Известны аппараты для паротермической обработки плодов и овоодей, содержащие загрузочное приспособление, рабочую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями для плодов и овощей и отверстиями для впуска и выпуска пара.
Приппип паровой очистки овощей этими аппаратами основан на кратковременном тепловом воздействии пара давлением 8-12 атм на овощи. При этом поверхностный слой овощей быстро нагревается свыше 100°С, но содержащаяся в слое влага не вспикает, так как в камере с овощами повышеппое давление.
После некоторой, примерно 10 сек, выдержки в камере мгновенно сбрасывается давление до атмосферного путем выпуска пара или подачи холодной воды в нее. При сбросе давления влага поверхностного слоя овощей оказывается перегретой относительно атмосферного давления и мгновенно векипает. При этом образовавшимся паром с овощей срывается кожица.
Для увеличения производительности и интенсификапии процесса при очистке, улучшения качества очистки, снижения количества отходов и снижения затрат в предлагаемом аппарате рабочая камера выполнена из ряда вертикально расположенных секций, соединенных перепускными клапанами, снабженными, например, гидроприводами.
В этом аппарате отверстие для впуска пара имеется в средней секции, а для выпуска - в крайпих секциях.
Предлагаемый аппарат целесообразно снабД15;ь устройством для мгновенного снижения давления в крайних секциях и соединить его паропроводами с отверстиями для выпуска пара из этих секцпй.
Для сипхронизации работы загрузочного нрнспособления, перепускных клапанов и устройства для мгновенного снижения давления аппарат целесообразно выполнить с распререлительным устройством.
На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат.
Он содержит следующие основные узлы: загрузочное приспособление, рабочую камеру, перепускные клапаны, устройство для мгновенного снижения давления, гидропривод, глушитель.
Загрузочное приспособлепие состоит из ковшевого элеватора , лотка 2 и бункера 3.
Рабочая камера выполнена в виде нескольких секций (стальных цилиндров) 4, 5, 6 с фланцами. В устройство для мгновенного сниження давления входят камеры 7, 8. Секции 4, 6 через трубопроводы 9 и 10 связаны с камерами 7 и 8. Секция 5 соединена с паропроводом 11, на котором установлен вентиль 12.
От размера секций зависит производительность аппарата. С секциями 4, 5, 6 соедииены перепускные клапаны 13, 14, 15 и 16, которые служат для разделения секций между собой и отделения их от атмосферы, для перепуска продукта через секции от места загрузки к месту выгрузки и обработки при этом паром, для герметизации секций.
Конструкция клапанов может быть различной, в частности нрименены паровые задвижки.
Перепускные клапаны открываются и закрываются по заданной программе гидроприводом с гидроцилиндрами 17, 18, 19 и 20.
В устройство для мгновенного снижения давления (в крайних секциях путем выпуска пара) входят, кроме камер 7, 8, клапаны 21, 22 и кулачок 23.
Секция 4 соединена с этим устройством только для того, чтобы пар не поступал в загрузочное приснособление.
Вместо снижения давления путем выпуска пара лгожно в крайние секцни подавать насосом холодную воду.
В гидропривод кроме гидроцилиндров 17, 18, 19 и 20 входят насос 24, гидробак 25, перепускной клапап 26, распределительное устройство 27.
Для синхронизации узлов аппарата загрузочное приспособление связано с распределительным устройством и устройством для мгновенного снижения давления цепной передачей 28.
В аппарате имеется глушитель 29 для уменьшения шума при сбросах пара, он изготовлеп по типу авто.мобильного.
Во время работы аппарата после закрытия кланаиов 16, 14 и открытия клапанов 15, 13 через паропровод 11 подают пар, который заполняет секции 5, 4, трубопровод 9 и камеру 7 (клапан 21 закрыт).
После этого элеватор 1 подает очередную порцию подлежащих очистке овошей, которая размещается на клапане 16. Сброс давления путем открытия клапанов 21, 22 происходит в момент полного закрытия всех перепускных
клапанов 13, 14, 15 и 16. При падении давления до атмосферного влага поверхностного слоя овощей вскипает, образующийся при этом пар срывает кожицу с поверхности.
Работают перепускные клананы попарно: клапаны 16 и 14, 15 и 13.
По мере попарного открытия и закрытия этих клапанов овощи пересыпаются из секции в секцию, причем в зоне обработки паром находятся две носледовательно поступившие порции овощей. При переходе из секнии в секцию овощи перемешиваются, что способствует равномерной обработке их паром.
Чтобы изменить продолжительность обработки овощей паром, изменяют скорость загрузки овощей элеватором.
Пройдя последовательно все секции, овощи, обработанные паром, поступают в моечную машину.
Предмет изобретения
1.Аппарат для паротермической обработки плодов и овощей, включающий загрузочное приспособление, рабочую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями для плодов и овощей и отверстиями для впуска н выпуска пара, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и интенсификации процесса, рабочая камера выполнена из вертикально расположенных секций, пос;гедовательно соединенных перепускными клапанами, причем отверстие для впуска пара расположено в средней секнии, а отверстия для выпуска нара - в крайних секциях.
2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен устройством для мгновенного снижения давления в рабочей камере, соединенным паропроводами с отверстиями для выпуска пара из крайних секций.
3.Анпарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью синхронизации работы загрузочного нриспособления, перепускных клапанов и устройства для мгновенного снижения давления, он снабжен распределительным устройством.
(
Даты
1974-03-25—Публикация