Способ производства формованных мясных изделий Советский патент 1974 года по МПК A23B1/03 A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU443661A1

Известен способ производства формованных МЯС1-ШХ изделий, преимущественно ветчирш, включаищй введение в мясную ткань рассола с ферментом под давлением, прессование с выдержкой для созревания в форме и термическую обработку. Однако такой способ не обеспеч11вает интенсификацию процесса посола, равномерное распределение посолочньос веществ в мясной ткани и высокое качество готового продук та. При пре.цдагаемом способе расс вводат через накла,дывае|у1у о непосре ственни на лясную ткань плоскую сетчатую насадку, а в качестве фер мента используют гиалуронидазу. При этом фермент гиалуронцдаз вводят в количестве 0,1 к весу рассола. Кроме того, рассол вводят в шсную ткань под давлением 200 атм а прессование и ввдержку ее созреBajfflH в форме осуществляют под давлением 1,8 атм в течение 12 час, Предлагаемый способ осуществляют сле.11ующим образом, Шюной продукт в вцде бескостного окорока нарезают на ломтики (слои) толщной 8-15 мм, которые затем обрабатывают рассолом, содержащим I&/0 Ла с , 0,5 сахара. О ,05/2 /V02, и фермент гиалурони;дазу. При этом последний вводят в количе стве Q,I% к весу рассола. Рассол вводят через накладываемую непосредственно на мясную TKaiib плоскую сетчатую насадку под давле1шем 200 атм. Затем ломтики мясной ткани обволакивают сухой посолочной смесью, содержедей 90 поваренной cojui и 105 яичного альбулшна, закладывают их в форму о,дин на другой так, что направление мышечных волокон во всех ломтиках совпадает. . Прессование и вцдержку мясной ткани для созревания ее в форме осуществляют под давле шем. Д, 8 атм в течение 12 час при С. Затем прадукт варят в формах до готовности, например, в воде при , подпрессовывают, извлекают из формы и упаковывают. Применение в предлагаемом способе высокого давления увеличивает степень внедрения рассола и скорость последующего его распределения, При этом вводимый в дшсную ткань фермент гиалуронддазы усиливает гддромеханическое действие рассола и способствует быстрому и равномерно1лу распределению посолоч ных веществ меаду волокналш. Кроме того, фермент гиалурони относится к группе гликозидов и расщепляет гиаяуроновую кислоту входящую в состав соединительной ткани гляса, которая при гидролизе распадается на глю1 роновую кислоту, уксусную кислоту и глюкозамин. Продукты распада гиалуроновой кислоты участвуют в образовании арома та ветчинных изделии, сокращая при этом вре1ля вы,держки последних в посоле. Тадшм образом при обработке мясной ткани ферментом гиалуронида зы, сохраняется целосность мясных волокон, а в межклеточнохл пространстве образуются поры, через которые осуществляется процесс быст-. рого и равномерного распределения посолочных веществ. ПРВДШТ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1.Способ производства формованных мясных изделий, пиеимущественно ветчины, включагарй введение в мясную ткань, рассола с ферментом под давлением, прессование с вы.держ кой .для созревания в форме и термическую обработку, отличающийся T&At ЧТО, с целью интенсйс кации П рЬцесса посола, рассол вводят через наклддываемую непосредственно на мясную ткань плоскую сетчатую насддку, а в качестве фермента используют гиаяурони,дазу. 2.Способ по п.I, отличающийся тем, что фермент гиалуронддазу вводят в количестве 0, весу рассола. 3.Способ по П.1 и 2 отличающийся тем, что рассол вводят в мясную ткань под давлением преимущественно 200 атм, а прессование и выдержку ее для созрева1шя в рме осуществляют под давлением 1,8 ат-м в течение 12 час;- .

Похожие патенты SU443661A1

название год авторы номер документа
Способ производства формованных мясных изделий 1973
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Боресков Вадим Георгиевич
  • Фомин Алексей Константинович
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Жаринов Александр Иванович
SU471885A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ВАРЕНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ВЕТЧИНЫ ИЗ СВИНИНЫ, РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА (ВАРИАНТЫ), ВЕТЧИНА ИЗ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ), РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ (ВАРИАНТЫ) СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208955C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ "ПОДМОСКОВНАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207031C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ПРЕССОВАННАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ВЕТЧИНЫ ИЗ СВИНИНЫ, РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА (ВАРИАНТЫ), ВЕТЧИНА ИЗ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ), РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ (ВАРИАНТЫ) ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208351C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ (ВАРИАНТЫ) И РУЛЕТ ВАРЕНЫЙ ИЗ СВИНИНЫ С НАПОЛНИТЕЛЕМ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЕТЧИНЫ И РУЛЕТА С НАПОЛНИТЕЛЕМ 2002
RU2208972C1
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208975C1
ГОВЯДИНА ВЕТЧИННАЯ ВАРЕНАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ИЗ МЯСА ЯКОВ 2012
  • Колесникова Нина Васильевна
  • Вторушина Ирина Анатольевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2487581C1
ГОВЯДИНА ПРЕССОВАННАЯ ВАРЕНАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208981C1

Реферат патента 1974 года Способ производства формованных мясных изделий

Формула изобретения SU 443 661 A1

SU 443 661 A1

Авторы

Большаков Алексей Сергеевич

Боресков Вадим Георгиевич

Фомин Алексей Константинович

Даты

1974-09-25Публикация

1972-02-23Подача