СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 A23L3/00 A23L2/12 

Описание патента на изобретение RU2165198C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU, 454890, A, 30.12.74).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению, в сжиженный газ вводят жасмоновую кислоту в количестве 0,5-1·104 мг/т, а пропитку осуществляют в течение 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье пропитывают в течение 2-5 ч при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, содержащим 0,5-1·104 мг/т жасмоновой кислоты. Совместно со сжиженным газом жасмоновая кислота легко диффундирует в обрабатываемое сырье. Это обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пара сжиженного газа нарушают сплошность клеточных оболочек. Это гарантирует облегчение сокоотделения и переход в сок фитоалексинов, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1. Сливу сорта Ренклод фиолетовый пропитывают в течение 5 ч при давлении 6,4 МПа двуокисью углерода, содержащей 0,5 мг/г жасмоновой кислоты, а затем сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая их. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без использования кислоты. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 11 и 7 месяцев соответственно.

Пример 2. Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием аргона и кислоты в количестве 1·104 мг/т при времени выдержки 2 ч. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 10 и 6 месяцев соответственно.

Таким образом способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2165198C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165200C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165199C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165197C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167582C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2151531C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167579C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165206C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165204C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2153817C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2153819C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Для подготовки сока сырье предварительно пропитывают неполярным сжиженным газом, содержащим жасмоновую кислоту, при давлении выше атмосферного в течение 2 - 5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 165 198 C1

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что в сжиженный газ вводят жасмоновую кислоту в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, а пропитку осуществляют в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165198C1

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока 1973
  • Скорикова Юлия Григорьевна
SU454890A1
Способ извлечения сока из винограда 1950
  • Яковлев П.М.
SU93985A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЙКИХ ФРУКТОВЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1934
  • Агаларов А.Л.
SU46422A1

RU 2 165 198 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-08-25Подача