Способ приготовления теста для сахарного печенья Советский патент 1982 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU984426A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ САХАРНОГО

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, кондитерскому производству.

Известен способ приготовления теста для сахарного печенья путем приготовления эмульсии из рецептурных компонентов и внесения сгущенной молочной сыворотки, перемещивания с мукой, формования полученного теста 1 .

Однако известный способ применим только для муки со слабой клейковиной, имеет высокую продолжительность выпечки и низкое качество готовых изделий.

Наиболее близким к предлагаемому является способ .приготовления теста для сахарного печенья, включающий смешивание муки, жира, сахара и добавление вкусовых и ароматических веществ 2 .

Однако данный способ не обеспечивает достаточной пластичности теста и качества готовой продукции.

Цель изобретения - улучшение качества готовой продукции путем повышения рассыпчатости теста.

Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа приготовления теста

ПЕЧЕНБЯ

для сахарного печенья, включающего смешивание муки, жира, сахара и добавление вкусовых и ароматических веществ, перед смешиванием муки с остальными компонентами 5-50% муки, предусмотренной рецептурой, подвергают обработке этиловым спиртом или обжарке при 100-140°С в течение 510 мин для денатурации белка муки. Способ осуществляют следующим образом.

10

Готовят эмульсию из фосфатидов и рецептурных компонентов, кроме муки и крахмала, одновременно готовят денатурированный компонент путем тепловой или иной обработки муки до полной денатурации бел,5 ков. Полученный денатурированный компонент вносят в муку в количестве от массы муки. После чего осуществляют замес теста путем перемещивания полученной смеси с эмульсией и крахмалом.

20

Пример 1. Готовят эмульсию из рецептурных компонентов печенья «Василек, кроме муки и крахмала, с добавлением 5% фосфатидов к весу жира, взамен жира. Одновременно готовят денатурированный компонент. Для этого муку подвергают тепловой обработке, нагревая ее до 100°С, в результате чего белки муки денатурируются. Полученный денатурированный компонент вносят в муку в количестве 5% от массы муки и осуществляют замес теста путем смешивания с эмульсией и крахмалом. Пример 2. Готовят эмульсию также, как в примере 1. Отдельно готовят денатурированный компонент. Для этого муку обрабатывают этиловым спиртом в количестве 20% к весу обрабатываемой муки, в результате чего белки муки денатурируются. Затем вносят денатурированный компонент в муку в количестве 100% от массы муки и осуш,ествляют замес теста путем смешивания с эмульсией и кра.хмалом. Пример 3. Готовят тесто по известному способу. При замесе теста во всех опытах используют муку с крепкой клейковиной (растяжимость 9-II см) и высоким ее содержанием (40%). Готовят эмульсию и денатурированный компонент, который вносят в эмульсию в количестве 50% от веса муки в тесте и осуществляют замес теста. Предлагаемый способ позволяет снизить влажность теста на 0,8%, повысить пластичность теста, увеличить набухаемость готовых изделий на 14-16%, сократить продолжительность выпечки на 10%, что увеличивает производительность, использовать муку с сильной клейковиной и обеспечить высокое качество готовых изделий. Формула изобретения Способ приготовления теста для сахарного печенья, включающий смешивание муки, жира, сахара и добавление вкусовых и ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества готового продукта путем повышения рассыпчатости теста, перед смешиванием муки с остальными компонентами 5-50% муки, предусмотренной рецептурой, подвергают обработке этиловым спиртом или обжарке при 100- 140°С в течение 5-10 мин для денатурации белка муки. Источники инфор.мации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 454885, кл. А 21 D 13/08, 1972. 2.Производство сахарного печенья на эмульсии, приготовленной в ви.хревом днспергаторе. М., ЦПИИТЭИ пищепрома, 1970.

Похожие патенты SU984426A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО ТЕСТА 2005
  • Красильников Валерий Николаевич
  • Леонтьева Наталия Александровна
  • Барсукова Наталья Валерьевна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Синявская Нина Дмитриевна
RU2295244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Киселева Марина Владимировна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2341088C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2004
  • Назимова Г.И.
  • Назимов А.С.
  • Шебуков А.В.
  • Чеботарев А.Л.
  • Жуков А.Н.
  • Светкина Е.А.
RU2260954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Орехова Дарья Александровна
RU2432763C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2006
  • Носенко Сергей Михайлович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Киселева Марина Владимировна
  • Типисева Ирина Анриевна
RU2341087C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Онищенко Елена Александровна
  • Ахмедова Марина Юсуповна
RU2343709C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2003
  • Щербакова Н.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Кудряшова О.И.
  • Сулимова Т.Н.
  • Скокан Л.Е.
RU2233593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Орехова Дарья Александровна
RU2431406C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "СКАЗКА" 1998
  • Шнейдер Е.А.
  • Козельская Л.В.
  • Лубнина А.Р.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Юмашкина А.А.
  • Базылева Н.А.
RU2143811C1
Способ приготовления сахарного печенья 2019
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Скрябина Ольга Витальевна
  • Матвеева Наталья Сергеевна
RU2707945C1

Реферат патента 1982 года Способ приготовления теста для сахарного печенья

Формула изобретения SU 984 426 A1

SU 984 426 A1

Авторы

Севрюкова Галина Фроловна

Витавская Анастасия Васильевна

Джурикянц Нина Григорьевна

Тихоненко Нина Ивановна

Ридель Ольга Александровна

Бояркина Людмила Александровна

Гибрехтерман Лев Пинкусович

Богданова Александра Михайловна

Горевалов Николай Данилович

Катаева Александра Алексеевна

Даты

1982-12-30Публикация

1980-12-31Подача