Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известны способы получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья, например яблок, согласно которым сырье измельчают, сок отделяют, Быжиыки сбраживают и перегоняют. Однако при таком способе процесс брожения протекает недостаточно эффективно, а полученный спирт имеет несвойственный для исходного сырья аромат. Кроме того, имеют место потери сырья, а также происходят нежелательные микробиологические и биологические процессы при брожении, цель изобретения - интенсификация процесса сбраживания, сокращение потерь сырья и улучшение качества полученного спирта. Для этого перед сбраживанием в выжимки вводят углеводы, разбавляют водой до первоначальной концентрации содержания сухих веществ перерабатываемого сырья и добавляют минеральные питательные соли, ортофосфорную кислоту для установления оптимального значения рН. а также гидролизат винных дрожжей, содержащий белки,аминокислоты и другие биологически активные вещества.необходимые для развития дрожжей, полученную смесь перемешивают и устанавливают необходимую температуру брожения,преимущественно равную 18-224). : Минеральные питательные соли вводят в виде азотнокислого калия в количестве 0,5 г/дал сырья, а гидролизат винных дрожжей :1,0-1,5 к весу массы. Целесообразно подкисление ортофосфорной кислотой вести до рН равного 3,;2-3,4, а сбраживание мезги - до содержания спирта Ь-11 об.. Перегонку ведут под вакуумом при величине остаточного давления 200-150 мм.рт.ст.
Сущность способа состоит в следующей
плодовое сырье, например яблоки измельчают на терочных ыашинах,например картофельных, до пульпообразнои консистенции.
Измельченное сырье подают в непрерывно действующую шнековую центрифугу. Здесь продукт разде- . ляют на две фракции - яблочный сок и выжиыку.Прн этом выход сока составляет в среднем 40-45 ь измельченных яблок в зависимости от качества яблок. Отделенный сок можно использовать для производсгва виноматериалов на предприятиях первичного виноделия
Выжимки из центрифуги поступают в шнек, куда одновременно подается умягченная вода в количестве 10-20/5 к весу массы. Разбавленные водой выжимки одновременно с углеводами, например с сахаромсырцом, гидролизатом винных дрожжей, минеральными питательными солями длядрооей, чистой культурой винных дрожжей, умягченной водой и ортофосфорной кислотой, поступают в реактор, оборудованный мешалкой и обогревательной рубашкой. Углеводы, например сахарсырец, вводят в смесь из расчета наброда спирта 9-IIоб..Минеральные питательные соли для дрожжей вводят в виде азотнокислого калия в количестве 0,5 г/дал, гидролизата винных дрожжей - в количестве 1,0-1,5% к весу массы. Количество чистой культуры винных дрожжей при переработке яблок рассы Яблочная-7 должно быть не менее 5% умягченная вода вводится до образования пульпообразнои консистенции измельченных яблок. Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы и подогревают до . Температуру брожения поддерживают в пределах I8-2EOC.
Гидролизат винных дрожжей приготовляют из дрожжевых осадков первичного виноделия. После окончания брожения гущевые и дрожжевые осадки собирают с помощью мезгонасоса в емкость и после отстаивания снимают с дрожжевой гущи отстоявшийся материал. Дрожжевую гущу фильтруют на рамных филыропрессах или на прессе ГППД-1,7, затем дрожжи, содержащие 10-20 сухих веществ, помещают в реактор, оборудованный мешалкой и обогревательной рубашкой. В реактор вводят концентрированную ортофосфорную
кислоту в количестве чО% к весу сухих веществ. Гидролиз производят при 80-900С при непрерывном перемешивании в герметизированном ре акторе в течение двух суток.После окончания процесса смесь охлаждают до 18-2241. В результате конечного гидролиза дрожжей гущи,содер-1 яащей беЛки, образуются пептиды, которые в результате конечного гидролиза образуют аминокислоты и ряд биологически активных веществ, например биотин, инозит, оказывающих положительное воздействие на развитие и рост дрожжей,
Гидролизат также содержит ряд : микро- и макроэлементов в тех про-1 порциях, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей
Вышеуказанные вещества дополняют естественную питательную среду, содержащуюся в плодовых выжимках, искусственной ередои,частично заменяющей плодовый сок.
Сброженную яблочную пульпообразную массу перегоняют под вакуумом с остаточным давлением 200-150 мм рт.ст.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1.Способ получения сока и спирта из плодово-ягодного сырья, например яблок, путем измельчения сырья,отделения сока, сбраживания выжимок с последующей их перегонкой, о тли чающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сбраживания, сокращения потерь сырья и улучшения качества полученного спирта,после отделения сока в выжимки вводят углеводы, смесь разбавляют водой до первоначальной концентрации сухих.веществ перерабатываемого сырья,подкисляют ортофосфорной кислотой и добавляют минеральные питательные соли и гГидролизат винных дрожжей,содержащий белки,аминокислоты и другие биологически активные вещества,необходимые для развития дрожжей. :
2.Способ по По1,о т л и ч а -I ю щ и и с я тем, что минеральные питательные соли вводят в виде азотнокислого калия в количестве 0,5 г/Дал сырья.
3.Способ по пп,
1-а,
о т личающийсяI, что
тем,
Гидролизат винных дрожжей вводят в количестве 1,0-1,5 к весу массы.
4
.Способ по пп,1-3,о 1ЛИ-чающийся ley, что сбражиL« 2 °J подкио-вание мезги осуществляют до соление ортофосфорной кислотой осу-держания спирта й-11 об.Й, а пеществляют до рН равного 3,2-3,4.регонку - под вакуумом с остаточ5. способ по ппЛ-4,0 т л и -5 ыыы давлением 200-150 ым рт.ст.
448221
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1147741A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
Способ приготовления плодово-ягодного вина | 1980 |
|
SU1008240A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ГРУШЕВОЙ МЕЗГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2013 |
|
RU2528871C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО | 2001 |
|
RU2203314C2 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
Авторы
Даты
1974-10-30—Публикация
1974-01-03—Подача