Изобретение относится к техннке получения сухих пищевых концентратов, например киселей, и может быть использовано в овощесушильной, консервной и пиш.еконцентратной отраслях пищевой промыщленности и плодоовощном хозяйстве.
Цель изобретения - повышение качества продукта путем обеспечения возможности получения жгутов требуемой плотности.
На фиг. 1 представлена общая схема устройства; на фиг. 2 - приспособление для предварительной подсущки полуфабриката, вид сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез формователя жгутов двухкомпонентного полуфабриката, вид сбоку; на фиг. 5 - формователь, вид спереди.
Устройство содержит варочный аппарат 1 с насосом 2, варочный аппарат 3 с насосом 4, соединенные с дозатором 5, установленным над смесителем 6 (клейстеризатором двухкомпонентной смеси), над которым также установлен дозатор 7 крахмала. Под смесителем 6 размещен формователь 8 жгутов двухкомпонентного полуфабриката, непосредственно после которого установлено приспособление .9 предварительной подсушки жгутов, смонтированное над наклонной частью ленты конвейера сушилки 10. Непосредственно за сушилкой 10 установлен гранулятор-конвейер 11, снабженный регулятором 12 потока полуфабриката.
С гранулятором-конвейером 11 связан конвейер 13, приемный бункер которого совмещен с регулятором 12, а выгрузочный лоток - с дробилкой 14. Дробилка 14 элеватором 15 связана с бункером-накопителем 16, а последний элеватором 17 и конвейером 18 связан с дозатором 19 сухого полуфабриката, смонтированным над смесителем 20 компонентов. Над смесителем 20 смонтирован дозатор 21 сахара. Смеситель 20 установлен над упаковочно-фасовочным автоматом 22.
Приспособление 9 предварительной подсушки жгутов выполнено в виде цилиндра, снабженного щелями 23 и установленного над наклонной частью ленты конвейера сушилки 10 таким образом, что щели расположены под углом к ленте и направлены против ее движения, причем количество щелей соответствует количеству жгутов.
Формователь 8 жгутов двухкомпонентного полуфабриката включает герметизированную камеру 24, содержащую питатель, выполненный в виде валка 25 и расположенного над ним винтового конвейера 26, установленных с возможностью вращения в противоположных направлениях. В нижней части камеры 24 размещена фильера 27 для формования жгутов, отнощение диаметров отверстий которой к их межцентровым расстояниям составляет 0,7-0,9. В передней части камеры 24 против питателя по всей
длине валка 25 смонтирована клиновидная планка 28, установленная с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и регулирования зазора между стенкой камеры 24 и валком 25. Камера 24 снабжена крыщкой 29, загрузочным бункером 30 и уплотнением 31. Валок 25 изолирован уплотнением 32 от опорной плиты 33. Над загрузочным бункером 30 установлен подпружиненный подпрессовщик 34 массы.
Устройство работает следующим образом.
Часть плодово-ягодного пюре (40-50%) предварительно подогретого до 50-55°С в варочном аппарате 1, насосом 2 через бункер-дозатор 5 подается в смеситель 6. В смеситель 6 из бункера-дозатора 7 подается и часть крахмала (30-35%). После перемешивания в смеситель 6 из варочного аппарата 3 посредством насоса 4 подается остальная часть пюре, нагретого до 95-100°Q
и при непрерывном помешивании осуществляется процесс клейстеризации при температуре не менее 70°С.
Обработанная таким образом масса охлаждается и далее смешивается с остальной
частью крахмала, подаваемой из бункерадозатора 7. Двухкомпонентная смесь из смесителя 6 подается на формователь 8, уплотняется, равномерно распределяется по всей длине винтового конвейера 26 и формуется в жгуты. Перемещением клиновидной планки 28 в вертикальной плоскости осуществляется регулировка зазора между стенкой камеры 24 и валком 25 и обеспечивается необходимое усилие формования в зависимости от плотности формуемой массы. Сформованные жгуты укладываются на наклонную часть ленты конвейера сушилки 10, где посредством приспособления 9 подсушиваются потоком воздуха с температурой не выше 60°С, направленным против движения ленты. Сформованные подсушенные жгуты
высушиваются в сушилке 10 до влажности 8-12%. Сухие жгуты измельчаются на грануляторе-конвейере 11, а затем размалываются на дробилке 14.
Полученный двухкомпонентный полуфабрикат, измельченный на дробилке до размера частиц 0,7-0,8 мм, через элеватор 15, бункер-накопитель 16, элеватор 17, конвейер 18, бункер-дозатор 19 подается в смеситель 20. В смеситель 20 из бункера-дозатора 21 подаются рецептурные компоненты
для получения однородной смеси. Полученный плодово-ягодный концентрат расфасовывается и упаковывается на автомате 22. При необходимости длительного хранения (до 5 лет) гранулированный двухкомпонентный полуфабрикат после гранулятораконвейера 11 не поступает на дробилку 14, а с помощью регулятора 12 потока полуфабриката направляется на упаковку и хранение.
Устройство для формования смеси плодово-ягодного сырья позволяет получить три вида продукта: крупный гранулированный двухкомпонентный полуфабрикат (с размером гранул 2,5-3 мм) со сроком хранения до 5 лет, измельченный двухкомпонентный порошкообразный полуфабрикат с размером частиц 0,7-0,8 мм и сроком хранения до 1,5 лет, поступающий на хранение после дробилки 14, готовый плодово-ягодный концентрат, например сухой кисель, представляющий собой смесь сухого двухкомпонентного измельченного полуфабриката с сахаром и лимонной кислотой, со сроком хранения до 1 года.
Установка приспособления для предварительной подсушки жгутов над наклонной частью ленты конвейера сушилки таким образом, что щели цилиндра расположены под углом к ленте и направлены против ее движения наряду с соответствием количества щелей количеству жгутов позволяет предотвратить разбухание сформованных жгутов и их слипание и обуславливает качественную сушку полуфабриката, а следовательно, улучшение его качества.
Наличие подпрессовщика массы, установленного- над загрузочным бункером камеры формователя, предотвращает зависание массы над питателем формователя и обеспечивает ее равномерное распределение по всей длине питателя.
Герметизация камеры формователя, наличие в ней клиновидной планки, обеспечивающей регулировку зазора между стенкой камеры и валком питателя, наряду с применением подпрессовщика массы обеспечивает необходимое усилие формования и получение жгутов требуемой плотности, что обуславливает надежную и бесперебойную работу линии и высокое качество получаемого продукта.
Отнощение диаметров отверстий фильеры к их межцентровым расстоянием также способствует предотвращению слипания жгутов и повышению качества готового продукта. При отношении диаметров отверстий
5 фильеры к их межцентровым расстояниям, составляющем менее 0,7, имеет место слипание жгутов, а при отношении, превышающем 0,9, получается недостаточное количество жгутов, что приводит к снижению производительности линии.
Наличие в линии регулятора потока полуфабриката, установленного на конвейерегрануляторе, дает возможность направлять на хранение наряду с измельченным двухкомпонентным порошкообразным полуфабрикатом и готовым плодово-ягодным концентратом третий вид продукта - крупный гранулированный полуфабрикат, который не слеживается, имеет срок хранения до 5. лет с сохранением вкусовых качеств и аромата, удобен при транспортировании и может
0 быть измельчен в порошок по мере потребности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов | 1979 |
|
SU904650A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ | 2005 |
|
RU2375934C2 |
Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов | 1981 |
|
SU957841A1 |
ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ ИЗ ТОРФА | 2013 |
|
RU2529059C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ, УТОЛЩЁННОЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ И ДОРОЖНОГО КЛИНКЕРНОГО КИРПИЧА | 2023 |
|
RU2821480C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ИЗ ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА | 1998 |
|
RU2153524C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ | 2015 |
|
RU2612784C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1991 |
|
RU2033323C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ СПЕЦИЙ | 2013 |
|
RU2548896C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ И СПОСОБ ДЛЯ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2567519C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СМЕСИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, содержащее камеру с загрузочным бункером, питателем, выполненным в виде валка и винтового конвейера, и фильерой, расположенной под валком, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем обеспечения возможности получения жгутов требуемой плотности, оно снабжено клиновидной планкой, расположенной между стенкой камеры и валком пи.тателя по всей его длине с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости для регулирования зазора между стенкой камеры и валком, и подпружиненным подпрессовщиком массы, установленным в верхней части камеры, при этом отнощение диаметров отверстий фильеры к их межцентровым расстояниям составляет 0,7-0,9. (Л
26
30
33
фиг. 5
Новая технология и техника производства сухих киселей | |||
Счетная таблица | 1919 |
|
SU104A1 |
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Авторы
Даты
1985-12-23—Публикация
1982-11-24—Подача