Машина для изготовления карамельных батонов Советский патент 1935 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU45160A1

Изаестны уже машины для изготовления батонов из лент карамельной массы путем склеивания на роликах двух лент или свертывания одной ленты в трубку. Из устройств же, изготовляющих батон из одной ленты, {известны такие машины, которые свертывают ленту в трубку таким образом, что края ее приходятся в притык друг к другу и одновременно заполняют свернутую трубку начинкой, после чего батон тут же поступает на кегельную машину для дальнейшей обработки. В предлагаемой машине лента свертывается в трубку так, что один край ее набегает на другой, причем для более надежного склеивания краев друг с другом применен рифленый прокатываюш,ий ролик, плотно сжимаюший оба края.

На чертеже изображена схема предлагаемой машины для изготовления карамельных батонов, причем для ясности бак с мешалкой и рычагом повернут на 90.

Машина состоит из ряда спаренных роликов, имеющих целью из сплошной карамельной массы изготовлять трубку и наполнять ее начиночной массой. По окончании заливки происходит автоматическое выключение заливочного автомата и в следующий момент образование замыкающей батон шейки (замка) и т. д.

Батоны идут лентой, один за другим,, поступая на кегель-машину и дальще- на карамельную - с выпуском готовое продукции: монпансье, карамель и т. д. Нормальной работе машины предшествует с одной стороны налаженная подача готовой карамельной массы, которая к моменту поступления на формующие ролики имеет температуру, близкую к 75° и, с другой стороны, наличие сваренной начинки с той же температурой. Как видно из чертежа, ролики а, Ь, с, d, е не одинаковы и каждая работающая пара имеет свой литер (для удобства сборки). Работа роликов направлена на получение плотного, хорошо прокатанного и освобожденного от воздушных прослоек полотнища из карамельной массы толщиной 30-35 мм. Каждая последующая пара роликов раскатывает уплотнение карамельной массы, вытесняя его в зазор между бортами нижнего и боковыми щечками верхнего ролика (величина зазора для всех литеров данного агрегата одинакова), чем достигается калибровка карамельного полотнища. Последнее, подходя к зажимному ролику (в накладку борт на борт), получает форму, близкую к замкнутому цилиндру (трубка). Предварительно кромка нижнего борта поверхностью, идущей на склейку, слегка смачивается водой при помощи приспособленйя, состоящего из резинового пористого пояска /, утапливаемого на ролике в имеющийся на нем паз. Подвод воды производится из закрытого -бачка через капельную трубку с фити-лем, обеспечивающую легкое смачивание как резинового пояска, так и борта карамельного полотнища.

Склеивающий механизм состоит из вертикально расположенного рифленого ролика 72, установленного над медной 50-миллиметрозой трубкой JO разливного аппарата и накатывающегося на движущееся спаренное карамельное полотнище а.

Ролик /2 работает со скоростью, соответствующей скорости проходящей карамельной массы.

Приспособление для .периодической заливки начинки представляет собой -систему двух сосудов, расположенных один над другим. Нижний сосуд 3 в днище имеет насадку из медной 5-миллиметровой трубы, изогнутой при своем прохождении между роликами. Толстостенность ее используется, как опора при работе склеивающего механизма. Верхний сосуд 7 представляет -собой двухстенный бачок емкостью 30 - 50 кг и является резервным для готовой начиночной массы. Он имеет змеевиковый паровой обогрев для сохранения начинкой постоянной температзфы, равной 75° и в нем установлена мешалка 6, .работающая от привода.

Переливание начиночной Л1ассы происходит при перемещении подвижного ,дна вверх через образующийся кольцевой зазор между стенками сосуда и самим дном. Подвижное дно опирается на вертикальный шарнирно сочлененный с центром его рычаг 8. Последний имеет также щарнирную связь с горизонтальным рычагом второго рода 9, свободный конец которого опирается на ролик //, переходящий в кулачок и дающий возможность регулировать количество заливаемой начиночной массы в зависимости от стандарта данного сорта карамели.

Для деления батона на куски требуемого размера применены щиты /5, укрепленные с одной стороны жестко на станине мащины, а с другой-с системой рычагов -от движущего механизма.

Шестеренчатая передача подобрана так, что работа прерывателя заливки начинки будет происходить не раньше, чем сформируется пирог установленного размера (когда кулачок /7 произведет поднятие вверх конца рычага 9 и при посредстве рычага 8 перекрытие заливной воронки). Вслед затем сжатием шипов 75 образуется замыкающая пирог шейка, после чего происходит открытие днища с начинкой, а шипы 75, раскрывшись до своего предела, не будут мешать прохождению формирующегося пирога.

Нижерасположенная система вращающихся роликов 75 предназначена для облегчения сформировавшемуся пирогу продвинуться к кегель-машине и поступить на дальнейшую разделку.

Предмет изобретения.

1.Машина для изготовления карамельных батонов с использованием нескольких пар фасонных роликов для свертывания в трубку ленты из карамельной массы и разливного аппарата для подачи начиржи в трубку, отличающаяся применением рифленого ролика 72, расположенного над трубкой 10 разливного аппарата и предназначенного для прокатывания краев ленты а с целью лучшего их склеивания между собою.

2.В машине по п. 1 применение шипов 75, служащих для деления батона на куски требуемого размера. к авторскому свидетельству В. Д. Шестопалова и С. И. Гребинского .J 45160

Похожие патенты SU45160A1

название год авторы номер документа
Питатель карамельной массы катально-начиночной машины 1960
  • Рабинович И.М.
  • Шимановский С.Д.
SU139595A1
Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой 1977
  • Шадхин Эдуард Соломонович
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Шимановский Семен Давидович
  • Линецкий Эфроим Аврумович
SU721064A1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
Способ изготовления пустотелой выпечки и устройство для его осуществления 1982
  • Франц Хаас
  • Франц Хаас
  • Йоханн Хаас
SU1512470A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
Машина для упаковки предметов в целлофановые и т.п. пакеты 1956
  • Аристов Д.В.
  • Васильев А.К.
  • Пивоваров А.Т.
  • Шапиро И.Е.
SU113972A1
В. А. ХОЛОСТОЕ Машино-конструкторское бюро табачной промышленности 1970
SU270554A1
Фотонаборная машина 1935
  • Конторович А.К.
SU49834A1
Устройство для изготовления адресных бандеролей из бумажной ленты в адресопечатающей машине 1924
  • И. Крелль
SU1462A1
СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ КАРАМЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ 2016
  • Пука Джузеппе
RU2727480C2

Иллюстрации к изобретению SU 45 160 A1

Реферат патента 1935 года Машина для изготовления карамельных батонов

Формула изобретения SU 45 160 A1

SU 45 160 A1

Авторы

Гребинский С.И.

Шестопалов В.Д.

Даты

1935-11-30Публикация

1934-05-04Подача