Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1974 года по МПК C12C11/16 

Описание патента на изобретение SU455146A1

1

Изобретение относится « области пищевой промышленности, точнее к способу выращивания хлебопекарных дрожжей.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий культивироваиие дрожжей на питательной среде, содержащей источник углеводов, азота и минеральные соли, при аэрации среды и постоянном притоке питательной среды с последующим дозреванием и выделением полученных дрожжей.

Целью предлагаемого изобретения является улучшение качества дрожжей за счет увеличения содержания трегалозы и частичной инактивации протеолитических ферментов.

Для этого дозревание осуществляют в две стадии, пр« этом между стадиями осуществляют подачу питательной среды.

Питательную среду желательно вводить перед Первой стадией дозревания, при этом питательную среду перед стадиями дозревания вводят в количестве 6% от общего объема питательной среды.

Выращивание дрожжей при двухстадийном дозревании позволяет направпть ферментативные реакции в сторону увеличения запасных углеводов в виде трегалозы, что, в свою оче)редь, приводит к снижению активности протеолитичеоких ферментов прессованных

дрожжей и повышению сохранности полученных 1из них сушеных дрожжей.

Пример. В дрожжерастильный аппарат, снабженный воздухораспределительной системой и устройством для регулирования температуры культуральной жидкости, емкостью 137 м вносят 23 м воды, 954 кг мелассы в виде осветленного сусла. Одновременно с мелассовым суслом вливают раство|ры питательных солей в обычных дозировках. Далее вносят Д|рожжп в количестве 25% от веса мелассы, расходуемой на весь цикл. Одновременно с подачей дрожжей начинают аэрацию среды воздухом.

Далее ведут приток мелассы, солей и воды по 13-часовой схеме выращивания дрожжей. Приток питательных веществ и воды ведут так, что к концу процесса объем жидкости в аппарате равняется его полезному объему (90. м).

После десяти часов выращивания дрожжи подвергают дозреванию, причем дозревание осуществляют в две стадии, между стадиями осуществляют подачу питательной реды. Питательную среду вводят перед -первой стадией дозревания; .при этом церед стадиями дозревания ,ее вводят в -количестве 6% от общего объема питательной среды.

Ниже приведена схема притока углеводного питания.

Дозревание.

По окончании процесса дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют и хранят в ХОЛОДИЛЬНЫХ камерах.

Предмет изобретения

1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, включающий культивй|рование дрожжей на питательной среде, содержащей источник углеводов, азота и минеральные соли, аэрации среды и постоянном притоке питательной Среды с последующим дозреванием и выделением полученных дрожжей, о тличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей за -счет увеличения содержания трегалозы и частичной инактивации цротеолитических ферментов, дозревание осуществляют в две стадии, при этом между стадиями осуществляют подачу питательной среды.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что питательную среду :Вводят пе|ред первой стадией дозревания, при этом питательную среду перед стадиями дозревания вводят в количестве 6% от общего объема питательной среды.

Похожие патенты SU455146A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Шумаков С.А.
  • Корзунова Л.В.
  • Кантере В.М.
  • Кислухина О.В.
RU2016896C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1976
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Кислых Серафима Ивановна
  • Левит Хайм Давыдович
SU592843A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2001
  • Коновалова Е.Ю.
  • Мартыненко Н.Н.
  • Астафьев Е.И.
  • Нугманова Т.А.
  • Эль-Регистан Г.И.
RU2218393C2
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1982
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Кишова София Тимофеевна
  • Дудчик Чеслава Адольфовна
SU1033541A1
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Урусова Лия Михайловна
  • Морозова Галина Ростиславовна
  • Ильин Евгений Алексеевич
  • Акимова Ольга Гавриловна
  • Сулацков Стефан Федорович
SU1730141A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1981
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Мартиросова Людмила Александровна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1027204A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1975
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Чулина Елена Павловна
  • Лозенко Маргарита Федоровна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU544670A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1994
  • Тулякова Т.В.
  • Ермакова Т.В.
  • Пасхин А.В.
  • Дубровина Е.В.
  • Разумова Н.В.
  • Шумаков С.А.
RU2103347C1
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей 1978
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Чулина Елена Павловна
  • Лозенко Маргарита Федоровна
  • Агафонова Людмила Васильевна
  • Слобцова Валентина Михайловна
  • Анисимова Тамара Георгиевна
  • Беспамятных Владимир Семенович
SU706437A1

Реферат патента 1974 года Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 455 146 A1

SU 455 146 A1

Авторы

Семихатова Надежда Михайловна

Чулина Елена Павловна

Кочкина Ирина Борисовна

Ожегова Евгения Ильинична

Даты

1974-12-30Публикация

1973-02-01Подача