Способ подготовки плодово-ягодного полуфабриката к сушке при производстве концентратов Советский патент 1974 года по МПК A23F1/06 F26B1/00 

Описание патента на изобретение SU451433A1

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности. Известен способ подготовки плодовоягодного полуфабриката к сушке тепловой обработкой смеси плшово-ягодного пюре с крахмалом при температуре, обеспечива ющей клейстеризацию крахмала. Предлагаемый способ позволяет улучшить качество продукта и отличается от известного тем, что смешиванию подвергают часть (40-50%) плодово-ягодного пюре, предварительно нагретого до 50-55°С и часть крахмала (ЗО-35%), клейстериза ции подвергают крахмал, содержащийся в полученной смеси, путем введения в нее оо тальной части пюре, предварительно нагретого до 95-100 С, а затем обработанную таким образом массу охлаждают и смешив ют с остальной частью крахмала. Кроме того, для сушки полуфабриката, например, на конвейерных сушилках, полуфабрикат формуют, а затем для предотвра- шения образ вания корочки подсушивают потоком воздуха с температурой не выше . Часть рецептурного количества плодовоягодного пюре (40-50%), предварительно нагретого до 50-55 С, в течение 2-3 мин смешивают с крахмалом (ЗО-35% peuenTyf)ного количества) до получения однородной массы льющейся консистенции. К полученной массе добавляют остальное количество пюре, предварительно нагретого до 95- 10О С, и перемешивают до получения смеси однородной клейкой и вязкой консистенции. Клейстеризованную смесь охлаждают до 40-50 С и смешивают в течение 7-10 мин с оставшейся частью рецептурного количества крахмала до получения массы однородной вязкой эластичной ковсистенции , пригодной для формования. Полученную частично Клейстеризованную к-ассу формуют в жгуты, зерна и частицы другой формы, при годные для сушки. Сформованный полуфабрикат подсушивают путем обдувки потоком воздуха с температурой 50-65 С в течение 5-6 мин для предотБ Н) ения образования корочки и направляк)Т на сушку. Сформованные подсуй:) иые жгуты высушивают до влажности 8-12%, HanjiHMep, коивективным способом на паровой конБейер ной сушилке в течение 1-1,5 час. Сухие жгуты измельчают на гранулы длиной до 5 мм или в порошок, смешивают с подготовленными рецептурными компонентами До получения однородной смеси. Полученный плодово-ягодный концентрат расфасовывают и упаковывают. ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ подготовки плодово-ягодного полуфабриката к сушке при производстве концентратов, предусматривающий смешива ние плодово-ягодного пюре с крахмалом и другими рецептурными компонентами, а также клейстеризацию крахмала, о т л ичающийся тем, что, с целью улучшения качества, смешиванию подвергают сначала часть плодово-ягодного пюре (4050%), предварительно нагретого до 50 55°С, и часть крахмала (30-35%), клейстеризации подвергают часть крахмала, содержащуюся в полученной смеси, путем введения в нее остального количества пюре, предварительно нагретого до 95-100°С, а затем обработанную таким образом массу охлаждают и смещивают с остальной частью крахмала. 2. Способ поп. 1,отличающийс я тем,что, с целью возможности сушки полуфабриката, например, на конвейерных сушилках, его формуют, а затем предварительно подсушивают потоком воздуха с температурой не выше 70 С.

Похожие патенты SU451433A1

название год авторы номер документа
Устройство для формования смеси плодово-ягодного сырья 1982
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Хилимон Владимир Владимирович
SU1199229A1
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
ШОКОЛАД С НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА С НАЧИНКОЙ 1997
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Хлопонина В.Я.
  • Портнова Н.Н.
  • Агеева Е.В.
  • Ерошкина Н.Р.
  • Иванова К.В.
RU2141215C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА 1991
  • Маюрникова Л.А.
  • Поляков В.А.
  • Филинова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Позняковский В.М.
  • Жаркова В.Н.
RU2105507C1
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов 1990
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Оленова Валентина Ефремовна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU1790384A3
МНОГОСЛОЙНОЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ ПАСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Пахомова Марина Вячеславовна
  • Роганов Александр Анатольевич
RU2401016C1
Способ получения крекеров 1991
  • Баранов Борис Алексеевич
  • Бабиченко Людмила Васильевна
  • Попова Ирина Николаевна
SU1788890A3
ТВЕРДАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2005
  • Мукаи Тадаси
RU2390332C2
Способ производства желейного мармелада 2016
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2641070C1
КРАХМАЛ ДЛЯ ТЕКСТУР МЯКОТИ 2016
  • Фонтейн, Дирк
RU2721780C2

Реферат патента 1974 года Способ подготовки плодово-ягодного полуфабриката к сушке при производстве концентратов

Формула изобретения SU 451 433 A1

SU 451 433 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Гуляев Валентин Николаевич

Генин Самуил Адольфович

Червинская Тамара Михайловна

Ковганко Раиса Лукинична

Малиновский Гаррий Яковлевич

Трулль Лидия Антоновна

Даты

1974-11-30Публикация

1972-10-05Подача