Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности. Известен способ подготовки плодовоягодного полуфабриката к сушке тепловой обработкой смеси плшово-ягодного пюре с крахмалом при температуре, обеспечива ющей клейстеризацию крахмала. Предлагаемый способ позволяет улучшить качество продукта и отличается от известного тем, что смешиванию подвергают часть (40-50%) плодово-ягодного пюре, предварительно нагретого до 50-55°С и часть крахмала (ЗО-35%), клейстериза ции подвергают крахмал, содержащийся в полученной смеси, путем введения в нее оо тальной части пюре, предварительно нагретого до 95-100 С, а затем обработанную таким образом массу охлаждают и смешив ют с остальной частью крахмала. Кроме того, для сушки полуфабриката, например, на конвейерных сушилках, полуфабрикат формуют, а затем для предотвра- шения образ вания корочки подсушивают потоком воздуха с температурой не выше . Часть рецептурного количества плодовоягодного пюре (40-50%), предварительно нагретого до 50-55 С, в течение 2-3 мин смешивают с крахмалом (ЗО-35% peuenTyf)ного количества) до получения однородной массы льющейся консистенции. К полученной массе добавляют остальное количество пюре, предварительно нагретого до 95- 10О С, и перемешивают до получения смеси однородной клейкой и вязкой консистенции. Клейстеризованную смесь охлаждают до 40-50 С и смешивают в течение 7-10 мин с оставшейся частью рецептурного количества крахмала до получения массы однородной вязкой эластичной ковсистенции , пригодной для формования. Полученную частично Клейстеризованную к-ассу формуют в жгуты, зерна и частицы другой формы, при годные для сушки. Сформованный полуфабрикат подсушивают путем обдувки потоком воздуха с температурой 50-65 С в течение 5-6 мин для предотБ Н) ения образования корочки и направляк)Т на сушку. Сформованные подсуй:) иые жгуты высушивают до влажности 8-12%, HanjiHMep, коивективным способом на паровой конБейер ной сушилке в течение 1-1,5 час. Сухие жгуты измельчают на гранулы длиной до 5 мм или в порошок, смешивают с подготовленными рецептурными компонентами До получения однородной смеси. Полученный плодово-ягодный концентрат расфасовывают и упаковывают. ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ подготовки плодово-ягодного полуфабриката к сушке при производстве концентратов, предусматривающий смешива ние плодово-ягодного пюре с крахмалом и другими рецептурными компонентами, а также клейстеризацию крахмала, о т л ичающийся тем, что, с целью улучшения качества, смешиванию подвергают сначала часть плодово-ягодного пюре (4050%), предварительно нагретого до 50 55°С, и часть крахмала (30-35%), клейстеризации подвергают часть крахмала, содержащуюся в полученной смеси, путем введения в нее остального количества пюре, предварительно нагретого до 95-100°С, а затем обработанную таким образом массу охлаждают и смещивают с остальной частью крахмала. 2. Способ поп. 1,отличающийс я тем,что, с целью возможности сушки полуфабриката, например, на конвейерных сушилках, его формуют, а затем предварительно подсушивают потоком воздуха с температурой не выше 70 С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования смеси плодово-ягодного сырья | 1982 |
|
SU1199229A1 |
Способ получения сухого десерта для детского питания | 2017 |
|
RU2676141C1 |
ШОКОЛАД С НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА С НАЧИНКОЙ | 1997 |
|
RU2141215C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА | 1991 |
|
RU2105507C1 |
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов | 1990 |
|
SU1790384A3 |
МНОГОСЛОЙНОЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ ПАСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2401016C1 |
Способ получения крекеров | 1991 |
|
SU1788890A3 |
ТВЕРДАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2005 |
|
RU2390332C2 |
Способ производства желейного мармелада | 2016 |
|
RU2641070C1 |
КРАХМАЛ ДЛЯ ТЕКСТУР МЯКОТИ | 2016 |
|
RU2721780C2 |
Авторы
Даты
1974-11-30—Публикация
1972-10-05—Подача