Способ получения комплекса пектолитических ферментов Советский патент 1979 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU659613A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точне к способу получения комплекса некто литкческих ферментов, используемых в винодельческом, консервном производствах и в сельском хозяйстве, Известен способ пол чения очи-щенных пектолитическ1-1х ферментных препаратов путем осаждекия фермен тов из растворов органическими раст ворителями с последующим высушиванием их путем лиофилизацйи Щ , При этом расходуются большие количества растворителя, а потери ферментативной активности достигают 30% и боле Большие преимущества перед лиофяй ным высушиванием ферглентов сушка их распылением. Предложен ряд способов получения ферментных препаратов с помовдью распылительной сушки. Так известен способ прлученк ферментных препаратов высушиванием на распылительных сушилках ферментных экстрактов, к которым перед суижой добавляют наполнитель в виде глюкозного сиропа, лактозы 2. Известен также способ, согласно KOTOpONty ферментный экстракт предварительно концентрируют вакуум - упариванием затем смешивают неочищенный концентрат с наполнителем (крахмалом, глюкозным сиропом) и выотиивают на распштительной сушилке З . Получанные таким, образом ферментные препараты имеют низкую степень чистоты, так как содержат значительное количество балластных примесей. Известен способ получения более счищенных препаратов, в котором ферменты ггредварительяо осаждают из ферментных растворов и сушат со стабилизатором на распылительной сушилке или подвергают ферментные растворы очистке я концентрированию путегл уяьтрафкльтрации, а затем высушивают расизьшёнием s присутствии стабйянзатйров с последукжщм досуЕзиваняем в псевдокипящем слое 4J . Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату решением к заявленному является способ получения комплекса пектолнтических ферментов, предусматривающий введение в ферментсодержаздий раствор сернокислого алюминия в качестве стабили затора и концентрирование раствора sj. Однако известный способ обладает рядом существенных недостатков, заключающихся в том, что стабилизаторы,- одним из KOToptsc является сернокислый алюминий, вводят в процессе концентрирования в вакуумвыпарной аппарат, а потому наряду с ферментами происходит концентрирование и балластных веществ, что приводит к получению.ферментных препаратов невысокой степени чистот Кроме того, недостатком способа является также его многостадийность так как этот способ предусматривает ряд таких операций, как осаждение ферментов органическим растворителе что приводит также к значительным потерям ферментной активности и т.д Целью настоящего изобретения является увеличение выхода ферментов, повышение их качества и интенсифика ции процесса. Поставленная цель достигается те что концентрирование ферментсодержащего раствора осу1цествляют перед ввеДением в него стабилизатора путе ультрафильтрации с последую1цей сушкой полученного концентрата распыле нием. При этом сернокислый алюминий вносят в ультраконцентрат в количестве 1-3% к его сухому весу. Сущность способа заключается в следующем: ферментный экстракт, полученный, например, из поверхностной культуры гриба - продуцента пектиназы, содержащий 8-15% сухих веществ, подвергают крнцентрированию и очистке от сопутствующих веществ методом ультрафилЪтрации, а затем суоже на распылительной сушилке. Содержание сухих веществ после ультрафильтрации составляет 10-25%,. пектолитическая активность повьлшается в 10-15 раз по сравнению с исходным экстрактом. Потери ферме тативной активности, в процессе ультрафильтрации не наблюдаются, но ферменты, находящиеся в концентрате содержат минимальное количество сопутс твующих .примесей, благодаря; чем они становятся более очищенными и высококачественными. В целях повы шения стабильности ферментов перед сушкой в -концеитрат добавляют сернокислую соль алюминия, в количеств 1-3% по отношению к весу сухих веществ концентрата„ При этом наряду эффектом стабилизации имеет место и уменьшение дисперсности препарата благодаря увеличению когезии, шение нависания яастицГ препарата на стенках,башни сушилки (при последую щей сушке раствора распылением) в связи со снижением адгезии, снижени уноса препарата, что позволяет снизить потери при одностадийной сушке с 20% до 3-4%. Сушку пектолитически ферментов производят при температур сушильного агента 120-140® на вход и 65-70° на выходе. Влажность ферментного препарата не превышает 13 Пример 1. Исходную водную вытяжку из поверхностной культуры AspergifEus ioet(diJ5 с содержанием сухих веществ 11,4%, имеющую пектолитическую активность 6 ед/мл, концентрируют ультрафильтрацией до содержания сухих веществ 24,6%. Пектолитическая активность в концентрате составляет 60,3 ед/мл. Концентрат высушивают на распылительной сушилке при температуре сушильного агента 140°на входе и выходе. Ферментный препарат влажностью 12,3% имеет пектолитическую активность 170 ед/мл. Потери ферментативной активности в процессе сушки составляют 21,8%. Пример2. в концентрат перед распылительной сушкой добавляют 1% сернокислой соли алюминия по отношению к весу сухого вещества. Исходные данные концентрата и параметры сушки те же, что и в примере 1. Полученный ферментный препарат влажностью 13% имеет пектолитическую активность 199 ед/мл. Потери ферментативной активности в процессе суш-ки составляют 4%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет усовершенствовать технологию и получать пектолитические ферментные препараты заданной степени очистки путем одностадийной сушки очищенных и сконцентрированных ультрафильтрацией ферментных растворов, стабилизированных .сернокислой солью алюминия. При этом устраняются трудоемкие процессы, исключается применение органических растворителей, что имеет место при получении спиртоосажденных препаратов, а потери ферментативной активности не превышают 4% и расход стабилизатора составляет 1-3% по отношению к количеству сухого вещества в концентрате. Все это вместе взятое позволяет повысит выход продукта на 10-15%, снизить, себестоимость одной условной тсзнны препарата примерно на 500 рублей и получать пектолитические ферментные препараты с минимальным содержанием примесейf что особенно важно для применения их в пищевой промышленности. Формула изобретения 1, Способ получения комплекса пектолитических ферментов, предусматривающий введение в ферментсодержащий раствор сернокислого алюминия в качестве стабилизатора и концентрирование раствора, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода ферментов, повышения их качества и интенсификации процесса, концентрирование ферментсодержащего раствора осуществляют .перед введением в него стабилизатора путем ультрафильтрации с последующей сушкой полученного концентрата распылением.

5

п.1, о т л и ч а ючто сернокислый в концентрат в ковесу его сухих

ормсшии, приянтые экспертизе

свидетельство СССР 2D 13/10, 1970.

6

2.Патент США f ЗОЬ8890, кл. 195-66, 1963.

3.Патент Чехословакии 123811, кл. 6а 22/04, 3967.

4,Патент Франции 2101669, кл.Р 26 В 3/00, 1972.

5,Заявка .7 21Ь3616/13,

кя. С 12 D 13/10, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства .

Похожие патенты SU659613A1

название год авторы номер документа
Способ получения ферментного препарата мацерирующего действия 1982
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Борисевич Николай Ярославович
  • Жук Галина Викторовна
  • Маламене Бируте-Эляна Антановна
SU1154330A1
Способ получения пектолитического ферментного препарата из @ 1979
  • Хасирджева Альбина Константиновна
  • Максимов Вячеслав Иванович
  • Молодова Галина Алексеевна
  • Румянцев Владимир Михайлович
SU891775A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2004
RU2262865C1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ ГРИБНОЙ КУЛЬТУРЫ ASPERGILLUS AWAMORI (ШТАММ 120-77) 1999
  • Васильев А.Е.
  • Сафонов В.С.
  • Исаев А.С.
  • Огорельцев Б.Д.
  • Агафонов Е.Л.
RU2163264C2
Способ получения очищенных ферментных препаратов глюкоамилазы 1977
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Трефилов Эрлен Михайлович
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Гульман Михаил Соломонович
  • Федоренко Борис Николаевич
  • Писаревская Ирина Владимировна
SU721451A1
Способ выделения пектолитических ферментов 1973
  • Орешенко Лидия Ивановна
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Трефилов Эрлен Михайлович
  • Гаевская Наталья Григорьевна
SU480721A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2013
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Потураева Наталья Леонидовна
  • Королева Ольга Владимировна
  • Будрик Владислав Глебович
  • Ботина Светлана Геннадьевна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
RU2528068C1
Способ получения амилолитических ферментных препаратов 1981
  • Карайчев С.И.
  • Белов Н.И.
  • Павлова Е.С.
  • Устинников Б.А.
  • Мосалова Р.С.
SU997455A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Беглов Сергей Юрьевич
  • Игрицкий Владимир Иванович
RU2271675C1

Реферат патента 1979 года Способ получения комплекса пектолитических ферментов

Формула изобретения SU 659 613 A1

SU 659 613 A1

Авторы

Калунянц Калуст Акопович

Голгер Леонид Исаевич

Лосякова Лидия Сергеевна

Москвичева Эмма Петровна

Никулина Елена Глебовна

Трефилов Эрлен Михайлович

Каменский Анатолий Андреевич

Гульман Михаил Соломонович

Даты

1979-04-30Публикация

1976-09-24Подача