1
Изобретение относится « области пищевой промышленности, точнее к способу выращивания хлебопекарных дрожжей.
Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий культивироваиие дрожжей на питательной среде, содержащей источник углеводов, азота и минеральные соли, при аэрации среды и постоянном притоке питательной среды с последующим дозреванием и выделением полученных дрожжей.
Целью предлагаемого изобретения является улучшение качества дрожжей за счет увеличения содержания трегалозы и частичной инактивации протеолитических ферментов.
Для этого дозревание осуществляют в две стадии, пр« этом между стадиями осуществляют подачу питательной среды.
Питательную среду желательно вводить перед Первой стадией дозревания, при этом питательную среду перед стадиями дозревания вводят в количестве 6% от общего объема питательной среды.
Выращивание дрожжей при двухстадийном дозревании позволяет направпть ферментативные реакции в сторону увеличения запасных углеводов в виде трегалозы, что, в свою оче)редь, приводит к снижению активности протеолитичеоких ферментов прессованных
дрожжей и повышению сохранности полученных 1из них сушеных дрожжей.
Пример. В дрожжерастильный аппарат, снабженный воздухораспределительной системой и устройством для регулирования температуры культуральной жидкости, емкостью 137 м вносят 23 м воды, 954 кг мелассы в виде осветленного сусла. Одновременно с мелассовым суслом вливают раство|ры питательных солей в обычных дозировках. Далее вносят Д|рожжп в количестве 25% от веса мелассы, расходуемой на весь цикл. Одновременно с подачей дрожжей начинают аэрацию среды воздухом.
Далее ведут приток мелассы, солей и воды по 13-часовой схеме выращивания дрожжей. Приток питательных веществ и воды ведут так, что к концу процесса объем жидкости в аппарате равняется его полезному объему (90. м).
После десяти часов выращивания дрожжи подвергают дозреванию, причем дозревание осуществляют в две стадии, между стадиями осуществляют подачу питательной реды. Питательную среду вводят перед -первой стадией дозревания; .при этом церед стадиями дозревания ,ее вводят в -количестве 6% от общего объема питательной среды.
Ниже приведена схема притока углеводного питания.
Дозревание.
По окончании процесса дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют и хранят в ХОЛОДИЛЬНЫХ камерах.
Предмет изобретения
1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, включающий культивй|рование дрожжей на питательной среде, содержащей источник углеводов, азота и минеральные соли, аэрации среды и постоянном притоке питательной Среды с последующим дозреванием и выделением полученных дрожжей, о тличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей за -счет увеличения содержания трегалозы и частичной инактивации цротеолитических ферментов, дозревание осуществляют в две стадии, при этом между стадиями осуществляют подачу питательной среды.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что питательную среду :Вводят пе|ред первой стадией дозревания, при этом питательную среду перед стадиями дозревания вводят в количестве 6% от общего объема питательной среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2016896C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR | 1990 |
|
SU1730141A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1027204A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU544670A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1994 |
|
RU2103347C1 |
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1978 |
|
SU706437A1 |
Авторы
Даты
1974-12-30—Публикация
1973-02-01—Подача