Способ производства формованных мясных изделий Советский патент 1975 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU471885A2

Изобретение относится к технике приготовления формованных продуктов, а именно к способам производства формованных мясных изделий, преимущественно ветчины.

Известен способ производства формованных мясных изделий, преимущественно ветчины, но авт. св. № 443661, согласно которому мясо нарезают ломтиками, обрабатывают через плоскую сетчатую насадку рассолом с ферментом гиалуронидазой под давлением, обволакивают сухой посолочной смесью, закладывают в форму, прессуют и выдерживают для созревания под давлением, затем продукт варят в формах до готовности, подпрессовывают, извлекают из формы и упаковывают.

Цель изобретения - улучщить органолептические показатели готового продукта.

Это достигается тем, что охлаждение изделий осуществляют в полученном при варке бульоне, причем во время охлаждения продукт подвергают подпрессовыванию под давлением 0,4-0,7 кг/см2. Охлаждение в бульоне приводит к адсорбции продуктом части бульона и жира, увеличивая сочность продукта; а величина давления иодпрессовывания при охлаждении продукта определяет степень отжатия влаги из продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Мясо нарезают ломтиками толщиной 8- 10 мм и обрабатывают рассолом, содержащим 18% NaCl, 0,5% сахара, 0,05% NaNOg и

0,1% к весу рассола с ферментом гиалуронидазой. Рассол вводят в мынлечную ткань через плоскую сетчатую насадку под давлением 200 атм.

Затем ломтики мясной ткани обволакивают сухой посолочной смесью, содерл-сащей 90% поваренной соли и 10% яичного альбумина, и закладывают в форму.

Прессование и выдержку мясной ткани для созревания ее в форме осуществляют под давлением 1,8 атм в течение 12 час при +2-- -f4°C.

Затем при таком же давлении сырье варят в формах при 85°С.

По окончании варки давление прессования снижают до 0,6 кг/см, охлаждают без слива бульона и жира до +3-h4°C, поддерживая давление подпрессовывания в пределах 0,6 кг/см. По окончании охлаждения давление подирессовывапия снимают, продукт извлекают из формы и упаковывают.

Предмет изобретения

Способ производства формованных мясных изделий, преимущественно ветчины, по авт. св. № 443661, отличающийся тем, что, с целью улучщепия органолептических показателей, охлаяадение изделий осуществляют в полученном при варке бульоне, причем во время охлаждения продукт подвергают поднрессовыванию под давлением 0,4-0,7 кг/см.

Похожие патенты SU471885A2

название год авторы номер документа
Способ производства формованных мясных изделий 1972
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Боресков Вадим Георгиевич
  • Фомин Алексей Константинович
SU443661A1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ "ПОДМОСКОВНАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207031C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ПРЕССОВАННАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ВАРЕНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ВЕТЧИНЫ ИЗ СВИНИНЫ, РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА (ВАРИАНТЫ), ВЕТЧИНА ИЗ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ), РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ (ВАРИАНТЫ) СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208955C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ (ВАРИАНТЫ) И РУЛЕТ ВАРЕНЫЙ ИЗ СВИНИНЫ С НАПОЛНИТЕЛЕМ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЕТЧИНЫ И РУЛЕТА С НАПОЛНИТЕЛЕМ 2002
RU2208972C1
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ВЕТЧИНЫ ИЗ СВИНИНЫ, РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ И ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА (ВАРИАНТЫ), ВЕТЧИНА ИЗ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ), РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ (ВАРИАНТЫ) ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208351C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, КАРБОНАДА, ШЕЙКИ И ФИЛЕЯ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОКА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ И ЛОПАТКИ И КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ГОВЯДИНА, КАРБОНАД, ШЕЙКА И ФИЛЕЙ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОК, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА И ЛОПАТКА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208954C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Филимонова Светлана Дмитриевна
RU2751956C1

Реферат патента 1975 года Способ производства формованных мясных изделий

Формула изобретения SU 471 885 A2

SU 471 885 A2

Авторы

Большаков Алексей Сергеевич

Боресков Вадим Георгиевич

Фомин Алексей Константинович

Кудряшов Леонид Сергеевич

Жаринов Александр Иванович

Даты

1975-05-30Публикация

1973-04-24Подача