Изобретение относится к микробиологической промышленности, точне к способу получения комплекса некто литкческих ферментов, используемых в винодельческом, консервном производствах и в сельском хозяйстве, Известен способ пол чения очи-щенных пектолитическ1-1х ферментных препаратов путем осаждекия фермен тов из растворов органическими раст ворителями с последующим высушиванием их путем лиофилизацйи Щ , При этом расходуются большие количества растворителя, а потери ферментативной активности достигают 30% и боле Большие преимущества перед лиофяй ным высушиванием ферглентов сушка их распылением. Предложен ряд способов получения ферментных препаратов с помовдью распылительной сушки. Так известен способ прлученк ферментных препаратов высушиванием на распылительных сушилках ферментных экстрактов, к которым перед суижой добавляют наполнитель в виде глюкозного сиропа, лактозы 2. Известен также способ, согласно KOTOpONty ферментный экстракт предварительно концентрируют вакуум - упариванием затем смешивают неочищенный концентрат с наполнителем (крахмалом, глюкозным сиропом) и выотиивают на распштительной сушилке З . Получанные таким, образом ферментные препараты имеют низкую степень чистоты, так как содержат значительное количество балластных примесей. Известен способ получения более счищенных препаратов, в котором ферменты ггредварительяо осаждают из ферментных растворов и сушат со стабилизатором на распылительной сушилке или подвергают ферментные растворы очистке я концентрированию путегл уяьтрафкльтрации, а затем высушивают расизьшёнием s присутствии стабйянзатйров с последукжщм досуЕзиваняем в псевдокипящем слое 4J . Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату решением к заявленному является способ получения комплекса пектолнтических ферментов, предусматривающий введение в ферментсодержаздий раствор сернокислого алюминия в качестве стабили затора и концентрирование раствора sj. Однако известный способ обладает рядом существенных недостатков, заключающихся в том, что стабилизаторы,- одним из KOToptsc является сернокислый алюминий, вводят в процессе концентрирования в вакуумвыпарной аппарат, а потому наряду с ферментами происходит концентрирование и балластных веществ, что приводит к получению.ферментных препаратов невысокой степени чистот Кроме того, недостатком способа является также его многостадийность так как этот способ предусматривает ряд таких операций, как осаждение ферментов органическим растворителе что приводит также к значительным потерям ферментной активности и т.д Целью настоящего изобретения является увеличение выхода ферментов, повышение их качества и интенсифика ции процесса. Поставленная цель достигается те что концентрирование ферментсодержащего раствора осу1цествляют перед ввеДением в него стабилизатора путе ультрафильтрации с последую1цей сушкой полученного концентрата распыле нием. При этом сернокислый алюминий вносят в ультраконцентрат в количестве 1-3% к его сухому весу. Сущность способа заключается в следующем: ферментный экстракт, полученный, например, из поверхностной культуры гриба - продуцента пектиназы, содержащий 8-15% сухих веществ, подвергают крнцентрированию и очистке от сопутствующих веществ методом ультрафилЪтрации, а затем суоже на распылительной сушилке. Содержание сухих веществ после ультрафильтрации составляет 10-25%,. пектолитическая активность повьлшается в 10-15 раз по сравнению с исходным экстрактом. Потери ферме тативной активности, в процессе ультрафильтрации не наблюдаются, но ферменты, находящиеся в концентрате содержат минимальное количество сопутс твующих .примесей, благодаря; чем они становятся более очищенными и высококачественными. В целях повы шения стабильности ферментов перед сушкой в -концеитрат добавляют сернокислую соль алюминия, в количеств 1-3% по отношению к весу сухих веществ концентрата„ При этом наряду эффектом стабилизации имеет место и уменьшение дисперсности препарата благодаря увеличению когезии, шение нависания яастицГ препарата на стенках,башни сушилки (при последую щей сушке раствора распылением) в связи со снижением адгезии, снижени уноса препарата, что позволяет снизить потери при одностадийной сушке с 20% до 3-4%. Сушку пектолитически ферментов производят при температур сушильного агента 120-140® на вход и 65-70° на выходе. Влажность ферментного препарата не превышает 13 Пример 1. Исходную водную вытяжку из поверхностной культуры AspergifEus ioet(diJ5 с содержанием сухих веществ 11,4%, имеющую пектолитическую активность 6 ед/мл, концентрируют ультрафильтрацией до содержания сухих веществ 24,6%. Пектолитическая активность в концентрате составляет 60,3 ед/мл. Концентрат высушивают на распылительной сушилке при температуре сушильного агента 140°на входе и выходе. Ферментный препарат влажностью 12,3% имеет пектолитическую активность 170 ед/мл. Потери ферментативной активности в процессе сушки составляют 21,8%. Пример2. в концентрат перед распылительной сушкой добавляют 1% сернокислой соли алюминия по отношению к весу сухого вещества. Исходные данные концентрата и параметры сушки те же, что и в примере 1. Полученный ферментный препарат влажностью 13% имеет пектолитическую активность 199 ед/мл. Потери ферментативной активности в процессе суш-ки составляют 4%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет усовершенствовать технологию и получать пектолитические ферментные препараты заданной степени очистки путем одностадийной сушки очищенных и сконцентрированных ультрафильтрацией ферментных растворов, стабилизированных .сернокислой солью алюминия. При этом устраняются трудоемкие процессы, исключается применение органических растворителей, что имеет место при получении спиртоосажденных препаратов, а потери ферментативной активности не превышают 4% и расход стабилизатора составляет 1-3% по отношению к количеству сухого вещества в концентрате. Все это вместе взятое позволяет повысит выход продукта на 10-15%, снизить, себестоимость одной условной тсзнны препарата примерно на 500 рублей и получать пектолитические ферментные препараты с минимальным содержанием примесейf что особенно важно для применения их в пищевой промышленности. Формула изобретения 1, Способ получения комплекса пектолитических ферментов, предусматривающий введение в ферментсодержащий раствор сернокислого алюминия в качестве стабилизатора и концентрирование раствора, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода ферментов, повышения их качества и интенсификации процесса, концентрирование ферментсодержащего раствора осуществляют .перед введением в него стабилизатора путем ультрафильтрации с последующей сушкой полученного концентрата распылением.
5
п.1, о т л и ч а ючто сернокислый в концентрат в ковесу его сухих
ормсшии, приянтые экспертизе
свидетельство СССР 2D 13/10, 1970.
6
2.Патент США f ЗОЬ8890, кл. 195-66, 1963.
3.Патент Чехословакии 123811, кл. 6а 22/04, 3967.
4,Патент Франции 2101669, кл.Р 26 В 3/00, 1972.
5,Заявка .7 21Ь3616/13,
кя. С 12 D 13/10, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения ферментного препарата мацерирующего действия | 1982 |
|
SU1154330A1 |
Способ получения пектолитического ферментного препарата из @ | 1979 |
|
SU891775A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2262865C1 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ ГРИБНОЙ КУЛЬТУРЫ ASPERGILLUS AWAMORI (ШТАММ 120-77) | 1999 |
|
RU2163264C2 |
Способ получения очищенных ферментных препаратов глюкоамилазы | 1977 |
|
SU721451A1 |
Способ выделения пектолитических ферментов | 1973 |
|
SU480721A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2013 |
|
RU2528068C1 |
Способ получения амилолитических ферментных препаратов | 1981 |
|
SU997455A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2271675C1 |
Авторы
Даты
1979-04-30—Публикация
1976-09-24—Подача