Способ производства сахарного печенья Советский патент 1974 года по МПК A21D13/08 A21D2/00 

Описание патента на изобретение SU454885A1

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к области производства сахарного печенья.

Известен способ производства сахарного печенья путем приготовления эмульсии из рецептурных компонентов, добавления в готовую эмульсию муки при перемешивании, формования полученного теста с иоследуюш,ей выпечкой.

Цель изобретения - сокраш,ение продолжительности замеса теста, повышение пиш,евой ценности изделий и экономия сахара.

Для этого при приготовлении эмульсии вводят сгущенную молочную сыворотку в количестве, преимущественно 120-200 кг на 1 тонну теста.

Сгуц енная молочная сыворотка содержит в своем составе лактозу, белки, минеральные соли, жир и микроэлементы. Введение ее в тесто дает возможность снизить содержание сахара в изделиях, не изменяя их качества. За счет наличия в молочной сыворотке 51% лактозно-молочного сахара, обладающего дегидратирующими свойствами и оказывающего влияние на физические свойства теста, последнее получается пластичным, и опраничивается набухание белков муки.

При уменьшении количества вводимого чистого сахара увеличивается степень набухаемости коллоидов муки, что, в свою очередь, влияет на усиление процесса замеса теста.

Печенье готовят по рецертуре при следуюо/ щем соотношении компонентов. /оМука первого сорта51,8-52,0 Сгущенная молочная

сыворотка16,9-17,0

Инвертный сироп3,1-3,11

Сгущенное молоко3,8-3,81

Сахар8,4-8,5

Меланж1,8-1,81

Маргарин13,5-13,6

Химические рыхлители0,4

Ароматизаторы0,2

Пример. Готовят эмульсию из сахарной пудры, сгущенной молочной сыворотки, инвертного сиропа, сгущенного молока, меланжа, маргарина и эссенции. Все компоненты загружают в месильную машину и перемешивают в течение 10-15 мин.

В приготовленную эмульсию добавляют растворенные в воде химические растворители и муку при иеремешивании до образования теста.

Замес теста продолжается 3-5 мин, после чего его формуют на тестовые заготовки и выпекают их ири 260-280°С в течение 3-4 мин.

Предмет изобретения

1. Способ производства сахарного печенья путем приготовления эмульсии из рецептурных 3 компонентов, добавления в готовую эмульсию муки при перемешивании, формования получелного теста с последующей выпечкой издеЛИЙ, отличающийся тем, что, € целью сокращепия продолжительности замеса теста,5 повышения пищевой ценности изделий и эко4номии сахара, лри приготовлении эмульсии вводят сгущенную молочную сыворотку, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молочную сыворотку вводят в количестве преимущественно кг на одну тонну теста.

Похожие патенты SU454885A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ЗАТЯЖНОГО 2023
  • Асатрян Гарик Ишханович
RU2823849C1
ПЕЧЕНЬЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ 2023
  • Асатрян Гарик Ишханович
RU2825143C1
Способ приготовления теста для сахарного печенья 1980
  • Севрюкова Галина Фроловна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Тихоненко Нина Ивановна
  • Ридель Ольга Александровна
  • Бояркина Людмила Александровна
  • Гибрехтерман Лев Пинкусович
  • Богданова Александра Михайловна
  • Горевалов Николай Данилович
  • Катаева Александра Алексеевна
SU984426A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ПЕЧЕНЬЯ 2023
  • Асатрян Гарик Ишханович
RU2822744C1
Сдобное овсяное печенье на растительных маслах и молочной сыворотке 2019
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Бабаева Дарья Сергеевна
  • Двоеглазова Анастасия Александровна
  • Соколова Надежда Дмитриевна
  • Дубцова Галина Николаевна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Саломатов Алексей Сергеевич
  • Щербакова Елена Ивановна
RU2723961C1
Способ производства мучных кондитерских изделий специализированного назначения 2019
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Абдулхамид Асмаа Мухсен
  • Симоненко Татьяна Алексеевна
  • Верещагина Анастасия Игоревна
  • Тодорова Анна Захарьевна
  • Торосян Лилита Ованесовна
RU2728335C1
Способ приготовления печенья 1988
  • Бернштейн Татьяна Сауловна
  • Архангельская Людмила Николаевна
  • Зелинская Людмила Александровна
  • Кнопова Софья Исааковна
  • Шиманов Олег Михайлович
  • Перегудова Тамара Федоровна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Красник Евгений Леонтьевич
SU1629015A1
Сахарное печенье на растительных маслах 2019
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Еркин Михаил Иванович
  • Бабаева Дарья Сергеевна
  • Соколова Надежда Дмитриевна
  • Саломатов Алексей Сергеевич
  • Щербакова Елена Ивановна
  • Новожилова Елена Сергеевна
  • Машкова Ирина Анатольевна
RU2711961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Шнейдер Е.А.
  • Юмашкина А.А.
  • Козельская Л.В.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Базылева Н.А.
  • Лубнина А.Р.
RU2164068C2

Реферат патента 1974 года Способ производства сахарного печенья

Формула изобретения SU 454 885 A1

SU 454 885 A1

Авторы

Горбачева Валентина Александровна

Забулените Зофия Иозо

Степоненайте Петронеле Адольфо

Фишерис Лев Евсеевич

Шумиленене Ливия Викторо

Даты

1974-12-30Публикация

1972-11-24Подача