1
Изобретение относится к технике получения белкового продукта из отходов коллагеносодержащего сырья, образующихся в мясной, кожевенной, обувной и других отраслях промышленности.
Известен способ получения белкового продукта из коллагеносодержащего сырья путем термообработки, золення и нейтрализации.
Этот способ термической и щелочной обработки сырья применяют в процессе получения желатина и клея, т. е. продукта, являющегося смесью различных фрагментов полипептидных цепей и макромолекул коллагена и представляющего собой бульон.
По известному способу процесс протекает недостаточно быстро, и фибриллярная структура белка в продукте не сохраняется.
С целью ускорения нроцесса и сохранения фибрнллярной структуры белка в продукте по предлагаемому способу золение (известковую обработку сырья) проводят от 10-12 ч до 3 сут при 20-22°С, а после нейтрализации осуществляют диспергирование.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят предварительную подготовку исходного сырья путем удаления грязи, волос, неколлагеновых веществ и обезжиривания. Обработанное сырье подвергают кипячению в воде в течение, нанример, 3 мин, обеспечивая нагрев сырья до 98°С. Далее
сырье нодвергают золению путем воздействия гидроокиси кальция в течение 10 ч (для парной шкуры) и 3 сут (для консервированного сырья) нри 20°С. В случае увеличения темнературы обработки до
28-30°С срок обработки снижают до 1 - 2 сут. Затем сырье нейтрализуют и диспергируют для получения продукта в пастообразном состоянии с помощью электромешалок в течение, например, 2 ч до образования однородной массы.
Диспергирование сохраняет исходную надмолекулярную структуру коллагена на уровне фибрилл с разрушением взаимодействия между ними.
Полученный по предлагаемому способу продукт пригоден для нспользования в обувном производстве и в других отраслях народного хозяйства.
Формула изобретения
Способ получения белкового продукта из коллагеиосодержащего сырья путем термообработки, золения и нейтрализации, от34
л и чающийся тем, что, с целью ускоре-водят от 10-12 ч до 3 сут при 20-22°С, а
ния процесса н сохранения фибриллярнойпосле нейтрализации осуществляют дисперструктуры белка в продукте, золение про- гирование.
439267
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ ПРОДУКТОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2588440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2000 |
|
RU2173709C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК | 2010 |
|
RU2440005C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ МАТРИЦЫ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2011 |
|
RU2478299C2 |
Порошковый коллагеновый материал и способ его получения | 2023 |
|
RU2820352C1 |
Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства | 1982 |
|
SU1103384A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА | 2012 |
|
RU2486258C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОЛЛАГЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2015 |
|
RU2609635C1 |
Авторы
Даты
1974-08-15—Публикация
1972-07-14—Подача