Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья Советский патент 1974 года по МПК C12G3/12 A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU448221A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известны способы получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья, например яблок, согласно которым сырье измельчают, сок отделяют, Быжиыки сбраживают и перегоняют. Однако при таком способе процесс брожения протекает недостаточно эффективно, а полученный спирт имеет несвойственный для исходного сырья аромат. Кроме того, имеют место потери сырья, а также происходят нежелательные микробиологические и биологические процессы при брожении, цель изобретения - интенсификация процесса сбраживания, сокращение потерь сырья и улучшение качества полученного спирта. Для этого перед сбраживанием в выжимки вводят углеводы, разбавляют водой до первоначальной концентрации содержания сухих веществ перерабатываемого сырья и добавляют минеральные питательные соли, ортофосфорную кислоту для установления оптимального значения рН. а также гидролизат винных дрожжей, содержащий белки,аминокислоты и другие биологически активные вещества.необходимые для развития дрожжей, полученную смесь перемешивают и устанавливают необходимую температуру брожения,преимущественно равную 18-224). : Минеральные питательные соли вводят в виде азотнокислого калия в количестве 0,5 г/дал сырья, а гидролизат винных дрожжей :1,0-1,5 к весу массы. Целесообразно подкисление ортофосфорной кислотой вести до рН равного 3,;2-3,4, а сбраживание мезги - до содержания спирта Ь-11 об.. Перегонку ведут под вакуумом при величине остаточного давления 200-150 мм.рт.ст.

Сущность способа состоит в следующей

плодовое сырье, например яблоки измельчают на терочных ыашинах,например картофельных, до пульпообразнои консистенции.

Измельченное сырье подают в непрерывно действующую шнековую центрифугу. Здесь продукт разде- . ляют на две фракции - яблочный сок и выжиыку.Прн этом выход сока составляет в среднем 40-45 ь измельченных яблок в зависимости от качества яблок. Отделенный сок можно использовать для производсгва виноматериалов на предприятиях первичного виноделия

Выжимки из центрифуги поступают в шнек, куда одновременно подается умягченная вода в количестве 10-20/5 к весу массы. Разбавленные водой выжимки одновременно с углеводами, например с сахаромсырцом, гидролизатом винных дрожжей, минеральными питательными солями длядрооей, чистой культурой винных дрожжей, умягченной водой и ортофосфорной кислотой, поступают в реактор, оборудованный мешалкой и обогревательной рубашкой. Углеводы, например сахарсырец, вводят в смесь из расчета наброда спирта 9-IIоб..Минеральные питательные соли для дрожжей вводят в виде азотнокислого калия в количестве 0,5 г/дал, гидролизата винных дрожжей - в количестве 1,0-1,5% к весу массы. Количество чистой культуры винных дрожжей при переработке яблок рассы Яблочная-7 должно быть не менее 5% умягченная вода вводится до образования пульпообразнои консистенции измельченных яблок. Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы и подогревают до . Температуру брожения поддерживают в пределах I8-2EOC.

Гидролизат винных дрожжей приготовляют из дрожжевых осадков первичного виноделия. После окончания брожения гущевые и дрожжевые осадки собирают с помощью мезгонасоса в емкость и после отстаивания снимают с дрожжевой гущи отстоявшийся материал. Дрожжевую гущу фильтруют на рамных филыропрессах или на прессе ГППД-1,7, затем дрожжи, содержащие 10-20 сухих веществ, помещают в реактор, оборудованный мешалкой и обогревательной рубашкой. В реактор вводят концентрированную ортофосфорную

кислоту в количестве чО% к весу сухих веществ. Гидролиз производят при 80-900С при непрерывном перемешивании в герметизированном ре акторе в течение двух суток.После окончания процесса смесь охлаждают до 18-2241. В результате конечного гидролиза дрожжей гущи,содер-1 яащей беЛки, образуются пептиды, которые в результате конечного гидролиза образуют аминокислоты и ряд биологически активных веществ, например биотин, инозит, оказывающих положительное воздействие на развитие и рост дрожжей,

Гидролизат также содержит ряд : микро- и макроэлементов в тех про-1 порциях, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей

Вышеуказанные вещества дополняют естественную питательную среду, содержащуюся в плодовых выжимках, искусственной ередои,частично заменяющей плодовый сок.

Сброженную яблочную пульпообразную массу перегоняют под вакуумом с остаточным давлением 200-150 мм рт.ст.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1.Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья, например яблок, путем измельчения сырья,отделения сока, сбраживания выжимок с последующей их перегонкой, о тли чающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сбраживания, сокращения потерь сырья и улучшения качества полученного спирта,после отделения сока в выжимки вводят углеводы, смесь разбавляют водой до первоначальной концентрации сухих.веществ перерабатываемого сырья,подкисляют ортофосфорной кислотой и добавляют минеральные питательные соли и гГидролизат винных дрожжей,содержащий белки,аминокислоты и другие биологически активные вещества,необходимые для развития дрожжей. :

2.Способ по По1,о т л и ч а -I ю щ и и с я тем, что минеральные питательные соли вводят в виде азотнокислого калия в количестве 0,5 г/Дал сырья.

3.Способ по пп,

1-а,

о т личающийсяI, что

тем,

Гидролизат винных дрожжей вводят в количестве 1,0-1,5 к весу массы.

4

.Способ по пп,1-3,о 1ЛИ-чающийся ley, что сбражиL« 2 °J подкио-вание мезги осуществляют до соление ортофосфорной кислотой осу-держания спирта й-11 об.Й, а пеществляют до рН равного 3,2-3,4.регонку - под вакуумом с остаточ5. способ по ппЛ-4,0 т л и -5 ыыы давлением 200-150 ым рт.ст.

448221

Похожие патенты SU448221A1

название год авторы номер документа
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
Способ приготовления плодово-ягодного вина 1980
  • Скрыпник Вячеслав Васильевич
SU1008240A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ГРУШЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2013
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2528871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1

Реферат патента 1974 года Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья

Формула изобретения SU 448 221 A1

SU 448 221 A1

Авторы

Лясманович Роман Антонович

Бруновский Юрий Юрьевич

Лаже Ян Янович

Микельсоне Дайна Яновна

Борисевич Леонид Павлович

Ванагс Петр Рудольфович

Ливс Ян Янович

Даты

1974-10-30Публикация

1974-01-03Подача