УСТРОЙСТВО для ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ . ПЛОДОВ и ОВОЩЕЙ о узел П на фиг. 3 и 4. Устройство для паротермической очистки плодов и овощей состоит из рабочей камеры I, предохранительного клапана 2, герметизирующей крышки 3 с клапаном 4 для мгновенного выпуска пара из рабочей камеры,дополнительного клапана 5 для мгновенного выпуска пара,смонтированного над крышкой конденсатора 6 смешения,охватывающего клапаны и 5, вакуум генератора 7 и мешалки 8, Предохранительный клапан 2 смонтирован на крышке 3 внутри конденсатора 6, представляющего собой емкость, имеющую вверху отверстие 9, которое закрыто пробгКОЙ 10 (Фиг. 1-3). Над клапанами 4 и 5 установле ны колпачки II, предназначенные для барботирования пара. Для возможного паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом служит вакуум-генератор 7, иаприыер водяной эжектор. Рабочая камера I герметизируе ся крышкой 3 с помощью прокладки 12 и затворов 13 (фиг. I) Крышка 3 отделена от конденсатора 6 теплоизолирующим пространством 14.. ь1ешалка 8. установленная в ра бочей камере I на валу 15 и приводимая Б действие от электродвигателя 16, служит для предотвращения пригорания вязких продуктов наприиер Баранья или томатной пасты. Днише 17 рабочей камеры I образует со стенкой 18 желобок 19. в котором размещен электрический нагрегатель 20 с датчиком 21. Разиери желобка 19 таковы, что после помещения в iiero электри ческого нагревателя оставшегося объема желобка достаточно для получения технологического пара заданных параметров. Емкости вакуум-генератора 7 и конденсатора б соединены между собой через штуцер 22, а через шланги 23 и 24 подводится и отводится вода. Птенка 18 рабочей камеры в вер ней своей части имеет несколько консольных выступов 23, расположепных на отдельных отрезках дуги окружности в горизоптальной плоскости и взаиыоде ил-вующих с пазами 26 герметизирующей Егрышки причём каждый консольный lujcrrvn 2 водится в соответствующий eiiy з 26 с торца, после чего крышка ворачивается относительно стен18, а консольные выступы 25 и зы 26 образуют замковое соедиение, предохраняющее устройство т срыва крышки вследствие поомки колпачков II при небрежой эксплуатации. Устройство работает следуюий образом. Вначале желобок 19 заполяют водой для получения пара, затем рабочую камеру I загруаю сырьеи, после чего ее зарывают крышкой 3 и герметизируют затворами 13. Через отверстие 9 в конденсатор 9 заливают воду. Затем предохранительный клапан 2 настраивают рукояткой 27 на давление в рабочей камере, необходимое для осуществления очистки. Отверстие 9 закрывают пробкой 10, а вакуум-генератор 7 при очистке плодов удаляют из уствойства (фиг. I). Открывают клапаны 4 и 5 и включают Электрические нагреватели, устанавливая рукоятку 28, например, в горизонтальное положение. Через з аданное время датчики 21 срабатывают, и цепь питания электрических нагревателей выключается, после чего включается сигнальная лаипочка 29 фиксируя окончание технологической обработки плодов. Через некоторое время,необходимое для испарения воды в рабочей K&iiepe I и для обработки очищаемых плодов, например 5-50 сек., рукояткой 29 открывают клапаны 4 и 5, тем самым резко снижая давление в рабочей камере. При этом пар устреыляетсй через клапаны в конденсатор 6, проходит под колпачками Пи барботируется. Далее крышку 3 снимают, выгружают плоды и смывают о них кожицу. Б случае очистки от кожицы овощей или фруктов паровакуумным способом в пробке 10 конденсатора устанавливается вакуум-генератор 7, через который с помощью шлангов 2Ь и 24 пропускается вода, при атом в конденсаторе б создается разрежение Другие операции осушестЕляьт ся также, как и в вишеопиоаннои ппротормичоском ofitiooCR очистки ПЛОДОВ. Если предлагаемое устройство используется для быстрой варки, то в этом случае сырье,например мясо, загружается в рабочую камеру I, в которую наливают «акже воду для получения бульона, после чего последняя накрывается крышкой 3, Затем клапан 2 устана вливаеюя на необходимое для варки давление , в конденсатор 6 наливается вода до такого уровня, чтобы она не могла переливаться через краны в камеру I Отверстие 9 закрывается пробкой 10 при снятом вакуум-генераторе,включаются электрические нагреватели 20 и поворотом рукоятки 28 закрываются клапаны 4 и S. При варке давление в камере I поддерживается на необходимом уровне с помощью клапана 2, При повышении давления последний срабатывает и лишний пар выходит через него под слой воды в конденсатор 6, где оп , барботируя, конденсируется. После окончания варки давление в камере I снижают, выпуская пер в конденсатор 6, а затем открывают крышку 3 и выгружают продукты, В случае использования предлагаемого устройства для приготовле НИН варенья или концентрированных соков путем выпаривания сырья упомянутую сырую массу уваривают в гер метизированной камере I при открытых клапанах и 5, но воду в кон денсатор 6 не наливают. При этом конденсатор закрывают пробкой 10, устанавливают вакуум-генератор 7 ш пропускают через него воду, отоас iвая испаряющуюся из сыров массы влагу, интенсифицируя тем самым процесс уваривания и сохраняя вмес те с тем высокое качество исходного сырья. При высокой вязкости увариваемой массы отверстие i закрывают проокои ciO , устанавливают вакуумгенератор V и ыешалку 8, предварительно сняв клапан 2. При этом ува ивание проводится под вакуумом я перемешиванием, что устраняет ригорание продукта к стенкам каме. ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ I. Устройство для паротермичесой очистки плодов и овощей,состояее из рабочей камеры, предохраниельного клапана и герметизирующей рышки с клапаном для мгновенного ыпуска пара из рабочей камеры, тличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы,ускорения процесса и обеспечения возможности использования устройства для варки пищевых продуктов, оно снабжено дополнительным клапаном для мгновенного выпуска пара, а также смонтированным под крышкой конденсатором смешения, охватывающим оба клапана для мгновенного выпуска пара, при этом предохранительный клапан смонтирован на крышке внутри конденсатора. 2.Устройство по П.1, отличающееся тем, что кодденсатор смешения представляет собой заполняемую водой емкость, а над клапанами для мгновенного выпуска пара установлены колпачки, предназначенные для барботирования пара. 3.Устройство по пп, I и 2, отличающееся тем, что, с целью возможности осуществления паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом, конденсатор снабжен вакуум-генератором, например водяным эжектором. 4.Устройство по ПП.1 и 2 , отличающееся там,что, с целью исключения пригорания вяз ких продуктов при их варке, напри мер варенья или томатной пасты, рабочая камера оборудована мешалкой.
J----
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1993 |
|
RU2096981C1 |
УСТРОЙСТВО для ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ и ОВОЩЕЙ | 1973 |
|
SU364310A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1974 |
|
SU236117A1 |
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке | 2016 |
|
RU2629289C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ОТ КОЖУРЫ | 2018 |
|
RU2711019C1 |
ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВИ ОВОЩЕЙ | 1966 |
|
SU178598A1 |
СПОСОБ И ПЕЧЬ ДЛЯ ВАРКИ ПОД ВАКУУМОМ | 2015 |
|
RU2707259C2 |
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке | 2016 |
|
RU2632490C1 |
Установка на основе саморегулируемых электронагревателей с наномодифицированными эластомерами и тепловыми аккумуляторами для очистки растительного сырья | 2021 |
|
RU2759808C1 |
Способ получения гидрофобного нефтесорбента и устройство для его осуществления | 2019 |
|
RU2708309C1 |
41
/j
w
т
3 ч
23
. X
2f
29
Риг 2
/3
2ff
(pi/г. 5
13 S
-20
Риг.
Авторы
Даты
1974-09-05—Публикация
1972-09-25—Подача