1
Изобретение относится к вкусовым тонизирующим продуктам и касается способа получения экст1ракторОВ, например кофейных.
Известен способ получения экстрактов, например кофейных, путем увлажнения обжаренных измельченных зерен, многостадийной экстракции, концентрирования полученного водного экстракта с последующей сушкой одним из известных способов.
Однако полученный по известному способу экстракт характеризуется относительно низким содержанием сухих веществ и большой вязкостью, в результате чего процесс концентрирования экстракта не применяется.
Экстракты с низким содержанием сухих веществ направляют в распылительную сушилку большой производительности, расходующую 31начительное количество энергии.
Кроме того, конечный продукт оказывает коагулирующее действие на белки молока..
Для повышения качества готового продукта и содержания в нем сухих веществ перед сушкой добавляют ферментный препарат с последующей выдержкой смеси и введением неорганических соединений, например буферных или алкализирующих солей, для поддержания
значения рН в пределах преимущественно 4,6-5,2, при этом в начале процесса экстракции поддерживают температуру преимущественно 40-60°С с последующим повышением ее на последующих стадиях до 120-140°С. При этом обработку ведут фе|рментным препаратом, содержащим амилолитические или пектолитические ферменты или их смесь, а в качестве буферной соли используют лимоннокислый .натрий.
Пример 1. Берут 150 кг кофейного напитка, содержащего измельченные обжаренные зерна, цикорий и другие добавки. Массу увлажняют буферным раствором, в состав которого входит 2,1 кг лимоннокислого натрия для поддержания значения рН в пределах 4,6 - 5,2, и добавляют жидкий ферментный препарат, содержащий амилолитические и пектолитические ферменты. Затем смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 60 ми-н при 35°С и направляют в первый экстрактор экстракционного устройства, при этом в начале экстракции поддерживают температуру в пределах 40-60°С. Температуру постепенно повышают в каждом последующем секторе экстракциопного устройства, т. е. в направлении подачи растворителя, пока не будет достигнута температура 118°С. Постепенное- увеличение температуры во время эк гракй;ии гарайтирует более полную -клейстеризацию .высокомолекулярных углеводных соединений.
Полученный из экст|ракционного устройства экстракт в количестве 370 кг содержит 23% сухих веществ и имеет вязкость 7 оп цр-и 20°С.
Экстракт высуш1ивают при распылении и получают 85 кг сухого сыпучего порошка.
Пример 2. Берут 370 кг водного экстракта кофейного напитка, содержащего 23% сухих веществ, имеющего вязкость 15 сп при 20°С и 7,7 СП п:ри 50°С.
Температуру экстракта доводят до 40°С и добавляют буферный раствор, содержащий 2,5 кг лимоннокислого натрия. После тщательного перемещивания рН равно 4,8, после чего к экстракту добавляют 0,2 К|Г ферментного
преиарата. Затем всю массу выдерживают в тёчёше & ч-ас с послёэдующим концентрированием в тонкослойном вакуум-выпарном апnaipate.
Полученный экстракт содерж1ит 40-50% сухих веществ, характеризуется жидкой консистенцией даже при 10°С, после чего продукт высушивают при раопылении. Получают 84,5 кг сухого экстракта, обладающего хорощими органолептическими свойствами, требуемой грануляцией; кроме того, он легко растворяется в воде и в молоке.
В таблице даны результаты сравнительных испытаний (продукт, полученный известным способом, обозначен как экстракт I, а полученный предлагаемым способом - экстракт II).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОЛИВИТАМИННОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2187323C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2271675C1 |
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2007 |
|
RU2434528C2 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕЙНОГО ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ ВЫХОДОМ | 2014 |
|
RU2670589C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
Способ получения комплекса пектолитических ферментов | 1976 |
|
SU659613A1 |
Способ получения кофейного экстракта | 1988 |
|
SU1597151A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА КОФЕ | 2012 |
|
RU2606017C2 |
Предмет изобретения
Приоритет по пунктам:
Авторы
Даты
1974-08-15—Публикация
1971-12-09—Подача