Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к способу получения продуктов микробиологического синтеза, и может быть использовано в микробиологической промышленности при получении пектолитических, целлюлолитических ферментов, липидов и хитинсодержащего комплекса.
Известен способ получения посевного материала для получения ферментных препаратов мицелиальных грибов роста Aspergillus, состоящий в том, что проводят посев мицелия продуцента на твердую питательную среду с последующим активированием культуры облучением светом с λ = =670 нм и мощностью светового потока 3,8-4,6 Вт/м2 при 27-33оС в течение 2-7 сут.
Пектолитическая активность ферментов, получаемая при применении активированного посевного материала, составляет 9,5-9,9 ед/мл.
Известен способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов, предусматривающий получение экстракта свекловичного жома, вытяжки солодовых ростков, автолизата мицелия продуцента с последующим смешиванием этих компонентов с минеральными солями. В среду дополнительно вводят концентрат культуральной жидкости выращиваемого продуцента, полученный после выделения из него ферментов, содержащий 100-160 г/л сухих веществ. Пектолитическая активность культуральной жидкости 92 ед/мл по интерферометрическому методу определения активности, что соответствует 0,3 ед/мл по ГОСТ 20264.3-74.
Известен способ приготовления питательной среды для продуцентов пектолитических ферментов, включающий ферментативный гидролиз экстракта свекловичного жома, добавление пектиназы из расчета 5 ед/мл экстракта, смешивание гидролизата, вытяжку солодовых ростков, автолизат мицелия и минеральных солей [1]. Пектолитическая активность полученной культуральной жидкости составляет 282 ед/мл, что соответствует 0,9 ед/мл по ГОСТ 20264.3-74.
Известен способ получения пектолитических ферментов, включающий посев мицелиальных грибов рода Aspergillus на питательную среду, выращивание культуры в 2 стадии при аэрации, причем на первой стадии аэрацию питательной среды проводят путем пропускания 1-3 м3 воздуха на 1 м3 питательной среды в 1 мин. при 26-38оС, а на второй стадии 0,2-0,5 м3 воздуха на 1 м3 питательной среды при 22-36оС, отделение биомассы и выделение пектолитических ферментов [2]. Пектолитическая активность культуральной жидкости составляет 4,8-5,0 ед/мл (ГОСТ 20264.3-74).
Известен способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлобиазы, предусматривающий двухстадийный гидролиз целлюлозосодержащего сырья:
на 1-ой стадии гидролиз проводят целлюлазным комплексом, содержащим целлобиогидролазу и эндоглюканазу;
на 2-ой стадии - целлобиазной.
Целлобиазная активность - 24,5 мкмол/мин. мл.
Известен наиболее близкий к заявленному способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлобиогидролазы в эндоглюканазы, предусматривающий гидролиз целлюлозосодержащего сырья пектолитическими и целлюлолитическими ферментами [3].
Эндоглюканазная активность 2,2 ед/мл и целлобиогидролазная активность (по гидролизу фильтровальной бумаги) 12,2 мг гл/мл (ед/мл).
Недостатками вышеуказанных способов являются недостаточно высокая ферментативная активность, а также то, что не предусмотрена комплексная утилизация отходов ферментного производства.
Заявляемое изобретение направлено на получение продуктов микробиологического синтеза по замкнутому малоотходному циклу производства и повышение активности ферментов.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе получения продуктов микробиологического синтеза, включающем активацию посевного материала мицелиальных грибов - продуцентов пектолитических или целлюлолитических ферментов, приготовление стерильной питательной среды, гидролиз в присутствии гидролизующего агента, введение минеральных солей и пеногасителя, засев и культивирование продуцента при аэрации стерильным воздухом, фильтрацию культуральной жидкости, отделение биомассы и выделение ферментов, активацию посевного материала проводят облучением монохроматическим светом с длиной волны λмакс.= 530 нм и мощности светового потока 2,05-3,5 Вт/м2, в качестве пеногасителя используют липиды, выделенные из биомассы продуцентов пектолитических или целлюлолитических ферментов в количестве 0,01-0,15 мас. % , в качестве гидролизующего агента используют пермеат, образующийся на стадии ультрафильтрации, взятый в количестве из расчета 20-28 ед. пектолитической активности на 1 г растительных компонентов при приготовлении среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов или 4,7-7,1 ед. целлобиогидролазной активности на 1 г растительных компонентов при приготовлении среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов, причем в пермеат предварительно вводят в качестве стабилизаторов ферментов CaCl2 или MnSO4 в количестве 0,020-0,025 мас.%, а из биомассы выделяют липиды и хитинсодержащий комплекс.
Выделение липидов проводят экстракцией биомассы полярными и неполярными растворителями или их смесями с последующим концентрированием экстракта.
Выделение хитинсодержащего комплекса проводят после выделения липидов промывкой твердого остатка биомасы водой или растворами неорганических веществ, выбранных из групп кислот, солей, щелочей.
Указанный выше результат достигается только в заявленной совокупности существенных признаков, а именно: получение ферментов с повышенной активностью обеспечивается только при сочетании активации посевного материала монохроматическим светом с длиной волны λмакс. = 530 нм и мощностью светового потока 2,05-3,50 Вт/м2 при наличии в питательной среде липидов и стабилизированного пермеата. Исключение хотя бы одного из вышеуказанных признаков или изменение параметров активации не приводит к повышению активности получаемых ферментов.
Возможность создания замкнутого цикла производства обеспечивается последовательными стадиями технологического процесса:
а) выделение ферментов;
б) выделение липидов;
в) выделение хитинсодержащего комплекса.
Только указанная последовательность обеспечивает максимальный выход целевых продуктов, т.к. при разрыве технологической цепочки происходит резкое снижение выхода продуктов на стадиях б) и в) и делает нецелесообразным выделение липидов и хитинсодержащего комплекса.
П р и м е р 1. Мицелий культуры Trichoderma viride 13/10 (культура хранится в коллекции ВНИИгенетика) выращивают на косяках с суслом-агаром в течение 6 сут при 30оС до обильного спороношения. Для получения посевного материала среду с суслом-агаром засевают споровой суспензией, смытой с косяков. Выращивание спорового материала проводят при 28оС в течение 3 сут при постоянном освещении люминесцентными лампами с λмакс. = 530 нм и мощностью светового потока 2,05 Вт/м2.
Активированный светом трехсуточный посевной материал в виде суспензии конидий вносят в колбу со стерильной средой следующего состава, мас.%: свекловичный жом 3; солодовые ростки 1,4; пшеничные отруби 0,5; (NH4)2SO4 0,2; KH2PO4 0,4; MgSO4 0,05. Засеянную среду помещают на качалку. Прокачивание на качалке ведут при t = 28оС в течение 15 ч.
Питательную среду для ферментации готовят следующим образом.
В 8 л пермеата (целлобиогидролазная активность 0,5 ед/мл из расчета 7,1 ед./г растительного сырья), образующегося на стадии ультрафильтрации глубинной культуры T. viride 13/10, вносят 2 г СаCl2, затем при перемешивании вносят 250 г свекловичного жома, 250 г гузапаи, 30 г пшеничных отрубей и 40 г солодовых ростков, устанавливают рН 4,5. Полученную смесь выдерживают при 45оС в течение 1,5 ч. Затем добавляют 10 г липидов, выделенных из биомассы T. viride 13/10, и соли: 40 г однозамещенного фосфорно-кислого калия и 40 г азотно-кислого аммония. Объем среды доводят водой до 10 л. Полученную среду стерилизуют при 121оС в течение 1 ч, охлаждают до 30оС и засевают подготовленным активированным посевным материалом Trichoderma viride 13/10.
Культивирование проводят в 15-литровом ферментере в течение 102 ч, причем до 31 ч. поддерживают температуру на уровне 30оС при аэрации стерильным воздухом 1 м3/м3 ˙мин, а затем температуру снижают до 26оС, а подачу воздуха до 0,5 м3/м3 ˙мин.
По окончании культивирования глубинную культуру подают на фильтрацию. Целлобиогидролазная активность в фильтрате составляет 15,2 ед/мл, эндоглюконазная активность 2,7 ед/мл. Затем фильтрат культуральной жидкости направляют на ультрафильтрацию. Концентрат сушат и получают ферментный препарат Целловиридин Г20х. Пермеат, образующийся на стадии ультрафильтрации, подают на стадию приготовления питательной среды. Биомассу со стадии фильтрации направляют на выделение липидов и хитинсодержащего комплекса.
Для выделения липидов биомассу экстрагируют смесью растворителей: изопропанол-ортофосфорная кислота при объемном соотношении 95:5 в течение 2 ч при жидкостном модуле (далее модуль) 5:1. Затем суспензию отфильтровывают и жидкую фазу упаривают до полной отгонки растворителей.
Выход липидов 0,25 г из биомассы, полученной из 100 мл глубинной культуры. Кн - степень ненасыщенности по жирно-кислотному составу липидов равна 1,1.
Твердый остаток обрабатывают 1% -ным раствором КОН в изопропаноле в течение 1 ч при модуле 5: 1. Затем смесь фильтруют, твердый остаток, представляющий собой хитинсодержащий комплекс, сушат. Выход 1,2 г из биомассы, полученной из 100 мл глубинной культуры. Содержание глюкозамина 0,82 мг/100 мг комплекса.
Примеры 1-10, иллюстрирующие получение продуктов микробиологического синтеза при культивировании Trichoderma viride 13/10, представлены в табл. 1.
П р и м е р 11. Мицелий культуры Aspergillus foetidus М-45 (культура хранится в коллекции ВНИИгенетики) выращивают на косяках с морковным агаром в течение 6 сут при 30оС до обильного спороношения. Для получения посевного материала среду с морковным агаром засевают споровой суспензией, смытой с косяков. Выращивание спорового материала проводят при 26оС в течение 4 сут. при постоянном освещении лампами с λмакс. = 530 нм и мощностью освещения 3,5 Вт/м2.
Активированный светом 4-суточный посевной материал в виде суспензии конидий вносят в колбу со стерильной питательной средой, состоящей из 70% пшеничных отрубей, 1% сульфата аммония и 29% мелко размолотого свекловичного жома, увлажненной водой до 60%. Засеянную среду помещают в термостат, где выдерживают при 30оС в течение 5 сут. Затем колбы вынимают из термостата и выдерживают при комнатной температуре в течение 5-6 сут.
Перед посевом производственной питательной среды в колбу с посевным материалом вносят 200 мл стерильной водопроводной воды и прокачивают на качалке в течение 10 ч.
Питательную среду для культивирования Aspergillus foetidus М-45 готовят следующим образом.
В 8 л пермеата от производства пектолитических ферментов с остаточной пектолитической активностью 0,7 ед./мл (из расчета 28 ед. на 1 г растительных компонентов) вносят 2,3 г MnSO4, затем при перемешивании вносят 200 г свекловичного жома. рН смеси устанавливают 4,0. Поднимают температуру до 40оС. Ферментативный гидролиз ведут в течение 2 ч. По истечении указанного времени в гидролизат добавляют 1 л вытяжки солодовых ростков, 0,4 л автолизата мицелия, 70 г (NH4)2SO4, 10 г КН2РО4, 5 г MgSO4, 15 г липидов, выделенных из биомассы Aspergillus foetidus М-45. Объем доводят водой до 10 л.
Приготовленную таким образом питательную среду стерилизуют, охлаждают до 30оС и засевают приготовленным выше описанным способом посевным материалом.
Культивирование проводят в 15-литровом ферментере в течение 72 ч, причем до 31-ого ч. поддерживают температуру на уровне 29оС и аэрацию стерильным воздухом 1 м3/м3 ˙мин, а затем температуру снижают до 26оС, а подачу воздуха до 0,5 м3/м3 ˙мин.
По окончании культивирования глубинную культуру A. foetidus М-45 подают на фильтрацию. Пектолитическая активность в фильтрате составляет 12 ед./мл.
Фильтрат культуральной жидкости направляют на ультрафильтрацию. Концентрат сушат и получают ферментный препарат Пектофоетидин Г20х, а пермеат идет на стадию приготовления питательной среды для культивирования A. foetidus М-45. Биомассу со стадии фильтрации направляют на выделение липидов и хитинсодержащего комплекса.
Для выделения липидов биомассу экстрагируют смесью растворителей: изопропанол-ортофосфорная кислота при объемном соотношении 95:5 в течение 2 ч при гидромодуле 5:1. Затем суспензию отфильтровывают и жидкую фазу упаривают до полной отгонки растворителей.
Выход липидов из биомассы, полученной из 100 мл глубинной культуры, 0,32 г; Кн 1,15.
Твердый остаток обрабатывают 1%-ным раствором КОН в изопропаноле в течение 1 ч. при гидромодуле 5:1. Затем смесь фильтруют. Твердый остаток, представляющий собой хитинсодержащий комплекс, сушат.
Выход 1,3 г биомассы, полученной из 100 мл глубинной культуры.
Содержание глюкозамина 0,90 мг/100 мг комплекса.
Примеры 11-18, иллюстрирующие возможность получения продуктов микробиологического синтеза при культивировании Aspergillus foetidus М-45, представлены в табл. 2.
П р и м е р 19. Посевной материал готовят по примеру 11, но используют в качестве продуцента целлобиазы мицелиальный гриб Aspergillus awamori F-122.
Питательная среда готовится следующим образом.
В 7 л пермеата от производства целлюлолитических ферментов с остаточной целлобиогидролазной активностью 0,5 ед./мл (из расчета 7 ед. на 1 г растительных компонентов) вносят 2,5 г СаCl2. Далее при перемешивании вносят 300 г свекловичного жома, 100 г овсяной шелухи, 100 г солодовых ростков, 100 г пшеничных отрубей. Устанавливают температуру 50оС и рН = 4,5. Выдерживают 1 ч. Затем снижают температуру до 45оС и добавляют целлобиазу из расчета 10 ед. /г сухих веществ. Смесь выдерживают 1 ч при 45оС. По окончании гидролиза вносят соли: (NH4)2SO4 60 г, КН2РО4 20 г, MgSO4 6 г и 15 г липидов, выделенных из биомассы A. foetidus М-45. Объем доводят до 10 л водой. Среду стерилизуют, охлаждают до 30оС и засевают активированным посевным материалом A. awamori F-122.
Культивирование ведут аналогично примеру 11, но время культивирования 96 ч.
Целлобиазная активность в фильтрате глубинной культуры 32,3 ед./мл.
Процесс выделения липидов и хитинсодержащего комплекса аналогичен описанному в примере 11.
Выход липидов из биомассы, полученной из 100 мл глубинной культуры 0,30 г; Кн = 1,15.
Выход хитинсодержащего комплекса из биомассы, полученной из 100 мл глубинной культуры 1,4 г.
Содержание глюкозамина 0,95 мг/100 мг комплекса.
Примеры 19-22, иллюстрирующие получение продуктов микробиологического синтеза при культивировании Aspergillus awamori F-122, представлены в табл. 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1992 |
|
RU2018534C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2018 |
|
RU2696074C1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2549706C1 |
ИММОБИЛИЗОВАННЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНАЗ | 2008 |
|
RU2383618C1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1989 |
|
SU1693049A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ | 1987 |
|
SU1529725A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
Способ получения посевного материала для культивирования грибов рода ASpeRGILLUS, продуцирующих экзоферменты | 1987 |
|
SU1449584A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов глюкоамилазы | 1981 |
|
SU1081209A1 |
Использование: в микробиологической промышленности при получении пектолитических или целлюлолитических ферментов, липидов и хитинсодержащих комплексов. Сущность применения: состоит в том, что посевной материал мицелиальных грибов - продуцентов пектолитических или целлюлолитических ферментов активируют монохроматическим светом длиной волны λ = 530 нм и мощностью светового потока 2,05-3,50 Вт/м2. Готовят стерильную питательную среду с использованием пермеата со стадии ультрафильтрации культуральной жидкости, взятым в количестве из расчета 20 - 28 ед. пектолитической активности на 1 г сухих веществ при приготовлении среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов или 4,7 - 7,1 ед. целлобиогидролазной активности на 1 г сухих веществ при приготовлении среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов. В питательную среду вводят 0,01 - 0,15 мас.% лимпидов в качестве пеногасителя, выделенных из биомассы мицелиальных грибов. Культивируют продуцент при аэрации стерильным воздухом с последующим выделением пектолитических или целлюлолитических ферментов из культуральной жидкости, а биомассу экстрагируют полярными или неполярными растворителями или их смесями с последующим концентрированием экстракта с целью получения липидов. Твердый остаток промывают водой или растворами неорганических веществ, выбранных из группы солей, кислот, щелочей, и выделяют хитинсодержащий комплекс. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов | 1982 |
|
SU1070161A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-01-27—Публикация
1992-03-30—Подача