Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1978 года по МПК C12C11/18 

Описание патента на изобретение SU592843A1

Изобретение относится к технике получения дрожжей, используемых в хлебо1пека,рном производстве.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий реактивиравадие сушеной чистой культуры дрожжей в анаэробных условиях и последующее выращивание в многостадийном процессе с постепенно нарастающей аэрацией на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста ,1.

Этот способ является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому.

Однако выращенную по этому способу аэрозоль и высушенную чистую культуру помещают на стадии реактивации в анаэробные условия, что вызывает биохимическую и морфологическую перестройку клеток и переход их от дыхательного к бродильному типу обмена, а это в свою очередь замедляет процесс ликвидации вызванных обезвоживанием повреждений клеточных структур и накоплеЕие необходимых для начала размножения вещест1в.

Процесс выращивания дрожжей по этому способу длителен, а выход готовой продук:ции недостаточно высокий.

Для повышения выхода готовой продукции и сокращения продолжительности выращивания дрожжей в предлагаемом способе выращивания хлебопекарных дрожжей реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, при этом чисстую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7% от массы меласс.

Реактивирование в аэробных условиях приводит к быстрому восстановлению клеточных культур и ликвидации разнообразных повреждений за счет оксидативного метаболизма.

Проведение реактивирования в среде со сниженным содержанием сахара приводит к сокращению потерь клетками жизненноважных веществ.

Введение малого количества сушеной чистой культуры дрожжей создает условия для их размножения с большой удельной скоростью роста.

Способ осуществляют следующим образом.

Высушенную чистую культуру дрожжей реактивируют в условиях аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, необходимыми минеральными солями и стимуляторами роста.

Чистую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7% отмассы мелассы.

Полученные на стадии реактивации дрожжи выращивают в многостадийном процессе. Подачу минеральных солей и мелассового сусла осуществляют притоком. В начале выращивания добавляют биотин, растворенный в воде. Затем дрожжи выращивают на засевной и товарной стадиях вплоть до получения готового продукта.

Пример. Чистую культуру дрожжей с содержанием 40% резервных углеводов высушивают при 30° С 60 мин.

Высушенную чистую культуру дрожжей в количестве 1,7% от массы мелассы, предназначенной для стадии реактивирования, оводняют в десятикратном объеме воды, нагретой до 40-43° С, и затем вводят в дрожжерастительный аппарат.

Реактивирование осуществляют в условиях непрерывной аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, и питательные соли (сульфат аммония, диаммонийфосфат, хлористый калий, сернокислый магний) и воду.

Отношение сахар : дрожжи в момент засева аппарата равно 7,7.

Полученные .на стадии реактивирования дрожжи (ЕЧК-1) переводят в стадию (ЕЧК-П) в количестве 6,0% от массы мелассы, цричем исходная :Кон.цвнт1рация сахара на этой стадии раана 0,14%, опношение сахар : дрожжи 0,19, конечное разбавление среды 1 : 12.

Подачу питательных солей и мелассового сусла осуществляют притоком.

В начале выращивания на этой стадии добавляют 1 г биотина, растворенного в воде.

Затем дрожжи выращивают на засевной и товарной стадиях по известному способу, предпочтительно с использованием оптимизированного режима складки.

Данные по выходу биомассы дрожжей (в ОТ израсходованной мелассы) «а последовательных стадиях получения из чистой культуры (ЧК) естественно чистой культуры (ЕЧК-1 и ЕЧК-П засевных (Б) и товарных

(В) дрожжей приведены в таблице.

Похожие патенты SU592843A1

название год авторы номер документа
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей 1981
  • Розманова Нина Васильевна
  • Палагина Надежда Константиновна
  • Карпишева Ирина Александровна
SU1052537A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1982
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1049540A1
Способ выращивания засевных дрожжей 1978
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Озерова Валентина Петровна
SU767195A1
Способ получения хлебопекарных дрожжей 1985
  • Мирскова Анна Николаевна
  • Левковская Галина Григорьевна
  • Гусева Светлана Анатольевна
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Озерова Валентина Петровна
SU1350172A1
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 1984
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Бондаренко Людмила Ивановна
SU1165715A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Березин Алексей Владимирович
RU2336304C2
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1985
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Морозов Геннадий Павлович
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Фурсова Наталья Александровна
SU1280004A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1975
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Чулина Елена Павловна
  • Лозенко Маргарита Федоровна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU544670A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1

Реферат патента 1978 года Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 592 843 A1

Предлагаемый способ выращивания хлебопекарных дрожжей по сравнению с известным обеспечивает повышение выхода готовой продукции, стабилизацию качества, товарных дрожжей и сокращение продолжительности их выращивания, что в свою очередь приводит к сокращению затрат сырья и рабочего времени И исключает потерю клетками способности к интенсивному накоплению биомассы.

Формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий реактивирование сущеной чистой культуры дрожжей и последующее выращивание в многостадийном процессе в условиях аэрац-ии на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источни.ка сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста, отличающийся тем,, что, с целью повышения выхода готовой продукции и сокращения продолжительности выращивания, реактивирование сущеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, при этом чистую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7% от массы мелассы.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Журнал «Дрожжевая промыщленность,, 1974 г., вып. 5, стр. 22-24.

SU 592 843 A1

Авторы

Витринская Александра Моисеевна

Меледина Татьяна Викторовна

Розманова Нина Васильевна

Кислых Серафима Ивановна

Левит Хайм Давыдович

Даты

1978-02-15Публикация

1976-04-13Подача