Способ получения экстрактов Советский патент 1974 года по МПК A23F1/08 

Описание патента на изобретение SU439954A1

1

Изобретение относится к вкусовым тонизирующим продуктам и касается способа получения экст1ракторОВ, например кофейных.

Известен способ получения экстрактов, например кофейных, путем увлажнения обжаренных измельченных зерен, многостадийной экстракции, концентрирования полученного водного экстракта с последующей сушкой одним из известных способов.

Однако полученный по известному способу экстракт характеризуется относительно низким содержанием сухих веществ и большой вязкостью, в результате чего процесс концентрирования экстракта не применяется.

Экстракты с низким содержанием сухих веществ направляют в распылительную сушилку большой производительности, расходующую 31начительное количество энергии.

Кроме того, конечный продукт оказывает коагулирующее действие на белки молока..

Для повышения качества готового продукта и содержания в нем сухих веществ перед сушкой добавляют ферментный препарат с последующей выдержкой смеси и введением неорганических соединений, например буферных или алкализирующих солей, для поддержания

значения рН в пределах преимущественно 4,6-5,2, при этом в начале процесса экстракции поддерживают температуру преимущественно 40-60°С с последующим повышением ее на последующих стадиях до 120-140°С. При этом обработку ведут фе|рментным препаратом, содержащим амилолитические или пектолитические ферменты или их смесь, а в качестве буферной соли используют лимоннокислый .натрий.

Пример 1. Берут 150 кг кофейного напитка, содержащего измельченные обжаренные зерна, цикорий и другие добавки. Массу увлажняют буферным раствором, в состав которого входит 2,1 кг лимоннокислого натрия для поддержания значения рН в пределах 4,6 - 5,2, и добавляют жидкий ферментный препарат, содержащий амилолитические и пектолитические ферменты. Затем смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 60 ми-н при 35°С и направляют в первый экстрактор экстракционного устройства, при этом в начале экстракции поддерживают температуру в пределах 40-60°С. Температуру постепенно повышают в каждом последующем секторе экстракциопного устройства, т. е. в направлении подачи растворителя, пока не будет достигнута температура 118°С. Постепенное- увеличение температуры во время эк гракй;ии гарайтирует более полную -клейстеризацию .высокомолекулярных углеводных соединений.

Полученный из экст|ракционного устройства экстракт в количестве 370 кг содержит 23% сухих веществ и имеет вязкость 7 оп цр-и 20°С.

Экстракт высуш1ивают при распылении и получают 85 кг сухого сыпучего порошка.

Пример 2. Берут 370 кг водного экстракта кофейного напитка, содержащего 23% сухих веществ, имеющего вязкость 15 сп при 20°С и 7,7 СП п:ри 50°С.

Температуру экстракта доводят до 40°С и добавляют буферный раствор, содержащий 2,5 кг лимоннокислого натрия. После тщательного перемещивания рН равно 4,8, после чего к экстракту добавляют 0,2 К|Г ферментного

преиарата. Затем всю массу выдерживают в тёчёше & ч-ас с послёэдующим концентрированием в тонкослойном вакуум-выпарном апnaipate.

Полученный экстракт содерж1ит 40-50% сухих веществ, характеризуется жидкой консистенцией даже при 10°С, после чего продукт высушивают при раопылении. Получают 84,5 кг сухого экстракта, обладающего хорощими органолептическими свойствами, требуемой грануляцией; кроме того, он легко растворяется в воде и в молоке.

В таблице даны результаты сравнительных испытаний (продукт, полученный известным способом, обозначен как экстракт I, а полученный предлагаемым способом - экстракт II).

Похожие патенты SU439954A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОЛИВИТАМИННОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Антонова О.К.
  • Шишина Н.И.
RU2187323C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Беглов Сергей Юрьевич
  • Игрицкий Владимир Иванович
RU2271675C1
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2007
  • Силвер Ричард Стюарт
  • Вален-Педерсен Эрик
RU2434528C2
Способ получения пищевого энокрасителя 2018
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
RU2698123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕЙНОГО ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ ВЫХОДОМ 2014
  • Педерсен Андерс Холмен
  • Сёренсен Якоб Крюгер
  • Харальстед Хенрик
RU2670589C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Способ получения комплекса пектолитических ферментов 1976
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Никулина Елена Глебовна
  • Трефилов Эрлен Михайлович
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Гульман Михаил Соломонович
SU659613A1
Способ получения кофейного экстракта 1988
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Кузьмина Ольга Григорьевна
  • Садова Алла Ивановна
  • Нестерова Екатерина Анатольевна
  • Доронин Алексей Федорович
  • Ильина Галина Ивановна
  • Леонтьев Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Иванович
SU1597151A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА КОФЕ 2012
  • Хейман Гертьян
  • Де Брэйн Вильхельмус Йоханнес
  • Верхувен Мартен Юриан
RU2606017C2

Реферат патента 1974 года Способ получения экстрактов

Формула изобретения SU 439 954 A1

Предмет изобретения

1. Способ получения Э1КС11рактов, например кофейных, путем увлажнения обжаренных измельченных зерен, многостад.ийной экстракции, концентрирования полученного водного экс11ракта с последующей сушкой одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и содержания в нем сухих веществ, перед сушкой добавляют ферментный препарат с последующей выдержкой смеси и введением неорганических соединений, например буферных или алкализирующих солей, для поддержания значения рН в пределах преимущественно 4,6-5,2, при этом в начале процесса экст1ракции поддерживают температуру преимущественно 40-60°С с последующим повышением ее на последующих стадиях до 120-140°С.2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку ведут ферментным препаратом, содержащим амилолитические или , пектолитические ферменты лли их смесь.3.Способ по пп. 1и2, отличающийся тем, что в качестве буферной соли используют лимоннокислый натрий.

Приоритет по пунктам:

10.12.70 по п. 1; 08.05.71 по пп. 2 и 3.

SU 439 954 A1

Авторы

Пазола Здзислав

Пордомб Зофиа

Сьверчиньски Антони

Михалюк Ежи

Шумала Ежи

Даты

1974-08-15Публикация

1971-12-09Подача