Изобретение относится к технике получения дрожжей, используемых в хлебо1пека,рном производстве.
Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий реактивиравадие сушеной чистой культуры дрожжей в анаэробных условиях и последующее выращивание в многостадийном процессе с постепенно нарастающей аэрацией на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста ,1.
Этот способ является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому.
Однако выращенную по этому способу аэрозоль и высушенную чистую культуру помещают на стадии реактивации в анаэробные условия, что вызывает биохимическую и морфологическую перестройку клеток и переход их от дыхательного к бродильному типу обмена, а это в свою очередь замедляет процесс ликвидации вызванных обезвоживанием повреждений клеточных структур и накоплеЕие необходимых для начала размножения вещест1в.
Процесс выращивания дрожжей по этому способу длителен, а выход готовой продук:ции недостаточно высокий.
Для повышения выхода готовой продукции и сокращения продолжительности выращивания дрожжей в предлагаемом способе выращивания хлебопекарных дрожжей реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, при этом чисстую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7% от массы меласс.
Реактивирование в аэробных условиях приводит к быстрому восстановлению клеточных культур и ликвидации разнообразных повреждений за счет оксидативного метаболизма.
Проведение реактивирования в среде со сниженным содержанием сахара приводит к сокращению потерь клетками жизненноважных веществ.
Введение малого количества сушеной чистой культуры дрожжей создает условия для их размножения с большой удельной скоростью роста.
Способ осуществляют следующим образом.
Высушенную чистую культуру дрожжей реактивируют в условиях аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, необходимыми минеральными солями и стимуляторами роста.
Чистую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7% отмассы мелассы.
Полученные на стадии реактивации дрожжи выращивают в многостадийном процессе. Подачу минеральных солей и мелассового сусла осуществляют притоком. В начале выращивания добавляют биотин, растворенный в воде. Затем дрожжи выращивают на засевной и товарной стадиях вплоть до получения готового продукта.
Пример. Чистую культуру дрожжей с содержанием 40% резервных углеводов высушивают при 30° С 60 мин.
Высушенную чистую культуру дрожжей в количестве 1,7% от массы мелассы, предназначенной для стадии реактивирования, оводняют в десятикратном объеме воды, нагретой до 40-43° С, и затем вводят в дрожжерастительный аппарат.
Реактивирование осуществляют в условиях непрерывной аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, и питательные соли (сульфат аммония, диаммонийфосфат, хлористый калий, сернокислый магний) и воду.
Отношение сахар : дрожжи в момент засева аппарата равно 7,7.
Полученные .на стадии реактивирования дрожжи (ЕЧК-1) переводят в стадию (ЕЧК-П) в количестве 6,0% от массы мелассы, цричем исходная :Кон.цвнт1рация сахара на этой стадии раана 0,14%, опношение сахар : дрожжи 0,19, конечное разбавление среды 1 : 12.
Подачу питательных солей и мелассового сусла осуществляют притоком.
В начале выращивания на этой стадии добавляют 1 г биотина, растворенного в воде.
Затем дрожжи выращивают на засевной и товарной стадиях по известному способу, предпочтительно с использованием оптимизированного режима складки.
Данные по выходу биомассы дрожжей (в ОТ израсходованной мелассы) «а последовательных стадиях получения из чистой культуры (ЧК) естественно чистой культуры (ЕЧК-1 и ЕЧК-П засевных (Б) и товарных
(В) дрожжей приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1052537A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1049540A1 |
Способ выращивания засевных дрожжей | 1978 |
|
SU767195A1 |
Способ получения хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1350172A1 |
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 | 1984 |
|
SU1165715A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU544670A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127756C1 |
Предлагаемый способ выращивания хлебопекарных дрожжей по сравнению с известным обеспечивает повышение выхода готовой продукции, стабилизацию качества, товарных дрожжей и сокращение продолжительности их выращивания, что в свою очередь приводит к сокращению затрат сырья и рабочего времени И исключает потерю клетками способности к интенсивному накоплению биомассы.
Формула изобретения
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий реактивирование сущеной чистой культуры дрожжей и последующее выращивание в многостадийном процессе в условиях аэрац-ии на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источни.ка сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста, отличающийся тем,, что, с целью повышения выхода готовой продукции и сокращения продолжительности выращивания, реактивирование сущеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации в течение 7-9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, при этом чистую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7% от массы мелассы.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-02-15—Публикация
1976-04-13—Подача