(54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 1 рШ ё% Гр:аЗд1ли1ельное устройство снабзкёно приспЬсоблениём для подогрева карамель ной массы. На фиг. 1 изображена схема описываемой линий; на фиг, 2 - устройст%8 ®Гй Йёлёнйя карамельной массы; общий вид; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез по Б-Б на фиг. 2, Линий тйроизводствй С Нёрёслоеннрй начинкой включает варочную колонку , охлаждающее устройство 2 с дозатором 3 добавок, тянульную машину 4, транспортер 5, разделительное устройство 6 для карамельной массы/ транспортеры 7 и 8, калибрующий ролик 9/карШеШпоДТка1ю шую наШШ6напол1Ш тельную маишну 10, арамейёпоДкаточную Машину 11, калибрующие машины 12 и 13, Шг аяляющее устройство 14 и формующую машину 15. Разделительное устройство 6 состоит из дву пар цилиндрических рифленых валков 16 и 17, бункера 18 и отводящих ножей 19 и 20, жестко закрепленнь1х на стойках 21 и 22. Наружные края обеих пар валков, а также средаяя часть первой пары снабжены выступами, вьШблненньтмн в виде дисковых ножей 23 Каждый валокпервой пары жестко закре лен на полуосях 24 и 25, установлйшых соот /в сйенно в подшипниках 26 и 27, а каждый ; валок второй парьг установлен на полуоси с ЕоЪможндстью вращения. 1Валки первой пары связаны с приводом посредством звездочек 28 и зубчШгх колес 29 и 30, а вЙки второй пары - посредством звездочки 31 и зубчатых колес 32 и 33. На бункере 18 снаружи установлены подогреватели 34. Линия работает следующим образом. Уваренную карамельную массу из варочной колонки 1 подают на охлаждающее устройство 2, где она охлаждается до нужной температуры; здесь же в массу вводят добавки при помощи дозаторов 3. Затем масса ifocfynaW машину 4, 1где она Гёрйягивается M 1itl biiiiaeTCH воздухом. Транспортером 5 карамельную массу подают в бункер 18 устройства 6 для разделения карамельной массы. При необхбди----„.. -. . - - --,--. ,--..ч л,-.-- ..-.--..-.--. .. f:. мосга ее температуру возмо5йио Поддерживать « леи34. - -- -------- Вращающиеся пары валков 16 и 17 вьщавливают карамельнуй) массу через зазоры, а пары дисковых ножей 23, разрезая ее вдоль, образуют три карамельные ленты: крайнюю ЯёНтгу - подложку, среднюю ленту и вторую крайнюю ЯВйтуГ - - Подложка и пени отводятся ни транспортер 8, а сред&яя лента - на транспортер помощи ножей 19 и 20, устп1{1 лсн|Г|,гх на стойках 21. и 22. Средняя лента поступает в карамелеподкаючную начинконаполнитеЛьную машину 10, где из нее формуют конусообразный карамельный батон, в который вводит начинку (например, пралиновую). Батон вытягивают в жгут с начинкой, который поступает в калибрующую машину 12, а затем в направляющее устройство 14, которое непрерывно укладывает его поперечными (зигзагообразными) рядами в один слой на непрерывно перемещаемую транспортером 8 подложку. Проходит под калибрующим роликом 9, который разравнивает и уплотняет жгут. Далее лента непрерывно поступает в карамел подкаточмую машину И, где она сворачивается в сплошной спиралевидный в поперечном сечении конусообразный батон переслоенной начинки, в котором оболочки жгутов с начинкой, расположенные на наружной поверхности батона, защищены от непосредственного соприкосновения с рабочими валками лентойподложкой. ., Образоватше оболочки для батона переслоенной начинки происходит в карамелеродкаточной мащине И путем намотки крайней ленты На участок батона переслоенной начинки, смежный с yiacTKOM, где происходит сворачивание ленты-начинки. Из полученного таким путем 1 :ар;амельного батона с переслоенной начинкой в карамелеподкаточной машине 11 вытягивается карамельный жгут с переслоенной начинкой, который поступает в калибрующую машину 13, а затем в формующую машину 15 для получения карамели с переслоенной начинкой. Привод пары валков 16 осуществляется цепной передачей через звездочку 28, пару шестерен 29 и 30, установленных на полуосях 24 и 25, вращающихся в подщип1шках 26 и 27. Привод пары валков 17 осуществляется цепной передачей через звездочку 31, пару {иестерен 32 и 33.Количество карамельной массы, используемой на формование крайней ленты,. возможно изменять путем изменения скорости вращения пары валков 17. , Линия позволит улучшить качество продукции и уменьиють количество возвратных отходов, полнЬстью механизировать процесс, повысив тем самым производительность трУда. Формула изобретения 1. Линий ДляПроизводства карамели с начинкой, пёрёслоённой карамельной массой, со572
держащая нарочную колонку, разделительное устройство, тянульную KfaiuHny, два фвйспортсра, один из которых установлен между разделительным устройством и , карамелегюдкагочнсй начинконапрлнительной машиной, а другой - между разделительным устройством и карамелеподкаточной машиной, две килибрующие маишны, направляющее устройство и формующую машину, отличающаяся тем, что, с дельк) повышения произвопительности и улучшения качества продуК1ЩИ, разделительное устройство расположено за тянульной машиной и выполнено в виде двух пар соосных вращающихся рифленых валков, установленных с зазором в бункере, снабженных размещенными в одной плоскости дисковыми ножами, делящими зазор между валками по крайней мере на три части, причем в средней части расположены отводящие ножи.
взаимодействующие с поверхностью валкОв, при этом направляющее устройство расположено над транспортером, установленным между разделительным устройством и карамелеподкаточной машиной с возможностью перемещею1я над частью транспортера в направлении, перпендикулярном направлению движения последнего, а направляющим устройством и карамелеподкаточной машиной установлен калибруюишй ролик.
2. Линия по п. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, тто разделительное устройство снабжено приспособлением для подогрева карамельной массы..
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 158196, кл. А 23 G 3/00, 1963 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства карамели | 1982 |
|
SU1061788A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2000 |
|
RU2160537C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2005 |
|
RU2292152C1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 1963 |
|
SU158196A1 |
Способ производства карамели пипа "раковая шейка | 1974 |
|
SU523683A1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
Способ поточного производства карамельных изделий | 1951 |
|
SU93636A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНОЙ КАРАМЕЛИ | 1970 |
|
SU283820A1 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
Устройство для уваривания карамельной массы | 1990 |
|
SU1813398A1 |
UZ.f
ч
.w:i ;
ли
23 те
Ш
/75Z 31
риг.З z.Z
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1977-09-19—Подача