие и охлаждение изделий, отличающийся тем, что обработку паром проводят в сочетании с воздействием на полуфабрикат инфракрасных лучей, высокотемпературное воздействие осуществляют конвективным способом сначала до потери продуктом пластичных свойств, затем под действием микроволнового нагрева, а охлаждение изделий проводят воздухом с постепенно снижающейся температурой, причем о потере пластичных свойств судят по достижению образцами предельного относительного удлинения при растяжении 105%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2240709C2

СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Тукачев В.Е.
  • Софейков В.И.
RU2087104C1
под ред
ЧЕРНОВА М.Е
- М.: Мир, 1994, с
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада 0
  • Названов М.К.
SU74A1

RU 2 240 709 C2

Авторы

Попов В.П.

Малышкина В.А.

Ханин В.П.

Пищухин А.М.

Даты

2004-11-27Публикация

2003-01-04Подача